Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 марта, Киров -2.6°
Курс ЦБ 91.98 100.24
Жизнь в городе

Жизнь ничему не учит. Как кировчане ведутся на интернет-мошенничества?

Динамика преступлений остается положительной, и это печально

Прокуратура Кировской области порталу «Город Киров.RU» предоставила статистику по кибермошенничествам. В 2018 году количество таких преступлений возросло в 2 раза (2021), относительно 2017 года (1005). А что касается причиненного ущерба, то он возрос аж в три раза — с 26 245 000 рублей до 87 604 000 рублей. В сфере компьютерной информации количество преступлений возросло в четыре раза. В 2019 году только за пять месяцев совершено 1103фактов хищения.

Отметим, что практически 70% преступлений совершено через интернет. Более 20% - с применением мобильной связи.

Как обманывают людей?

Методы «социальной инженерии» - это доступ к информации с помощью телекоммуникационных сетей для общения с потерпевшими (не важно, сотовая связь или интернет). В прокуратуре уточняют, что такой метод направлен на использование слабостей потерпевших. Преступники могут в разговоре представиться сотрудником службы поддержки или банка и выведать пароли. Люди, услышав, что это нужно лишь для решения проблемы в компьютерной системе, проговариваются. А затем теряют деньги.

Еще один способ — это когда преступники представляются близкими родственниками или знакомыми и просят перечислить электронный платеж. Как правило, «близкие родственники» давят на то, что у них произошла какая-либо неприятность. Задержание, к примеру. Или «смерть» родителей.

Фишинг — это когда преступник на электронную почту потерпевшего посылает письмо, подделанное под официальное, от лица банка или платежной системы. В письме указано, что нужно провести «проверку» определенной информации, и к письму прикреплена ссылка. Перейдя по этой ссылке, потерпевшие вводят всю информацию — домашний адрес, телефоны и пин-коды банковских карт.

Несколько примеров киберпреступлений в Кировской области

В Санчурском районе 21-летний молодой человек похитил у брата 624 000 рублей. Он попросил родственника оформить на свое имя банковскую карту. А затем, распоряжаясь ею, подключил услугу «мобильного банка» с привязкой к своему номеру мобильного телефона. Управляя банковскими счетами брата, молодой человек похищал деньги.

Изначально суд назначил наказание осужденному в виде полутора лет лишения свободы. Но затем суд учел молодой возраст парня и его поведение после совершения преступления. Наказание было заменено на принудительные работы.

Жительница Москвы в соцсетях распространяла информацию о том, что она обладает знаниями о проведении экстрасенсорных ритуалов («обряды», «наговоры») и может за денежное вознаграждение помочь гражданам устранить порчу (хотя, на деле же это не соответствовало действительности). Женщина обманула таким образом 21 потерпевшего, консультируя их по телефону. Всего москвичка завладела денежными средствами в размере 3,5 миллионов рублей. За это она отправилась отбывать наказание в колонию на 4 года.

29-летний мужчина отбывал наказание в колонии Костромской области. В интернете он познакомился с женщиной, проживающей в Шабалинской районе. В ходе общения, мужчина представился военнослужащим и попросил деньги в долг, чтобы приобрести проездные документы и, якобы, приехать к женщине в гости. Потерпевшая перевела 92 тысячи рублей. Это дело направлено в суд для рассмотрения.

Мы постоянно публикуем подробности о такого вида преступлениях. Однако, как показывает практика, граждан публикации не учат, и люди продолжают становиться жертвами мошенников.

Следует запомнить следующие правила безопасности:

•    не переводить деньги за товар, который вы еще не получили, тем более на расчетные счета;
•    перед совершением покупки обязательно ознакомиться с реальными отзывами покупателей;
•    пользоваться услугами только проверенных интернет-магазинов и не доверять слишком низкой цене.

Например, на прошлой неделе 58-летний кировчанин заказал в интернете два мобильных телефона. Заказ он сделал на сайте, который выдавал себя за представителя известной торговой марки. Покупку мужчина не получил, а номер магазина был заблокиован. Кировчанин лишился 120 тысяч рублей

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров