Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Жертвы обмана: многодетная семья на грани выживания 0+

Автор: Юлия Черных

Жертвы обмана: многодетная семья на грани выживания

Семья с пятью детьми ютится на съемной квартире из-за «черных риэлторов»

14 июля 2014. Многодетные семьи в Кирове. Татьяна Сафонова вместе с мужем и пятью детьми до 2014 года жила в трехкомнатной квартире с печным отоплением на улице Блюхера,18. Знающим тот район людям на память приходят двухэтажные деревянные дома, которые находятся в аварийном состоянии.

Жертвы обмана: многодетная семья на грани выживания Жертвы обмана: многодетная семья на грани выживания Жертвы обмана: многодетная семья на грани выживания Жертвы обмана: многодетная семья на грани выживания

Татьяна Сафонова, многодетная мама:
— Мы жили в ужасных условиях, так как сверху нас постоянно топили соседи. Однажды на ребенка чуть не рухнул потолок. Все наши просьбы решить проблему, заканчивались словами: «Вы собственники жилья, сами решайте.» Позже появилась девушка, знакомая соседа, которая поначалу просто сочувствовала нашим проблемам. Она так ходила к нам в течение года, а затем предложила продать квартиру, как в соседнем доме, который также выкупили, расселили и снесли.

В итоге семья Сафоновых сдалась, несмотря на то, что с продажи при добавлении материнского капитала могла купить квартиру только в Нововятске или Коминтерне. Девушка сообщила, что есть покупатель.

Татьяна Сафонова:
— Она уже практически подружилась с нами, мы подписали все документы, договор купли-продажи. И потом она пропадает. В конце ноября к нам заявляются покупатели, которые, предупредили, что если мы не съедем по-хорошему, они выставят нас с детьми на мороз. Я написала заявления в дежурную часть, в прокуратуру, затем обратилась к Валенчуку, но мы не попали в его проект «Мама», так как там помощь оказывается матерям-одиночкам. Белых также ответил отказом, ссылаясь на то, что такими проблемами он не занимается, ходили к Шабардину, который обещал помочь материально, но пока никакой помощи нет.

Татьяна обращалась и к президенту, и в отделения партий, и в городскую администрацию за предоставлением временного жилья, но многодетная семья не подходила не под какие программы, поэтому даже в маневренном жилье им было отказано. В итоге соседка Татьяны посоветовала обратиться в отдел по борьбе с организованной преступностью, где выяснилось, что семья стала жертвой «черных риэлторов».

Татьяна Сафонова:
— Через ОБОП, будучи ранее «отфутболенными» всеми органами, 17 декабря 2013 года мы добились возбуждения уголовного дела и были признаны потерпевшими. Начались угрозы в наш адрес со стороны преступников и покупателей, они писали жалобы на меня и на участкового, который буквально проникся этим делом. Нас обвиняли в чем-то немыслимом: любовных связях и прочих мерзких вещах. Бред полнейший.

Жертвы обмана: многодетная семья на грани выживания

Семья съехала из квартиры к друзьям, а затем нашла съемное жилье, бросив практически большую часть вещей. Муж Татьяны долго не мог работать, так как жена все время находилась в отделении полиции. Несколько месяцев семья Сафоновых находилась под программой госзащиты, двое детей поменяли школу, двух девочек пришлось забрать из садика, а младшего ребенка - из школы развития. Угрозы продолжались длительное время, вся семья находилась почти всю весну дома, не выходя на улицу, однако когда делу придали ход, «риэлторы» залегли на дно. Один из участников преступной группы взял всю вину на себя, отрицая наличие других причастных к схеме лиц.

Двое девочек сейчас живут у родственников, а трое детей находятся вместе с мамой. Муж Татьяны начал работать, но его зарплата почти полностью уходит на жилье. Кроме того, пришлось продать земельный участок, выделенный им как многодетной семье.

Татьяна Сафонова:
— Вместе с коммунальными услугами мы платим за квартиру 14 тысяч рублей, муж получает 16. Пособие на детей составляет 2,5 тысячи рублей, немного помогает «Продуктовая карта», хотя мучений с ней очень много. Как мы будем платить за следующий месяц, я не знаю. Ждать суда еще очень долго, нам обещают, что все решится к осени, а мне нужно отправлять старшую дочь в седьмой класс, среднего ребенка во второй, две девочки пойдут первый раз в школу. Я не знаю, куда их отправлять, у нас не прописки, ничего. Мы фактически бомжи, так как квартира сейчас арестована.

Семья просила предоставить им хотя бы место в общежитии в Кирове, но ничего не добилась. Уехать к родственникам они не могут, так как Татьяне постоянно нужно являться в полицию в рамках следствия.

Благодаря Сергею Солодовникову, главному полицейскому города, удалось сохранить пособие, так как без прописки и справок о статусе многодетной, семье его не дают.

Татьяна Сафонова:
— Беженцы, погорельцы, они все попадают под программу для предоставления жилья из резервного фонда, а мы как жертвы мошенников не попадаем. Я не одна пострадавшая, там 25 пострадавших, одну девушка тоже многодетная мама, ее дети сейчас находятся в детском доме, пока решаются все вопросы.

Жертвы обмана: многодетная семья на грани выживания

Несмотря на всю стойкость Татьяна в беседе периодически утирала слезы обиды и отчаяния, так как за все это время столкнулась с непониманием, осуждением и несправедливостью со стороны города и государства.

Татьяна Сафонова:
— Почему беженцам Украины все, а нам? Конечно, у них война, но мы здесь, мы на месте, нас перекидывают, кидают отписками, все эти бумажками, которые ничего не приносят. Уже просто обращаемся к людям, которые могут оказать материальную или юридическую помощь, больше не на кого надеяться. Помогают волонтеры, но с жильем помочь никто не может. Я не знаю, как я нахожу силы. Муж сдавался, он психовал, из семьи уходил и возвращался. Мужчины же слабые. Дети боятся, одни на улицу не ходят. Боятся людей, фейерверков, плачут даже. Конечно, им нужен психолог.

Есть люди, которые удивляются, как Татьяна могла попасться на такой обман, но сейчас она понимает, каким хорошим психологом была та девушка, что, очевидно было ее обязанностью.

Татьяна Сафонова:
— Сейчас все практически закончилось, сдаваться нет смысла. Пока угроз нет, но начнется суд, и все может вернуться. Подозреваемые затягивают расследование. У нас больше не к кому обратится, кроме людей. От Правительства устали ждать помощи, а органы опеки, я просто боюсь, что они могут забрать у нас детей. Можно было через них, но я думаю, что им проще будет отобрать, чем помочь, да и у них одна отговорка: «Сама виновата».

При удачном исходе дела квартиру семье вернут, но возвращаться туда будет невозможно, так как нетопленное полгода жилье отсырело, мебель испортилась, а по полу снуют, как рассказывает Татьяна, полчища мышей. Да и соседи по-прежнему живут там, так что ситуация не изменится. В лучшем случае семья надеется продать квартиру и все-таки использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, но суда нужно как-то дождаться. Без временного жилья с пятью детьми это очень сложно сделать.

Если вы хотите оказать помощь семье, обращайтесь за контактами в редакцию портала  «Город Киров.RU» по телефону (8332) 54-25-64


Обсуждения:

  • от Anonymous user

    14.07.2014    18:21

    мда... ну что ребята, кто готов помочь?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    18:22

    Да, ситуация аховая и судить тут тяжело. Конечно тварей риэлторов надо сажать и надолго, да только с нашими продажными судами и судьями это крайне затруднительно. Они ничего не боятся и угрожают даже полиции. Но и вины мамы( папа, по-видимому, никто-бык-производитель) здесь немало. Вы хотя бы задумывались о том как жить будете и в каких условиях, когда рожали или мозгов совсем нет?

    Цитировать
  • 14.07.2014    18:50

    Какая интересная история. Без юмора. Так пригласите Малахова. и всю эту историю озвучте на первом, раз уж вы и к Белых и к Шабардину обращались. Я вполне серьёзно. Обман не подразумевает безответственности, разумно?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    19:03

    Легко рассуждать, когда тебе по жизни везет. В нашей жизни обмануть может ************ человек, так что удивляться нечему. Единственный вариант -не верить никому,но как тогда жить

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    19:15

    http://www.youtube.com/watch?v=xq7EA8UuQdA

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    19:43

    "Муж сдавался, он психовал, из семьи уходил и возвращался. Мужчины же слабые."
    Сама на халяву клюнула, а мужики-козлы опять оказались виноваты ROFL

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    19:44

    несколько раз продавали и покупали квартиры,но не пойму,как можно продать квартиру и не получить за неё деньги просветите.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    19:48

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    несколько раз продавали и покупали квартиры,но не пойму,как можно продать квартиру и не получить за неё деньги просветите.

    переписала на мошенницу по договору дарения - как еще

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    21:20

    Вам никто не поможет, не на кого надеяться в нашем государстве. Ради политики помогают беженцам с Украины, Депардье квартиры дарят. А своим, хоть умри, ничего.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    21:49

    Если уговорили продать, то значит обещали что-то взамен.
    Что обещали? Почему не купили?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    14.07.2014    22:44

    Конечно, не очень понятно, о чем думают люди, рожая пятерых детей в таких условиях, да ещё от "слабых" мужчин. НО сейчас уже, по факту, дети есть - жилья нет, и решать проблему нужно, отталкиваясь от этой ситуации. Жаль, что чиновников в своих хоромах проблемы таких семей не волнуют, а могли бы помочь хотя бы с пропиской...да, видать, на этом не пропиаришься.
    Пока муж зарабатывает на съем жилья, можно младших детей оставить на старших и пойти работать на еду и одежду. Даже если взять несколько участков подметать или уборщицей в нескольких местах устроиться - прожить можно. Не жирно, но можно. Ну и разместите какую-то информацию, чем можно помочь и куда принести, и, уверена, люди помогут. Квартиру, конечно, не купят, но детей в школу точно сможете собрать.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.07.2014    8:39

    #затокрымнаш

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.07.2014    9:10

    "— Почему беженцам Украины все, а нам?" Потому что, Татьяна, вы свое жилшье прое...ли, а их жилье разбомбили, потому что вас никто не заставлял "продавать", а их танки "заставили переехать" в чем были, что б детей хоть спасти и сравнивать вас с ними просто некорректно.

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.07.2014    10:27

    Вопрос ...а материнский капитал на что про..али?
    Не понимаю людей, нарожают кучу детей,а потом им кто то что то должен помогать.
    Нет сил 5 воспитывать , зачем заводили, завели 1-2 детей и дали им все что нужно, а так в итоге образования хорошего не дадите, будут так же ныть по интернетам что им кто то что то должен.
    Квартиру профукали сами, а теперь все должны помочь.

    Цитировать
  • 15.07.2014    11:08

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    "— Почему беженцам Украины все, а нам?" Потому что, Татьяна, вы свое жилшье прое...ли, а их жилье разбомбили, потому что вас никто не заставлял "продавать", а их танки "заставили переехать" в чем были, что б детей хоть спасти и сравнивать вас с ними просто некорректно.

    Есть ещё Сомали. Никарагуа, Зимбабве. Ты если так рассуждаешь,так может сам кого-нибудь приютишь? Читай внимательно статью - семью кинули, а их теперь и все остальные /я про власть/ кидают. Разбираться никто не собирается - все пиарятся на помощи беженцам. Я совершенно спокойно отнёс на Театралку сумку с детскими вещами из которых дочки выросли, если надо и деньгами могу помочь. Вот только наши - это наши, мать вашу... Срифмовалось...

    Цитировать
  • 15.07.2014    11:10

    [b]Anonymous user писал:[/b]
    Вопрос ...а материнский капитал на что про..али? Не понимаю людей, нарожают кучу детей,а потом им кто то что то должен помогать.Нет сил 5 воспитывать , зачем заводили, завели 1-2 детей и дали им все что нужно, а так в итоге образования хорошего не дадите, будут так же ныть по интернетам что им кто то что то должен.Квартиру профукали сами, а теперь все должны помочь.


    Там никто вроде не просил помочь, читай внимательно. Там речь о том, что всем на тебя наплевать, если ты окажешься в беде... Сам-то не боишься?

    Цитировать

  • от Anonymous user

    15.07.2014    12:10

    ну и чо вот михайлова четверо детей вся сесья его живёт в крутом доме богатые они

    Цитировать

  • от Anonymous user

    21.10.2015    0:49

    Ну вы и свинья!!!!! Лучше бы молчали, честно! Материнский капитал так потратить нельзя!!! Лучшебы помогли чем высказывать грубые мнения! Я считаю что лучше не языком болтать(колоть), а помочь, человеку и так плохо! Что значит по нарожают! У них была 3-х комнатная квартира, да лоханулась, обманули, и что теперь делать?! Приходится обращаться за помощью,. так помогите или вообще молчите! Ведь говорить каждый может! А вот помочь нет. Вместо того что бы здесь обсуждать кто лох, а кто нет, могли бы просто взять и помочь, скинуть деньги ( не равнодушным людям) на счёт и помочь, ведь на её месте может оказаться любой, нам ни кто не не объясняет что и как делать, вот и находятся такие люди..... У меня слов нет! Человек попросил помощи, а тут дискуссия о том что она виновата сама, не спорю, но дети то здесь причём?! Ещё раз повторюсь помогите или молчите, ведь если каждый кинет по 500₽ примерно, для нас мелочь для них квартира, временное жильё!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    25.10.2015    0:00

    Сегодня смотрела передачу по ТВ про эту семью. Так и живут на съёмной квартире. А эта сволочь, обманувшая семью с пятью детьми, ходит нагло. Вот, типа, мои дети в порядке (с ней были две девчонки), а ты свои деньги пропила! Выдернуть её длинные ноги из того места, откуда они растут. Оказывается, эту тварь уже несколькр раз судили за мошеннисество, но наш суд самый гуманный суд в мире (по отношению к преступникам). Суд освободил эту гадину от ответственности по причине наличия детей. А у Сафоновых не дети? Их не надо жалеть? Это, извините,змеиный клубок. Судей надо привлекать к ответственности. Да и г-н Белых для чего заседает в Кирове? Для защиты или потакания этим тварям-мошенникам? Ведь есть же у них какие-то обменные жилые фонлы! Ведь он обязан помогать многодетным семьям! Иначе и быть не должно. А тем, кто выражается: понарожали! надо в лицо дать. Многодетные семьи должны получать настоящую помощь от государствп, а не видимость её. Что такое 2,5 тыс руб на 5 человек? Издёвка!

    Цитировать

  • от Anonymous user

    30.10.2015    10:42

    Вероятно часть отрицательных высказываний, чтобы успокоить свою совесть, т.е. они тоже неплохие люди, что-то ещё продолжает звучать внутри.
    Многие, кто мог бы помочь не делают этого, потому что твоё личное пожертвование проблемы не решит. Помощь была бы эффективней, если будет видно сколько человек готовы помочь - но как это сделать без обмана ?

    В.

    Цитировать
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться