Рейтинг@Mail.ru
ПОДКАСТЫ

Жители 22 регионов России приняли участие в мероприятии в честь 10-летия ППМИ 0+

Автор:

На межрегиональном семинаре-совещании по инициативному бюджетированию, который проходит в Кирове, участниками стали представители как 22 регионов России, так и Республики Казахстан

Руководители финансовых органов государственной власти и муниципальных образований и прочие эксперты делятся опытом вовлечения жителей в местное самоуправление.

Первый зампред правительства региона Дмитрий Курдюмов отметил, что ППМИ остается востребованным инструментом как в городах, так и в малых населенных пунктах:

— За 10 лет в рамках ППМИ в области проведено более 5 500 собраний жителей с суммарным участием более 1 млн 325 тысяч человек, по итогам которых муниципалитетами совместно с инициативными гражданами сформировано свыше 4 600 проектов, из них порядка 2900 получили областную поддержку.

За два дня участники смогут посетить множество дискуссионных площадок и воркшопов. Сегодня состоится обсуждение муниципальных практик и мастер-класс от экспертов по проведению эффективных и комфортных собраний ППМИ.

Анна Беленчук, начальник отдела анализа и развития бюджетной системы Министерства финансов РФ:

— Кировская область – это особенный регион для истории развития инициативного бюджетирования. В этом году ему исполнилось 10 лет. Область за все время реализации ППМИ неоднократно отмечалась в докладе Минфина РФ как одна из лучших практик развития инициативного бюджетирования. В прошлом году Кировская область признана лидером по количеству благополучателей, а в этом – лучшей в организации сопровождения процесса инициативного бюджетирования.

Жители и специалисты муниципалитетов являются главными участниками ППМИ. Сейчас около 160 тысяч человек посещают собрания по выбору инициатив ежегодно. Более 5 млн жителей являются благополучателями реализованных проектов.

– ППМИ – наиболее узнаваемая практика инициативного бюджетирования в Кировской области, она реализуется с 2010 года. Идея проекта заключается в повышении качества жизни в населенных пунктах региона. Жители участвуют в решении наиболее острых социальных проблем местного уровня. В рамках ППМИ осуществляются строительство, ремонт и благоустройство объектов общественной инфраструктуры муниципальных образований, определенных населением. Жители вправе самостоятельно устанавливать виды, объемы, сроки реализации проекта и формировать предложения по его софинансированию за счет средств местного бюджета, физических и юридических лиц, – подчеркнула министр социального развития региона Ольга Шулятьева.


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться