Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Власти наконец согласились с судом: полигон в Осинцах закрылся

27 сентября, Киров 7.9°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Жителей города могут наделить правом борьбы с точечной застройкой

Жителей города могут наделить правом борьбы с точечной застройкой
Фотография автора
Автор: Редакция

Жителей города могут наделить правом борьбы с точечной застройкой

Однако Ирина Рубцова, начальник градостроительства, против такой инициативы депутатов

10 июля 2014. Строительство в Кирове. На протяжении трех месяцев рабочая группа депутатов Законодательного собрания Кировской области размышляла над законопроектом, регулирующим «точечную застройку» в городе. 9 июля состоялось последнее заседание, на котором они приняли решение внести поправки в два региональных закона: «О регулировании градостроительной деятельности в Кировской области» и «Об объектах культурного наследия».

Согласно принятому проекту, решения о застройке Кирова смогут принимать не только чиновники администрации, но также депутаты и горожане. Если предлагаемые изменения будут приняты, народные избранники будут входить в комиссию по подготовке проекта застройки.

В свою очередь, рядовым гражданам предлагаемые поправки позволят выступать с инициативой о признании той или иной территории города историческим поселением, а значит, участком, на котором нельзя осуществлять масштабное строительство. Депутаты полагают, что подобные изменения позволят систематизировать городское строительство и не допускать «перегибов».

Правда, начальник Управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова скептически относится к предлагаемым нововведениям.

Ирина Рубцова:
— Мы уже целый год занимаемся разработкой проекта, который бы определил четкие границы исторического поселения. К тому же, депутаты не задумываются, за чей счет, в случае если гражданин выйдет с инициативной о признании какой-то территории исторической частью, будет проводится экспертиза. Ведь мало просто прийти и сказать, что я хочу, чтобы тот или иной участок стал исторической частью. Это надо собрать подтверждающие архивные документы, иные обоснования для того, чтобы заявление приняли к рассмотрению.

Депутат Заксобрания, член рабочей группы по созданию законопрокта Валерий Туруло развеял сомнения Ирины Рубцовой, сказав, что граждане должны иметь законодательное право бороться с «точечной застройкой» и никаких издержек за это нести не придется.

Валерий Туруло:
— Достаточно просто написать заявление, которое поступит на рассмотрение специальной комиссии. Средства на проведение исследований будем изыскивать из бюджета. Физическое лицо не потратит ни копейки. А закон, в случае принятия поправок, позволит систематизировать деятельность в сфере строительства.

В ходе деятельности рабочей группы, депутаты взяли во внимание и складывающуюся сегодня непростую ситуацию со строительством 8-этажного офисного здания напротив Филармонии.

Валерий Туруло:
— Когда необходимо было снести нестационарные торговые объекты, эта территория была объявлена исторической частью города. Теперь же там возводят крупное здание. Получаются какие-то двойные стандарты. Когда в политике и экономике наблюдается двумыслие — это значит, что кто-то кого-то обманывает.

Что же касается разработки чиновниками администрации проекта по точному определению границ исторического поселения, то Валерий Туруло отметил, что эта тема с «бородой» тянется с 2007 года. Вероятно, вспомнили о ней как раз в связи с противоречиями в сфере строительства.

Законопроекты, направленные на борьбу с «точечной застройкой», будут вынесены на рассмотрение Законодательного собрания на ближайшем пленарном заседании.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров