Рейтинг@Mail.ru

Новостной портал "Город Киров"

Срочно !

Илья Шульгин покидает пост главы администрации Кирова

28 января, Киров -27,7°
Курс ЦБ 62,34 68,78
Общество Добавить в закладки

Жители Вахрушей против полигона ТБО: мы поверим в его безопасность, если власть переедет сюда жить

Жители Вахрушей против полигона ТБО: мы поверим в его безопасность, если власть переедет сюда жить
Фотография автора
Автор: Екатерина Рожкова

В Слободском районе прошел пикет против строительства масштабной свалки

17 апреля 2016.
Жители Слободского района продолжают выступать против строительства полигона ТБО около деревни Осинцы. В связи с этим сегодня в поселке Вахруши состоялся пикет, на который пришли не только местные жители, но и жители деревни Зониха, к которой свалка будет располагаться гораздо ближе. Всего их насчитывалось более 100 человек.

Выступать на мероприятии было нельзя, поэтому пикет проходил в форме беседы. Жители спокойно высказывали свое мнение.

Анатолий, житель поселка Вахруши:

- Там, где собираются строить этот полигон, располагаются котлованы, которые когда-то выкопали солдаты, на их дне бьют ключи, а вода из них при разливе попадает в другие реки. Что же будет с этими ключами, когда здесь будет свалка. Все вредные вещества через них будут поступать в реки, а затем и в Вятку.

Его слова подтверждают и другие жители, которые сильно сомневаются, что полигон не нанесет вреда окружающей среде.

Вера, жительница деревни Зониха:

- Я пообщалось со знакомым, который работал на одной из свалок. Когда туда начали свозить мусор с шинного завода, с ОЦМ и с других опасных предприятий, там кусты  в нескольких метрах исчезли. Хотя изначально власти тоже кричали об экологичности.

Тамара, жительница поселка Вахруши:

- Если мы допустим строительство полигона, то впустим эту грязь в нашу реку, в наш воздух. Там будет притон для бомжей. А разве мы хотим такого будущего для своих детей.

С позицией о вредности полигона согласились все присутствующие. По их словам, вряд ли кто-то будет проверять его функционирование и брать пробы. «Мы поверим, что полигон безопасен, только если власть построит рядом с ним дома и переедем сюда жить», подытожили местные жители.

Результатом пикета стало принятие резолюции, основным требованием которой является прекращение строительства полигона ТБО в деревне Осинцы Слободского района Кировской области. Как объяснила одна из организаторов мероприятия, документ будет передан главе Вахрушевского городского поселения, который должен будет как-то на нее отреагировать.

Кстати, сам глава местной администрации Михаил Ефремов тоже присутствовал на пикете, правда, он стоял поодаль от толпы. Многие обвиняют его в пособничестве строительству полигона, заявляя, что он знал об этом задолго до объявления и не проинформировал население должным образом. 

Читайте также

Система Orphus