Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

03 декабря, Киров -12.2°
Курс ЦБ
Недвижимость Добавить в закладки

Жители города хотят вернуть улицам исторические названия

Жители города хотят вернуть улицам исторические названия
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Жители города хотят вернуть улицам исторические названия
Фото: www.mr7.ru

Улица Степана Халтурина в конце ноября может стать Пятницкой

В администрацию города Кирова поступило предложение о переименовании, вернее о возвращении исторического названия, улицы Степана Халтурина. На заседании Совета по топонимии вопрос о смене названия улицы будет рассмотрен 20 ноября.
Каждый житель города может высказать свое мнение по этому поводу. Предложения можно направить в Совет по топономии:
- по адресу: улица Воровского, 39, кабинет 212 а,
- по факсу: 760-462;
- по электронной почте: SmertinaLG@admkirov.ru.


Отметим, что сейчас активные жители Кирова предлагают, кроме переименования улицы Степана Халтурина, рассмотреть еще 26 улиц, которым могли бы вернуть исторические имена:
- улица Азина – Пятницкий переулок;
- улица Большевиков – Казанская улица;
- улица Водопроводная – Кикиморская улица;
- улица Володарского – Никитская улица;
- улица Воровского – Семёновская улица;
- улица Герцена – Копанская улица;
- улица Горбачева – Набережная улица;
- улица Дерендяева – Всехсвятская улица;
- улица Дрелевского – Спасская улица;
- улица Карла Либкнехта – Спенчинская улица;
- улица Карла Маркса – Владимирская улица;
- улица Комсомольская – Малохлыновская улица;
- улица Красноармейская – Кукарская улица;
- улица Ленина – Николаевская улица;
- улица Маклина – Бутырская улица;
- улица Милицейская – Ивановская улица;
- улица Молодой Гвардии – Стефановская улица;
- Октябрьский проспект – Гласистая улица;
- улица Пролетарская – Никольская улица;
- улица Профсоюзная – Луковидская улица;
- улица Розы Люксембург – Морозовская улица;
- улица Свободы – Царёвская улица;
- улица Степана Халтурина – Пятницкая улица;
- улица Труда – Раздерихинская улица;
- улица Урицкого – Успенский переулок;
- улица Энгельса – Преображенская улица.

Все разговоры о переименовании улиц неразрывно связаны с вопросом о возвращении городу исторического названия. Обсуждение этого вопроса ведется уже много лет. В 2009 году губернатор Никита Белых вновь поднял эту тему. При Правительстве области была создана группа по изучению общественного мнения. Но пока вопрос о переименовании столицы Кировской области отложили до 2012 года.

Город Киров: Жители города хотят вернуть улицам исторические названия

Никита Белых (в интервью «Lenta.RU»):
- На 2010 год есть официальное распоряжение правительства, которое предписывает в связи с переписью населения никакие изменения названий не производить. 2011 год у нас полностью связан с выборами, как местными весной, так и в Государственную Думу осенью. Понятно, что тема возвращения исторического названия в случае постановки такого вопроса каким-либо кандидатом в рамках предвыборной кампании станет ключевой. На этом фоне вопросы конкуренции партий и кандидатов, их программ, плана деятельности, идеологии уйдут на второй план, и останется только вопрос, стоит ли возвращать Кирову историческое название. Это неправильно, так быть не должно. Поэтому, по моим ощущениям, актуальность вопроса проявится году в 2012.

За возвращение улицам Кирова исторических названий выступала и Православная церковь в лице Вятской епархии. Так, в мае этого года Вятская и Слободская епархия Русской Православной Церкви призывала православную общественность поддержать инициативу администрации Кирова по возвращению улице Дрелевского её исторического названия – Спасская.

Город Киров: Жители города хотят вернуть улицам исторические названия

Отец Александр Балыбердин, секретарь Вятской епархии:
- В мае 2010 года мы поддержали инициативу администрации города Кирова вернуть улице Дрелевского ее историческое название Спасская. Улица должна вернуть свое имя, ведь она была изначально названа в честь Спасского собора Вятки, а уже потом переименована именем латышского комиссара большевиков Дрелевского.

Никита Белых:
- C «советскими» названиями улиц в Кирове связано много всего интересного. Например, та же улица Дрелевского вообще-то названа в честь комиссара Дрылевского, который прожил в Вятке всего год. Жемчужина Вятки – Успенский Трифонов монастырь, основанный в 16 веке преподобным Трифоном Вятским, находится на улице имени Урицкого – первого председателя Петроградского ЧК, известного тем, что лично наблюдал все расстрелы. Окна моего рабочего кабинета выходят на улицу имени Дерендяева, только вот никто не может точно сказать, чем прославился этот человек и кто это вообще был.

Улицы во вновь застраиваемых микрорайонах города Кирова также могут быть названы в честь исторических персон. Так, в микрорайоне «Солнечный берег», которой столь активно застраивается, четыре улицы будут названы именами вятских меценатов - Прозорова, Булычева, Анфилатова и Кардакова.

Также на топонимической комиссии будет рассмотрен вопрос о названии улицы в строящемся микрорайоне «Урванцево» - улица Анжелия Михеева - последнего председателя горисполкома и первого главы администрации города.

Кстати, благодаря возвращению в 1993 году своего исторического названия в Кирове сейчас есть улица Московская. Ранее она носила название улица Коммуны. Также своё родное имя обрели улица Орловская (бывшая Коммунистическая) и переулок Копанский (бывший переулок Герцена).

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров