Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

В отношении бывшего главы администрации Ильи Шульгина возбуждено уголовное дело

29 октября, Киров 0.2°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Женщина-следователь: «Были в моей практике и благодарные «жулики»

Женщина-следователь: «Были в моей практике и благодарные «жулики»
Фотография автора
Автор: Редакция

Татьяна Бузмакова, опытный следователь-криминалист, поделилась тонкостями своей совершенно не женской работы 

19 октября 2016 год. День следователя-криминалиста. 19 октября празднуется очередная годовщина со Дня образования службы криминалистики. Создавалась она в органах прокуратуры в целях содействия борьбе с преступностью и совершенствования приемов следствия. 

Женщина-следователь: «Были в моей практике и благодарные «жулики»

Составить портрет человека по окурку, увидеть то, что скрыто от глаз, отыскать иголку в стоге сена – все это по силам следователям-криминалистам. Суть их работы на протяжении 62 лет, из года в год, остается неизменной: в любое время суток, без выходных и праздников, выезжать на места преступлений,  по «горячим следам» находить подозреваемого, раскрывать самые неочевидные преступления, даже совершенные много лет назад, защищать и восстановить права потерпевших. Трудно переоценить роль следователей-криминалистов. Благодаря их упорному труду на территории области раскрыты и раскрываются многие тяжкие и особо тяжкие преступления. Редакция интернет-портала «Город Киров.RU» побеседовала с очаровательным следователем-криминалистом отдела криминалистики СУ СК России по Кировской области Татьяной Бузмаковой. Молодая женщина расследует сложные уголовные дела, первая выезжает на страшные преступления, оставаясь при этом заботливой матерью двух сыновей и любящей женой. 

Женщина-следователь: «Были в моей практике и благодарные «жулики»

Татьяна Анатольевна, расскажите, пожалуйста, о себе (как давно работаете криминалистом, что привело Вас в эту профессию). Стать криминалистом — это мечта детства?

—  Стать следователем, действительно, я мечтала с самого детства, а вот следователем-криминалистом - так повернулась судьба. Скажу одно – я не пожалела, связав свою профессиональную деятельность с криминалистикой. Работа очень интересная. Ведь мы первыми выезжаем на место происшествия, наша задача обнаружить и правильно изъять все вещественные доказательства, все улики, которые так или иначе могут быть связаны с преступлением. Именно они впоследствии становятся одними из доказательств по уголовному делу.

Следователям и криминалистам часто приходится соприкасаться с тем, что приведет в ужас обычного человека. Чем может привлекать такая работа, в особенности, Вас как представительницу прекрасного пола?

— Наша работа не только очень интересна, но и очень важна! Она приносит пользу обществу. Кроме того, в должности следователя-криминалиста больше возможностей для раскрытия преступлений, совершенных в условиях неочевидности, мы постоянно повышаем свой профессиональный уровень, так как следователь-криминалист первый знакомится с передовыми методиками производства экспертиз и новейшими технико-криминалистическими средствами.

Женщина-следователь: «Были в моей практике и благодарные «жулики»

Что такое обычный рабочий день следователя-криминалиста?

— Это 10, а иногда 12 часов кропотливой работы, выезды на места преступлений, помощь следователям в поисках улик, раскрытие уголовных дел.

Бесследных преступлений не бывает. Как удается находить мельчайшие следы, оставленные преступником на месте происшествия?

— Действительно, бесследных преступлений не бывает, улики можно найти везде. В ходе осмотра места происшествия от криминалиста требуется предельная внимательность и осторожность. На месте происшествия можно обнаружить биологические следы: отпечатки пальцев, ногти, волосы, кусочки кожи, слюну, кровь. Найти их можно при помощи специальной криминалистической техники. Например, на вооружении криминалистов есть источник экспертного света для обнаружения биологических следов и микрочастиц, цианокрилатная камера, позволяющая выявлять следы пальцев рук с различных поверхностей и другие. Хотя бы одна найденная улика – это половина успеха в раскрытии дела.

Женщина-следователь: «Были в моей практике и благодарные «жулики»

Известно, что Следственный комитет большое внимание уделяет расследованию преступлений «прошлых лет». Часто так называемые «глухари» раскрываются спустя много лет. Доводилось Вам участвовать в раскрытии подобных преступлений?

— Раскрытие преступлений прошлых лет является одним из приоритетных направлений в деятельности Следственного комитета. Поверьте, даже спустя многие годы реально найти преступника. Яркий пример раскрытия преступления «прошлых лет» - убийство мужчины в Омутнинском районе. В поселке Песковка в сентябре 2011 года ушел на работу на Песковский литейный завод 30-летний мужчина и пропал. По факту его безвестного исчезновения было возбуждено уголовное дело, однако, проведенные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия результата не принесли. Уголовное дело было приостановлено. Спустя некоторое время на заводе при проведении работ был обнаружен человеческий череп. Судебно-медицинское генетическое исследование показало, что череп принадлежит пропавшему в 2011 году рабочему. Расследование уголовного дела было возобновлено, в помощь следователям к делу подключились криминалисты. В результате нам удалось установить, что к смерти мужчины причастен его коллега, руководивший процессом работы. Его местонахождение было установлено, в ходе допроса он признался в убийстве своего коллеги. Подозреваемый рассказал, что 10 сентября 2011 года, находясь на территории завода, он в результате ссоры с коллегой из пистолета застрелил последнего, после чего, тело закопал в шлакоотвале.

Бывали ли на Вашей практике случаи, когда подозреваемые высказывали в Ваш адрес благодарности?

— Да, были в моей практике и благодарные «жулики». Например, в 2008 году в моем производстве находилось уголовное дело по обвинению гражданина «К» в убийстве своей сожительницы «С». При допросе в качестве подозреваемого он сказал: «Дочка, ты закрой меня на 10 лет, так как мне все равно не на что и негде жить. Я убил сожительницу, у которой и за счет которой проживал. А через 10 лет я буду пенсионер и буду получать пенсию». После этого, так как на дворе была зима, а у него имелись при себе только валенки, я принесла ему сменную обувь, за что он был мне благодарен. 

А вообще, случалось ли испытывать жесткий негатив по отношению к преступнику, либо наоборот - сочувствовать? 

—  Были и подобные случаи. Однако, к подозреваемому был не то чтобы негатив, было желание, чтобы он побыстрее предстал перед законом за совершенное деяние. Так, в 2006 году из дежурной части поступило сообщение об изнасиловании 12-летней девочки своим отчимом. Я сразу же выехала на место происшествия в составе следственно-оперативной группы. По прибытии на место, мы обнаружили, что входная дверь в доме была закрыта изнутри. Поглядев в оконный проем, я увидела, что лицо, совершившее преступление, готовится покончить жизнь самоубийством. Сотрудники милиции стали выламывать дверь, но она не поддавалась. В этот момент я увидела, что подозреваемый действительно стал реализовывать задуманное, но через несколько секунд веревка оборвалась. Когда сотрудники милиции выломали дверь, подозреваемый успел достать из холодильника уксусную эссенцию и выпить ее. Мною сразу же была вызвана «Скорая медицинская помощь», и мужчина был доставлен в центральную районную больницу. Там он находился под конвоем неделю, так как в отношении него была избрана мера причинения виде ареста. В ходе допроса он даже не раскаивался в совершенном преступлении, а только говорил, как же ему плохо, и что он выглядит ужасно, так как не брился несколько дней.

Доводилось ли заниматься по работе чем-то совсем необычным?

— Однажды пришлось проводить эксгумацию трупа, который был захоронен более 3-х лет назад.

Общение с преступным миром, наверное, накладывает определенный отпечаток на Вашу жизнь. Что подбадривает Вас в трудные моменты? И где Вы черпаете энергию и жизненную силу?

— Источник энергии, силы и позитивных эмоций - это моя семья: муж и два сына. Они всегда готовы меня выслушать, прийти на помощь и с нетерпением ждать моего возвращения из очередной командировки.

Что бы вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?

— Как это ни банально звучит, самое главное хочется пожелать здоровья, успеха, везенья, побольше солнечных и светлых дней.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров