Рейтинг@Mail.ru
+ Добавить новость

Жители районов области смогут пройти флюорографию в непосредственной близости от места проживания 0+

Районные больницы Кировской области получили новые передвижные флюорографы

На Театральной площади города Кирова состоялось вручение ключей от передвижных флюорографов руководителям Нолинской, Яранской, Лузской, Кирово-Чепецкой и Омутнинской ЦРБ, а также Кировской клинической больницы № 7 им. В.И. Юрловой.

Как отметил первый зампред правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в стране активно идет всеобщая диспансеризация, и равные условия для оказания медицинской помощи должны быть везде – даже в самых отдаленных районах.

Дмитрий Курдюмов, первый заместитель председателя правительства Кировской области:

– Мы используем все ресурсы, в том числе, транспортировку пациентов из отдаленных сел в медучреждения Кирова. Это оборудование также позволит приблизить медицинскую помощь населению. Если пациент не может приехать на обследование в медучреждение, мобильный флюорограф приедет в его населенный пункт. При необходимости снимки оперативно будут отправлены в ведущие специализированные медучреждения региона для двойного прочтения. Мы стараемся, чтобы все новое современное оборудование сразу же поступало туда, где оно необходимо и помогает сохранять здоровье населения.

Медицинские комплексы, оборудованные цифровыми флюорографами, приобретены по региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи в Кировской области» национального проекта «Здравоохранение». С их помощью можно проводить массовые рентгеновские обследования на выявление туберкулеза и других заболеваний органов грудной клетки. Пользоваться передвижными флюорографами медучреждения начнут в ближайшие дни. График выездов мобильных бригад уже прошел утверждение.

Константин Ившин, главный врач Нолинской ЦРБ:

– В Нолинском районе проживает около 20 тысяч человек, но наш флюорограф будет ездить и в соседние районы. Нам необходимо обследовать не менее 70% взрослого населения и достичь показателя, согласно которому количество пациентов, не делавших флюорографию более двух лет, составило бы менее 1%. Это очень актуально для сельского населения, так как не всегда жители отдаленных районов могут выехать в районный центр для флюорографического обследования.

Кстати, в этом году благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в нашу область прибудут семь передвижных маммографов, мобильный центр здоровья и передвижная стоматология. А на прошлой неделе по нацпроекту «Демография» регион получил 18 автомобилей повышенной проходимости для перевозки пожилых людей и лиц с инвалидностью, проживающих в районах области, в медицинские учреждения региона. В дальнейшем запланировано поступление еще 16 таких машин.

За их эксплуатацией власти региона будут вести наблюдение. В скором времени Дмитрий Курдюмов отправится в один из районов области, чтобы  посмотреть, как автомобили для перевозки пожилых граждан и передвижные флюорографы применяются в работе больниц. 


Обсуждения:
Добавить комментарий
Чтобы оставить комментарий вы должны войти
или зарегистрироваться