Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

04 декабря, Киров -12.7°
Курс ЦБ
Культура Добавить в закладки

Жителей Кирова станет больше... ровно на 42 китайца

Жителей Кирова станет больше... ровно на 42 китайца
Фотография автора
Автор: Редакция

Студенты из КНР в течение 2 лет будут обучаться в ВятГГУ

В конце августа В Киров прибудут 42 студента из Китайской Народной Республики. Ребята из города Хэйхэ пожелали получать высшее образование в Вятском Государственном Гуманитерном Университете по специальностям «филолог"» и «преподаватель физической культуры». Некоторые из студентов, обучаются в нашем городе уже не первый год.

Ирина Меркулова, начальник Международного отдела при ВятГГУ:
- Китайские студенты должны подъехать к нам в конце августа - начале сентября. Часть этих студентов едут продолжать обучение начатое еще в прошлом году, то есть возвращаются после летних каникул, а другая часть поступила только еще на первый курс. Основная часть ребят из КНР учится на факультете Филологии, а остальные на факультете Физической культуры.

Как отметила Ирина Александровна, все студенты из Китая прекрасно говорят и понимают по-русски, так что общаться с одногруппниками и преподавателями они будут на равных, без переводчика:
- Студенты прошли тестирование на русском языке у себя на родине. Поэтому те, кто его не прошел, мигом отсеялись.

В пресс-службе УФМС России по Кировской области рассказали, что на время обучения иностранные студенты будут проживать в здании общежития №5 при ВятГГУ.
Ирина Меркулова:
- Да, у нас для иностранцев в общежитии №5 специально отведен целый этаж. Пока, места в общежитии хватает для всех: и для наших студентов, и для иностранных. Так что ни одного кировского студента китайцы не потеснят. Потому что иностранное крыло никогда не заселяется кировчанами, а иностранцы не селятся на других этажах.

Сейчас студенты из Китая находятся в городе Благовещенск в общежитии при Институте Конфуция в Благовещенском Государственном Педагогическом Университете под руководством директора института Николая Кухаренко.
Николай Кухаренко, директор Института Конфуция в БГПУ:
- Студенты приехали к нам из города Хэйхэ. Наша задача обеспечить им ночевку в общежитии и отправить на поезде до Кирова, где их должны будут встретить представители ВятГГУ. Никакой развлекательной программы для китайских студентов вечером не предусмотрено, им будет не до этого. Наверняка они уже развлеклись на таможне, ведь ребята уезжают из дома на 2 года и везут с собой много вещей, а наши строгие таможенники могли их просто не понять и сказать: «У вас перевес, выбрасывайте ваш котелок или мешок риса».

Сегодня, 24 августа, Николай Кухаренко должен отправить студентов на поезде до города Кирова. Так что ожидать прибытия иностранных учеников на вятской земле, можно будет уже в предстоящие выходные.

Но, на этом, приключения иностранцев в Кирове не закончатся... Прежде всего, они будут вынуждены пройти постановку на учет в миграционной службе.
Оксана Мельниченко, пресс-секретарь УФМС России по Кировской области:
- Постановка иностранных граждан на миграционный учет будет осуществляться в день обращения принимающей стороны (ВятГГУ) в соответствующее подразделение миграционной службы со всеми необходимыми документами. Через 20 дней после постановки на учет иностранным студентам будет оформлена многократная виза для постоянных выездов и въездов на территорию Российской Федерации.

Ирина Меркулова:
- Все наши студенты, прибывающие из-за рубежа, сдают обязательные анализы в СПИД-центре и проходят в обязательном порядке врача при ВятГГУ. При себе они должны будут иметь Международный сертификат со всеми прививками и анализами, сделанными у себя на родине.

Елена Колупаева, врач - иммунолог Кировского Областного центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями:
- Когда студенты приедут в Киров, мы, в течении одного дня постараемся принять анализы на ВИЧ-инфекцию сразу у всех. Результаты анализов будут готовы уже на следующий день. Такой анализ студенты будут сдавать каждые три месяца.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров