20 апреля, Киров 12.9°
Курс ЦБ 93.44 99.58

Житель Кирова о поездке по миру: «В Европе много беженцев просят милостыню»

О своем путешествии Евгений Ткачук рассказал в интервью редакции Интернет-портала «Город Киров.RU»

Евгений Ткачук давно хотел отправиться в длительное путешествие, но каждый раз что-то его останавливало. И вот в один момент он «созрел и просто поехал». Как сообщает сам Евгений, это было что-то вроде поиска себя и бегство от установленных социальных рамок. С помощью автостопа житель города Кирова объездил Россию, Китай и Европу. Сейчас в планах у парня отправиться в кругосветное путешествие. О своем путешествии, самом ярком впечатлении от него и о настроениях в Европе Евгений Ткачук рассказал в интервью редакции Интернет-портала «Город Киров.RU»

Житель Кирова о поездке по миру: «Я шел познавать, а не проверять свои ожидания»

Чем вы занимались до путешествия?

— До путешествия я учился в ВятГГУ на специалиста по рекламе. После чего работал три года в сфере видеосъемки.

Как вы решились отправиться в такое длительное путешествие? Что вас подтолкнуло на это?

— Подтолкнуло, пожалуй, шило в одном месте. А если серьезно – это было что-то вроде поиска себя и бегства от давящих социальных рамок. 10-го апреля будет ровно год с того момента, как я впервые вышел на трассу. За это время бывали небольшие перерывы, но не больше двух месяцев. Да и перерывы я сейчас уже тоже принимаю за Путь.

Ваши ожидания от путешествия и реальность совпали?

— Скажем так, ожиданий у меня никаких особо и не было. Я шел познавать, а не проверять свои ожидания.

В каких странах вы уже были? Какие больше всего запомнились?

— На данный момент я путешествовал по России, Китаю и немного по Европе (Франция, Швейцария и Италия). И каждая страна оставляет свое особенное впечатление.

Какое самое яркое впечатление от путешествия? Самый запоминающийся момент?

— Пожалуй, это тот момент, когда я под утро подъезжал к Чите и вдруг осознал момент. Понял и прочувствовал, что я здесь и сейчас, что я живу и насколько это прекрасно. Это было самым обычным утром, я смотрел на восход сквозь самое обычное запятнанное грязью водительское стекло фуры дальнобойщика. Но сейчас я часто снова проживаю этот момент - момент СЕЙЧАС. Он всегда разный и всегда прекрасен.

Вы путешествовали не только по миру, но и по России. Какие города посетили? Интереснее у нас, в России, или за границей?

Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram

— В России стартовал из Кирова, побывал в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Уфе, Красноярске, на Байкале, в Улан-Удэ, Чите, Забайкальске, Кяхте, Лабытнанги (это мой родной город) и Ухте. Интересно везде. Просто везде по-разному. Плюс ко всему в России я в своей языковой среде, это тоже немаловажный фактор при «диких» путешествиях.

Какие настроения сейчас царят в Европе? Действительно ли там неспокойно?

— Совершенно не интересуюсь политикой, да простят меня ярые патриоты и «сознательные» граждане. Что могу сказать определенно по этой теме – много беженцев. Это факт. И многие из них выходят на улицу просить милостыню, несмотря на то, что им предоставляют пособие в размере примерно 500 евро. Но на этот счет боюсь соврать, поэтому точно не скажу. Везде, особенно в метро, ходят солдаты, минимум по трое, с автоматами, держа палец на спусковом крючке. Но они и до терактов так ходили, насколько я знаю.

Вы путешествуете один или с кем-то? Много наших встречаете за границей?

— В основном я путешествовал один. Иногда с попутчиками, но очень редко, не больше месяца – одному всегда было удобнее. В дальнейшем планируем путешествовать с женой совместно. За границей – это смотря где. К примеру, в Париже наши буквально чуть ли не на каждом шагу, не только в центре, рядом с достопримечательностями, но и в пригороде. А вот в Китае русских встретить – большая редкость. Впрочем, попадались русскоговорящие китайцы.

Много ли средств уходит на путешествие?

— Очень сложно однозначно ответить, потому что я никогда не планирую бюджет, зарабатываю по ходу дела (пою на гитаре) и никогда не веду учет расходов.

Ваше путешествие продолжится? Какие города и страны хотите еще посетить?

— Мое путешествие обязательно продолжится. В планах – кругосветка, но к ней нужно будет подготовиться год-два. Очень хочется увидеть весь Мир. На ближайшее время я планирую ехать в Китай преподавать английский в детских садах и школах.

Поменялось ли ваше мировоззрение во время путешествия?

— Думаю, не столько поменялось, сколько укрепилось. Мир – открыт, Мир – зеркало. И, что еще очень важно, – жизненно необходимо творить!

К слову, Евгений также ведет свой канал на YouTube, который называется «Автостоп – это Свобода!». На нем можно подробнее ознакомиться с его путешествием.