Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -12.7°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Завод «Эликон»: под сокращение попадут 870 человек!

Завод «Эликон»: под сокращение попадут 870 человек!
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Завод «Эликон»: под сокращение попадут 870 человек!

Правительственных субсидий хватило лишь на 1 год

Завод «Эликон» - градообразующие предприятие поселка Мурыгино — сокращает, только вдумайтесь в цифру, 870 человек. В среду, 21 апреля, Екатерина Вилкова, исполняющая обязанности директора предприятия подписала соответствующий приказ. По всей вероятности, сокращенным работникам вновь придется поднимать вверх плакаты с надписью «Губернатор, помоги нам!»...

Работник завода (имя он попросил не раскрывать) пояснил:
- Ситуация на заводе сейчас очень сложная. Из руководства на месте присутствует и выходит на связь с работниками только технический директор. Цеха по производству остановлены, только поддерживаем подачу воды. С приказом о сокращении нас вчера всех ознакомили. 870 человек – это почти весь персонал завода! Нам объяснили, что завод необходимо минимизировать. Как говорит технический директор, 22 июня завод ОАО «Эликон» перейдет к новому собственнику. На тот момент на заводе будут числиться лишь 200 сотрудников.

Напомним, что с 2009 года руководство ОАО «Эликон» взяло на себя обязательства по снабжению жителей коммунальными услугами. Ранее этим занималось МУП «Стимул». До конца отопительного сезона Правительство области должно было направить 1,5 тысячи тонн мазута для отопления и горячего водоснабжения поселка. Но с 16 апреля эти коммунальные блага в дома жителей поселка вновь не поступают.

Получается, что ОАО «Эликон» продержался на средствах Правительства Кировской области лишь год: 20 апреля 2009 года завод начал работу после простоя в 2,5 месяца, 16 апреля 2010 года – завод вновь остановлен...

Город Киров: Завод «Эликон»: под сокращение попадут 870 человек!

Алексей Нижегородов, прокурор Юрьянского района, пояснил, что ситуация в поселке Мурыгино очень непростая:
 - Нам вчера по факсу пришло письмо о сокращении штата ОАО «Эликон», такое же письмо было направлено и в центр занятости населения. К счастью, на сегодняшний день задолженности по зарплате у ОАО «Эликон» перед сотрудниками нет. На этой неделе работники должны получить аванс. Так как завод находится сейчас в простое, то аванс будет рассчитан так – 2/3 от заработной платы каждого сотрудника.

Как рассказали в Прокуратуре, сейчас на заводе функционируют только цеха снабжения коммунальными услугами, имущество «Эликона» уже заложено в банках, счета арестованы, мазута нет.

Алексей Нижегородов:
 - Естественно, мы подали иск в районный суд, для того чтобы обязать руководство завода подать тепло и горячую воду в дома. Сегодня утром иск суд удовлетворил. У завода есть 10 дней на обжалование. Кроме того, хотелось бы отметить что Следственным комитетом СУ при Прокуратуре расследуется дело о мошенничестве ОАО «Эликон» перед Правительством Кировской области согласно статье 160 УК РФ. Мазут, который выделило Правительство в прошлом году на отопление и горячее водоснабжение поселка, руководство использовало для запуска цехов. Также в отношении исполняющей обязанности директора предприятия Екатерины Вилковой возбуждено 2 административных производства. Но честно говоря, сумма штрафов не существенна по сравнению с тем, что приходиться терпеть населению поселка, которое страдает уже второй год.

Алексей Николаевич пояснил, что на данный момент руководство завода всячески скрывается от правосудия – их постоянно нет на месте, на звонки они не отвечают.
Собственник завода сменится этим летом, но как жить в неотапливаемых квартирах и где работать 870 сокращенным работникам, пока не известно...

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров