Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Школьники уйдут на каникулы, а студентов переведут на дистанционку

26 октября, Киров -1.9°
Курс ЦБ
Общество Добавить в закладки

Женщины-помощницы машиниста смогут работать на электропоездах с 2021 года: в чем трудности профессии

Женщины-помощницы машиниста смогут работать на электропоездах с 2021 года: в чем трудности профессии
Фотография автора
Автор: Ольга Князева

Помощник машиниста и феминистка высказались о новой профессии  

В следующем году женщины-помощники машиниста появятся на железной дороге, сообщает пресс-служба РЖД. Известно, что в пилотном проекте по обучению этой профессии будут задействованы 10 желающих, прошедших отбор. Женщин обучат по профессии «Помощник машиниста» электропоездов «Ласточка» с 1 июня 2020 года. 

С 1 марта отбор желающих проведет Московская дирекция скоростного сообщения. Обучение продлится полгода, в него войдут теоретические и практические этапы. Помощники машиниста изучат правила технической эксплуатации на железнодорожном транспорте, охрану труда, устройство электропоезда «Ласточка», а отработают полученные знания на специальных тренажерах. Чтобы получить профессию, кандидатки должны быть старше 18 лет и иметь образование не ниже среднего.

Создательница сообщества «Бодипозитив», кировчанка Софья Егорова рассказала, что в современных условиях никаких сложностей в работе машиниста или помощника машиниста для женщин нет:

— Что делает эту работу мужской? На современных электропоездах созданы безопасные и комфортабельные условия труда. Там даже тяжести поднимать не нужно, хотя никто не считает профессию санитарки мужской из-за того, что там приходится переворачивать тяжелых лежачих больных. Агитация по привлечению женщин на ж/д велась и в СССР, и никого это не смущало. Пусть все работают там, где считают нужным. 

При этом на других профессиях, где трудятся женщины, никаких физиологических отличий никто никогда не учитывал. Я сомневаюсь, что реальную специфику кто-то будет учитывать без ущерба для женщин. Многие девушки предпочли бы работу машиниста работе санитарки или кассира в супермаркете, где на самом деле условия и зарплата хуже, чем на ж/д.

Дмитрий Байгозин, помощник машиниста электровоза на ГЖД, уверен, что для новой профессии потребуется много вложений и изменений:

— Работа машиниста и помощника на грузовых поездах ипассажирских электропоездахсоставляет максимум 12 часов. Обычно обоих людей после рабочей смены отправляют на станцию отдыха и размещают в одной комнате: как в таком случае будут размещать мужчину и женщину, пока непонятно, ведь мест всегда не хватает.

Думаю, что девушки, которые пройдут подготовку, смогут справиться с работой, однако могут возникнуть сложные ситуации или ЧП, когда девушкам потребуется физическая сила, например, открутить гайки, отключить неисправное оборудование, а зимой очистить ходовую часть ото льда.А такие ситуации иногда случаются, например, был случай, когда ломался последний вагон в составе километрового поезда. Мне как помощнику машиниста приходилось экстренно добираться до вагона, чтобы починить его.

Кроме того, в обязанности помощника машиниста входит осмотр человека, который попал под поезд. Помощник машиниста должен найти человека, осмотреть его, если человек жив, оказать ему на месте помощь, сообщить медикам. Если человек погиб, помощник машиниста должен убрать останки за габарит путей. Думаю, для любого человека это будет трудно морально. К счастью, за 5 лет работы со мной таких случаев не происходило, - рассказал кировчанин.

Напомним, что Минтруд РФ с января 2021 года разрешил женщинам работать машинистами электричек, скоростных и высокоскоростных электропоездов. Соответственно, эти профессии исключили из перечня производств, работ и должностей с вредными или опасными условиями труда, где ограничено применение труда женщин. 

Фото: unsplash.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров