Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

29 ноября, Киров -9.2°
Курс ЦБ
Подробности Добавить в закладки

Завод «Молот» перепрофилируют

Завод «Молот» перепрофилируют
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Завод «Молот» перепрофилируют
Фото: premier.gov.ru

На базе завода будет создан индустриальный парк, где будут реализовывать различные проекты

Вятскополянский завод «Молот» решено перепрофилировать. На его территории будет создан индустриальный парк, где будут реализовываться проекты совместных предприятий.
Такое решение было принято на рабочей встрече председателя правительства Владимира Путина, губернатора Никиты Белых и генерального директора ГК «Ростехнологии» Сергея Чемезова, которая проходила в Казани 5 мая.
Сергей Чемезов:
 - Предприятие «Молот» входит в состав холдинга. Кроме этого предприятия, в холдинге еще «Ижмет» и «Ижмаш». Все три предприятия производят однотипную продукцию. Поэтому мы приняли решение вывести производство военной продукции на ижевскую площадку. То есть вся военная продукция будет производиться на «Ижмете» и «Ижмаше», а «Молот» мы будем перепрофилировать.

Набрать заказов на все три предприятия крайне трудно, а потому на базе «Молота» будет создан центр утилизации стрелкового оружия.
Сергей Чемезов:
 - Плюс сейчас ведутся переговоры по созданию совместного предприятия с итальянской компанией «Беретта», которая планирует создать, я надеюсь, уже в начале следующего года совместное производство охотничьего, спортивного оружия и пистолетов для специальных служб, милиции. Вся эта продукция будет экспортироваться, в том числе в страны СНГ, и продаваться у нас внутри России. Плюс ведутся переговоры - и я думаю, что в ближайшее время мы их завершим - по созданию совместного производства с немецкой и финской компаниями, которые будут производить когенерационные мини-ТЭЦ. Эти ТЭЦ будут востребованы. Они и сейчас востребованы в регионе и по всей России. Есть еще ряд других проектов.

Никита Белых:
 - На базе тех площадей, которые будут высвобождаться у завода, а речь идет о десятках тысяч метров, будет создан нормальный индустриальный парк. Где и будут реализовываться эти проекты. А люди, которые высвобождаются, как раз будут вести работу по расчистке, демонтажу. Будут заниматься обустройством этих площадей.

Как пообещал Сергей Чемезов, будет создано две дочерние компании, в которые будут переведены люди, работающие сегодня на предприятии. Они будут заниматься переподготовкой, обучением, а затем работать на совместных предприятиях. А другие будут заниматься подготовкой площадей - убирать старое оборудование, готовить площадки для размещения нового оборудования.

Решить проблемы с финансированием собираются привлечением правительственных источников. Около 60 миллионов рублей пойдут на переобучение специалистов, которые будут увольняться с завода для того, чтобы работать по другим, более востребованным в Вятских Полянах специальностям, и более 100 миллионов рублей будет направлено на финансирование работ по реструктуризации предприятия.

Владимир Путин призвал Никиту Белых и Сергея Чемезова не тянуть время и проработать все финансовые схемы.

В середине мая по плану развития Вятских Полян пройдет большое совещание у первого зампреда правительства Игоря Шувалова.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров