Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

70 томов Быкова: экс-мэру грозит внушительный срок в тюрьме

02 декабря, Киров -7.8°
Курс ЦБ
Здесь и сейчас Добавить в закладки

Жуковлянские валуны хотят перевезти в Киров

Жуковлянские валуны хотят перевезти в Киров
Фотография автора
Автор: Редакция

Древние камни, которые постепенно вывозят туристы и жители региона, могут разместить в овраге Засора

29 июля 2015. Новости Кирова и Кировской области. В Киров могут перевезти жуковлянские валуны, сообщает портал «Навигатор. Киров».

Жуковлянские валуны – гигантские камни круглой и овальной формы, находящиеся в Котельничском районе в лесу у нежилой уже деревни Жуковляне. Валуны двигаются – каждый год они перемещаются на несколько сантиметров, причем каждый по своей траектории. Происхождение и возраст валунов до сих пор не установлены, однако лес с необычными камнями давно стал местом паломничества туристов.

По предварительным подсчетам, когда-то валунов было больше тысячи, но сейчас осталось вдвое меньше. Уникальное место не защищено законом, и древние камни вывозят жители и гости региона, украшая ими подворья. Котельничские власти не раз обращались к силовикам с просьбой помочь в охране жуковлянских валунов, но безрезультатно – карьер, где находятся камни, не имеет статуса памятника природы.

В настоящее время к решению вопроса подключились областные власти. Как сообщил министр по развитию предпринимательства Алексей Вершинин, сейчас в правительстве готовят поручение для районных властей о сборе документов для придания уникальному месту статуса памятника регионального значения. Часть валунов может «переехать» в Киров – древние камни разместят в овраге Засора, чтобы туристы, которых в Киров приезжает гораздо больше, чем в районы, тоже могли увидеть уникальные объекты. 

Информация о грядущем «переезде» одного из чудес региона появилась в группе «Типичный Котельнич» «ВКонтакте». Участники группы не выразили положительных эмоций по этому поводу. «Еще и они (чиновники) вывезут?» - поинтересовалась одна из котельничанок и добавила: «Кому надо - узнают и приедут (в Котельнич)». 

Фото: c-a.d-cd.net

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров