Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -9.3°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Застройщик против администрации Кирова. Продолжение?

Застройщик против администрации Кирова. Продолжение?
Фотография автора
Автор: Редакция
Город Киров: Застройщик против администрации Кирова. Продолжение?
Компании не дают разрешение на продолжение строительства коттеджей

С начала этого года ООО "Заречный кирпичный завод" судится с администрацией города Кирова. Чиновники отказали организации в продлении срока разрешения на строительство коттеджного поселка в деревне Богородская Первомайского района (г. Киров) и в одностороннем порядке расторгли договор аренды на земельный участок. А между тем организация уже начала строительство...

Застройщик планировал возвести несколько жилых домов коттеджного типа на арендуемом земельном участке площадью 40 420 квадратных метров. Всего организация планировала построить 26 малоэтажек: 12 домов в 1-й очереди и 14 домов во 2-й. Как рассказывают сотрудники ООО "ЗКЗ", на участке начато строительство 4-х домов, один из которых площадью в 259,2 квадратных метра уже провели через Регистрационную палату. Кроме того, уже разработаны проекты подключения домов к водоводу, электричеству, канализации... Часть этих услуг уже оплачена владельцами домов, но строительство поселка пришлось приостановить.

В марте 2010 года вышло решение, подписанное начальником Управления градостроительства и архитектуры города Кирова Ириной Рубцовой, об отказе продления Разрешения на строительство. Тогда ООО "Заречный кирпичный завод" подало первое исковое заявление на администрацию города в Арбитражный суд, который принял позицию застройщика...

Игорь Пескишев, юрист ООО "ЗКЗ":
- Изначально Разрешение на строительство мы получили в администрации города Кирова сроком до 30 марта 2009 года. После срок Разрешения был продлен заместителем главы администрации Александром Преснецовым до 30 марта 2010 года. Когда мы обратились за продлением разрешения на строительство в очередной раз нам отказали, причем письмо было подписано не Преснецовым, а Ириной Рубцовой, которая не имела права на это.

Требования застройщика арбитражный судья Павел Кононов полностью удовлетворил. Суд сослался на то, что глава Управления градостроительства и архитектуры не в праве принимать решения по вопросам выдачи разрешений на строительство и отказа в выдаче таких разрешений конкретным физическим и юридическим лицам (п.1.3., 3. 1.17., 4.2., 4.5. Положения об Управлении).

Также застройщик обратился в суд с просьбой признать договор аренды земли действующим, так как есть основания полагать, что договор был расторгнут незаконно.

Игорь Пескишев:
- Мы считаем, что действия администрации не законны, так как чиновники в одностороннем порядке прекратили арендные отношения на данном участке, тем самым нанесли нам значительные убытки. Наша техника вынуждена простаивать, в проект вложены огромные деньги...

Напомним, что проблемы у кировских строителей возникают не в первый раз. В пример можно привести строительную компанию "ОСТ". В их случае речь шла о жилом многоэтажном доме по улице Ленина, 170. Как утверждали в администрации города, строительство дома производилось незаконно, хотя земельный участок находился в собственности строительной компании.

Игорь Пескишев:
- Мы даже обращались за консультацией в компанию "ОСТ", у которой уже был похожий инцидент. Юристы "ОСТа" были шокированы, когда мы рассказали им о сложившейся ситуации...
 Администрация выходила к нам один раз с предложением оформить договор аренды на том участке земли, на котором началось строительство. Но нам нужна вся земля, так как все 26 домов - это общий проект, на все объекты уже готовы документы, проекты и материалы... Сейчас мы пытаемся через суд признать незаконными действия администрации и признать договор аренды действующим. Это наши главные задачи. Мы уверены в своей правоте на все сто процентов.


Прокомментировать ситуацию сразу же в администрации города не смогли и попросили направить им официальный запрос. Как только будет ответ, мы озвучим позицию чиновников по этому вопросу.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров