Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Из-за поздних вечеринок кировский клуб могут прикрыть на 90 суток

18 января, Киров -25.3°
Курс ЦБ

Комментарий

antonmonkin
Более месяца назад случилось неслыханное – видео с канала «Соловьёв LIVE» перестало попадать в тренды YouTube. Скорее всего, Google в очередной раз изменил свои алгоритмы, а конторы по накрутке просмотров и лайков, которые обеспечивали попадание видео Соловьёва в тренды, не успели вовремя отреагировать.

Что сделал бы в такой ситуации любой другой блогер? Пожаловался бы подписчикам в соцсетях, записал бы гневное видео о нечестных правилах работы YouTube. На этом все бы и закончилось.

Но Владимир Рудольфович не такой! Сначала он что-то злобно прокричал на камеру, а затем пошел ябедничать в Роскомнадзор. Ведомство с перепугу направило запрос в Google с требованием привести правила площадки в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации. Может мы чего-то не знаем? Может, в недавно принятых поправках к Конституции отдельной статьей прописано, что канал «Соловьев LIVE» всегда должен быть в тренде?

Однако, дальше всех в борьбе за «свободу слова» пошли в Госдуме. Народные избранники, недолго думая, предложили – заблокировать на территории Российской Федерации YouTube и ряд других иностранных сервисов! Авторами законопроекта выступили депутаты «Единой России»: Александр Хинштейн, Сергей Боярский, Максим Кудрявцев, Марина Мукабенова, Антон Горелкин, а также депутат от КПРФ Александр Ющенко и сенатор Алексей Пушков.

Справедливости ради отметим, что это не первый раз, когда YouTube блокирует или как-то ограничивает на своей площадке деятельность информационных служб. По данным Google, за 2020 год по обвинению в распространении «фейковых новостей» и «проявлениях ненависти» было заблокировано около 90 российских каналов, среди которых были и «Крым 24», и «Царьград» и ANNA News.

Из-за блокировки последних Роскомнадзору стало как-то очень обидно, и ведомство решило обратится к отечественным IT-компаниям с предложением создать собственные независимые видеохостинги. Видимо, люди, отвечающие за технологии и информационную безопасность страны, не слышали о Rutube. Хотя, кто о нем слышал за последние лет десять?

Роскомнадзор также попросил помочь не только с созданием, но и с популяризацией отечественных видеоплатформ. А что насчет помощи от государства? Нет, ребята, давайте все сами, сами… И если вдруг ваш продукт взлетит и будет успешным, то мы всегда сможем помочь его отжать в пользу очередного приближенного к власти олигарха. Спросите у Дурова, он знает, как это обычно бывает.

Кстати, об отжатом бизнесе. Вы будете смеяться, но об «убийце» YouTube нам твердили еще в прошлом году. В декабре 2019 глава Mail.Ru Group Борис Добродеев заявил, что у компании есть планы по созданию собственного видеохостинга. Но, видимо, что-то так и не срослось.

Теперь за дело берутся ребята с доступом к бюджетным ресурсам. Созданием видеохостинга, возможно, займутся те же люди, которые блокировали Telegram в 2018 году. Если кто забыл – тогда путем веерных блокировок было заблокировано все, что только можно, кроме… самого мессенджера.

Остается еще один открытый вопрос: новый видеохостинг создадут до или после банка биометрических данных россиян и иностранцев? Планы по созданию подобной базы данных давно зреют в головах руководства МВД. Заявленная цель – идентификация неопознанных тел. То есть даже если верить в благие намерения, то полиция и тут, как всегда, собирается бороться не с причинами преступлений, а с их последствиями. Стоимость сего анонсированного технологического чуда неизвестна, а сроки – ориентировочно 2023 год. Но, учитывая «успехи» госструктур по внедрению технических инноваций, можно не переживать, что столь «необходимый» сервис вообще появится или же будет адекватно работать.

Только бюджетных средств потратят немеряно! В то время как есть более насущные проблемы, требующие безотлагательного решения. Страна охвачена пандемией коронавируса, ежедневно уносящей многие сотни жизней. Но вместо попыток хотя бы частично нивелировать ее последствия для экономики страны, государство озабочено введением очередных ограничительных мер (как реальных, так и виртуальных) и созданием новых возможностей для донесения провластной пропаганды до широких народных масс.

Комментарии:

Оставить комментарий