Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Ждать капремонта дома 10 лет или начать сейчас? 0+

Если в вашем доме протекает кровля или проржавела система водоснабжения, не стоит ждать их ремонта по графику 

Большинство из нас в Кирове живут в многоквартирных домах, старше 20 лет. Если в вашем подъезде сделан косметический ремонт — вы уже счастливчики. С другим общедомовым имуществом ситуация у всех примерно одинаковая: протекающая местами кровля, отслоившаяся отделка фасадов, изношенные инженерные системы. Ежемесячно каждый собственник квартиры отчисляет взносы в Фонд капитального ремонта, чтобы в будущем привести имущество дома в надлежащее состояние, но, как правило, срок проведения ремонта установлен гораздо дальше, чем требует реальное положение вещей.

Возьмем, к примеру, один из домов по улице Лепсе. Постановлением Правительства Кировской области от 21.03.2014 №254/210, устанавливающим сроки проведения капитального ремонта для каждого дома в Кировской области, ближайшие работы по ремонту крыши собственники дома будут ждать аж до 2026 году, не говоря уже о ремонте системы водоснабжения, который запланирован на 2028 году, в то время когда он требуется уже сейчас.

Уверены, что наименее равнодушные жильцы дома задаются вопросом: «На что уходят взносы? Почему нельзя выделить средства на ремонт уже сейчас?». 

На самом же деле все зависит от того, какой способ формирования фондов капитального ремонта и прикладывает ли старания к улучшению жилищных условий управляющая домом организация. Если ваша управляющая компания не берет на себя инициативу по улучшению состояния имущество вашего дома, а следовательно и созданию комфортных условий для вашего проживания, то о возможности приблизить сроки проведения так необходимого капитального ремонта вы никогда не узнаете и не реализуете.

Если же вам повезло, то управляющая компания или ТСЖ может выйти с инициативой о проведении капитального ремонта. Для этого необходимо провести ряд мероприятий, в т.ч. собрание собственников и принять такое решение путем голосования. На общем собрании определяются виды ремонтных работ, сроки проведения, источник финансирования, а также утверждается смета расходов.

Для решения наболевших проблем организуются спецсчета, открытые на ТСЖ, ЖСК, управляющую компанию, при помощи которых организуются работы. Если ваши средства уходят на счет регионального оператора, то провести ремонт с их использованием самостоятельно будет невозможно.

В качестве примера проведения капитального ремонта в домах ранее установленного графика и отношение к ним управляющей компании можно привести следующие многоквартирные дома.
Дома по улице Пятницкой, 49 и Володарского, 10 ранее находились под «опекой», если такое уместно употребить в данном случае, одной из крупных управляющих компаний. Судьба домов была крайне плачевной, конструкции и инженерные системы требовали ремонта, но, очевидно, управляющую компанию это особо не беспокоило. 

А предстоящий отопительный сезон жители домов по улице Володарского, 10 могли бы не встретить — трубы в системе, казалось, превратятся в труху. 

Доставшиеся в наследство проблемы пришлось решать уже другой компании - ООО «Рассвет».

Компания понимала, что решить накопившиеся проблемы  без привлечения дополнительных средств невозможно.

В итоге с помощью управляющей компании на общих собраниях жильцами этих домов было принято решение сформировать специальные счета. На поступающие средства заняться скорейшим ремонтом находящегося в плачевном состоянии общего имущества.

Компания согласовывала все работы с собственниками, провела экспертизу стоимости ремонта во избежание вопросов и даже отчитывалась о работах на собственном сайте.

В итоге в обоих домах специалистами компании «Рассвет» была обновлена система отопления, старые и ветхие сети заменены на новое, высококачественно оборудование и без привлечения дополнительных средств собственников.

Если вас волнует судьба имущества дома, в котором вы проживаете, обратите внимание прежде всего на то, кому доверено им управлять. Если УК не реагирует на ваши вопросы, крайне редко проводит собрание собственников и фактически ее заботит только сбор средств на содержание, это повод задуматься о замене компании.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться