Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -7.8°
Курс ЦБ
Лента Добавить в закладки

Житель Кирова купил поддельные саженцы грецкого ореха

Житель Кирова купил поддельные саженцы грецкого ореха
Фотография автора
Автор: Редакция
Управление Россельхознадзора по Кировской области

5 октября 2010 года в отдел семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области обратился гражданин Д. Ничога. Денис Валентинович сообщил, что в июле этого года в одной их торговых точек г. Кирова купил саженцы грецкого ореха. Его заинтересовала информация на этикетке, подкрепленная продавцом, о районированном сорте южного дерева. Садоводу очень захотелось удивить в ближайшем будущем родных и соседей диковинными плодами на своем приусадебном участке. Но, как биолог по образованию, он не принял прочитанную аннотацию и «детский лепет» реализатора товара, на веру. Попытки установить адрес селекционной станции через Интернет, библиотеки областного центра результатов не принесли. Вопрос не давал покоя все лето. Дождался осеннего сезона продаж саженцев и в той же торговой точке потребовал визитку поставщика посадочного товара. С трудом дозвонился до него и, с еще большими усилиями, получил «секретную» информацию.

Оказалось, что саженец грецкого ореха, вовсе не грецкий, а один из видов маньчжурского. В завершении разговора, огорченный своим вынужденным откровением, собеседник послал его подальше и бросил трубку. Кстати, в поисках истины, заявитель объехал все торговые точки города Кирова, продающие посадочный материал, и практически в каждой имелись саженцы грецкого ореха. Та же история оказалась и с другими редкими плодовыми культурами, приобретенными в тот день на 1,5 тысячи рублей.

Садоводы, приобретающие саженцы для своего земельного участка, встают перед правом выбора - купить районированные сорта плодовых деревьев или то, что предложили залетные продавцы, выставляющие свой товар с красочными этикетками на ярмарочных площадях или по обочинам дорог.

В осенние дни на рынках г. Кирова и в районных центрах вновь идет торговля саженцами плодовых и ягодных культур, завезенными из других регионов страны. Специалисты отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Кировской области приняли участие в ярмарках, проходивших в выходные в г. Кирове и г. Зуевка. На Театральной площади областного центра саженцы плодово-ягодных культур реализовали в 18 торговых точках. Две из них принадлежали ЗАО «Ягодное», три -торговцам из г. Орлова, остальные гражданам г. Кирова и представителям из других регионов России.

Государственные инспекторы отдела составили 4 протокола об административных правонарушениях по ст. 10.12 КоАП РФ за нарушение правил реализации саженцев плодово-ягодных культур и ст. ст. 30, 31 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ. Саженцы реализовались без сопроводительных документов, удостоверяющих сортовые и посадочные качества.

К их числу относятся:  
- яблоня: «Пионер Севера», «Боровинка», «Антоновка», «Богатырь», «Мельба», «Уэльси», «Брусничное»;
- вишня:«Любская», «Обильная»;
- груша: «Лада», «Чижевская»;
- крыжовник: «Виноградный», «Финик», «Малахит»;
- черная смородина: «Багира, «Жемчужина сладкая»;
- малина: «Абрикосовая», «Геракл», «Камберлент» и другие.

Часть, представленных на реализацию сортов, не включена в Государственный Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, что так же является нарушением ст. 30 ФЗ «О семеноводстве».

В г. Зуевка выявлено нарушение правил реализации саженцев плодово-ягодных и декоративных культур в одной торговой точке из трех представленных на ярмарке. Составлен протокол об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ.
Вот и после звонка Д. Ничоги, приход специалистов Россельхознадзора на торговую точку Коневского рынка выявил на основании ст. 28.1 КоАП РФ достаточно данных для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 10.12 КоАП РФ. В продаже находилось более тридцати партий саженцев плодовых и ягодных культур без сопроводительных документов. Физическое лицо вину свою признало и с замечаниями согласилось. Теперь придется платить штраф.

Садовые посадки должны приносить радость, а от такого приобретения «левого товара» наступит разочарование уже следующим летом, поскольку, выращенные в теплом климате, привитые на южном подвое деревца не приживутся и погибнут.

Чтобы уберечь кировских садоводов от ненужных финансовых затрат и огорчений Управление Россельхознадзора по Кировской области рекомендует при покупке посадочного материала просить документы на товар, выяснять, откуда он родом. Лучше всего приобретать сорта районированные, приспособленные к местным условиям.

В случае возникновения сомнений в качестве посадочного материала, просим сообщать в Управление Россельхознадзора по Кировской области — телефон: (8332)-67-06-81.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров