Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

21 января, Киров -16.1°
Курс ЦБ
Бизнес и экономика Добавить в закладки

«Золотая» гречка. Цены выросли в два раза

«Золотая» гречка. Цены выросли в два раза
Фотография автора
Автор: Редакция

В среднем, стоимость гречневой крупы составляет 67 рублей

13 ноября 2014. Цены на гречневую крупу в Кирове выросли. «За неделю в Забайкалье гречка подорожала на 7%», «Гречка бьет рекорды по темпам роста цен», - такие заголовки пестрят в просторах интернета, заставляя переживать россиян и искать в магазинах крупу подешевле. Что касается Кировской области, то всероссийский скачок цены на крупу ее не обошел. В Омутнинске стоимость выросла на 140%

Багир Шарифов, кировский предприниматель
— Купил 4 пакета гречки по 20 рублей, потому что везде по 80 рублей, а раньше была по 12 рублей.

Причина скачка цен на крупу по всей стране, уверяют в Правительстве РФ, в наводнении, засухе и ливнях в Алтайском крае, которые погубили свыше 500 тысяч гектар сельскохозяйственных культур. Ущерб от массовой гибели урожая оценивается в 1,5 миллиарда рублей.


Есть что сказать? Обсуди на «Город Киров.RU»


В Кирове цена на гречневую крупу, отмечают в кировских магазинах, выросла в среднем в два раза. В городских магазинах, на сегодняшний день килограмм гречневой крупы стоит 67 рублей. На прежнем уровне пока замечены цены в сети «Глобус», там цена за килограмм гречки пока остался на уровне 47 рублей.

Анна Галушко, маркетолог системы «Глобус»:
— Действительно, на сегодняшний день на оптовом рынке существует тенденция роста закупочных цен на крупу гречневую. Согласно информации от производителей, очень неблагоприятно сложились условия сбора урожая в Алтайском крае, являющимся основным игроком на рынке производства и поставок крупы. Оставшиеся производители Воронежской, Самарской, Волгоградской областей не могут в полном объеме обеспечить внутренние потребности страны по данной позиции, соответственно сложился дефицит в предложении, что повлекло за собой повышение закупочных цен. Колебание цен в большую сторону, на рынке Кировской области, началось еще в начале октября, пик роста цен по предложениям пришелся на середину ноября. Опираясь на уведомительные письма, полученные от производителей, рост цен может продолжаться. На сегодняшний день в сети супермаркетов «Система Глобус» за счет ранее созданного товарного запаса рост цен отстает от сложившейся динамики роста на рынке предложений. Сейчас мы можем предложить цену для покупателя, которая пока еще ниже текущих закупочных цен на оптовом рынке.

Ситуация с ростом цен на гречку для Кирова и для России в целом не нова. В 2011 году стоимость одного килограмма крупы достигала 200 рублей. Причиной такому скачку цен послужило засушливое лето 2010 года. Кроме того, не исключено, что производители намеренно поднимали цены в то время, когда россияне начали скупать крупу ожидая дефицита продуктов, не понимая, что дефицит создавали своими действиями.

Несмотря на значительный рост цены на гречневую крупу, УФАС области пока отмечает о росте других продуктов. Так, на сегодняшний день в городе подорожало мясо говядины до 4%, мясо курицы на 2%, картофель до 4%, на рыбу до 4,9 %, на капусту почти на 3%.

 

Фото:cs407323.vk.me

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров