Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Жара в городе: как не стать жертвой? 0+

Автор: Анна Чешуина

Город Киров:Жара в городе: как не стать жертвой?

Роспотребнадзор рекомендует офисным работникам удлинить обеденный перерыв

В минувшие выходные в Киров пришла настоящая летняя жара: столбик термометра днем упорно держится на отметке в +30 градусов.

Страдают от такой погоды, в основном, пожилые, а также имеющие серьезные заболевания люди. Не сладко приходится и работникам офисов, лишенных кондиционеров, и тем, кто трудится под открытым небом.

Владимир Возженников, заместитель главного врача «Скорой помощи», рассказал нам об опасности высоких температур:
— В этот период «скорую помощь» вызывают из-за того, что у людей плохо с сердцем, случился обморок или болит голова. Также людей беспокоит гипертония, случаются инфаркты и склероз сосудов. В основном это обострение уже имеющихся заболеваний. Но причиной служит высокая температура. По солнечному и тепловому ударам к нам также поступило несколько вызовов.

В такую погоду усидеть на рабочем месте и сосредоточиться крайне сложно. О том, как защититься от негативного действия жары, поведал заместитель начальника отдела санитарного надзора Роспотребнадзора Валерий Титлянов:
— Режим труда организуется в зависимости от температуры. Например, при +30 в офисах не рекомендуется работать без перерыва более 5 часов. Кроме того, необходимо увеличить количество перерывов хотя бы до трех. Если работа требует физического напряжения и находится на открытом воздухе, то режим труда такой: 25 минут работы на 27 минут отдыха. (Специальным коэффициентом регламентируется отношение времени пребывания на работе к отдыху: 0,92).
Для работников на улице должны быть оборудованы специальные места для отдыха, а во время труда эти люди должны использовать средства защиты от перегрева и соблюдать питьевой режим.

Если в офисе температура воздуха превышает +26 градусов, сотрудники Роспотребнадзора рекомендуют увеличить время обеда. Причем, чем выше показания термометра, тем чаще и продолжительнее должны быть перерывы на отдых. Так при температуре +28 градусов офисные сотрудники могут работать непрерывно не более 8 часов. Каждые дополнительные полградуса на 1 час сокращают этот срок:
при +29 — 6 часов;
при +30 — не больше 5 часов;
при +31 — можно пойти проветрится уже через 3 часа после начала работы;
при +32 — отдыхать нужно через каждый час.

Не стоит путать время, когда пора отдохнуть, с завершением рабочего дня. Режим работы регламентируется Трудовым кодексом и в нем нет разрешения раньше времени уходить домой.

Кроме того, в дневные часы рекомендуется реже находиться на солнце, ведь от этого может возникнуть обезвоживание организма. Кстати, не стоит утолять жажду холодной водой и напитками: на фоне жары активизируются вирусные инфекции. А у сердечников холод вызывает спазм сосудов и повышение давления. Следует избегать и употребления газированной воды. Она усиливает выработку секретов и, следовательно, только увеличивает жажду.


Новости по теме

Новости партнёров

Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться