Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
23 апреля, Киров 9.4°

Комментарий

antonmonkin
Новизна нынешней предвыборной конкуренции связана с внезапным ростом электоральной активности молодежи. Одних представителей последней устраивает режим В. Путина, других – не устраивает категорически, но, серьёзных перемен хотят все! Молодежь настроена на использование метода „Умного голосования”, придуманного А. Навальным. В рамках данного метода предлагается отдавать голоса (пусть даже вынужденно) за того непровластного кандидата, который имеет наибольшие шансы одержать победу на выборах. Конечно же, для А. Навального идеальной ситуацией была бы максимальная поддержка кандидата, рекомендованного ФБК, но, метод допускает голосование и за члена ЛДПР или КПРФ, если они будут способны обойти по результатам выдвиженца от „Единой России”.

С одной стороны, нынешние власти реально обеспокоены угрозой широкого применения данного метода. Ведь, в случае прохождения в нижнюю палату российского парламента, оппозиционные депутаты, даже находясь в меньшинстве и не имея возможности на что-то повлиять существенным образом, смогут использовать Госдуму как идеальную публичную площадку для привлечения внимания общественности к тем или иным проблемам, игнорируемым властью. Конечно же, для власти это будет неприятно, поэтому сейчас она занята поиском всё новых и новых уловок для недопущения прорыва оппозиционных депутатов в Госдуму на выборах в этом году.

С другой стороны, власти не растерялись и придумали некие цифровые уловки. По неофициальной информации, было принято решение создать дубликат оригинального сайта с незначительными, малозаметными изменениями под названием „Умный голос”, а также ботов в популярных мессенджерах Telegram и WhatsApp под тем же названием и, соответственно, максимально похожих на настоящих ботов „Умного голосования”. Расчет властей строится на том, что, по крайней мере, часть невнимательной публики будет „случайно” попадать на обманные сайты и боты, и, не замечая этого, станет прислушиваться к их рекомендациям. Вместо кандидатов, которых будет подсказывать метод А. Навального, обманные сайты и боты будут продвигать единороссов. Насколько им это удастся – это другой вопрос, но, по крайней мере, они попытаются.

Как мы понимаем, создание этих обманных сайтов и ботов не нарушает закон прямым образом. Однако, фактически, мы имеем делом с наглой и злостной манипуляцией общественным мнением путем откровенного дублирования электронных продуктов команды А. Навального.

В целом, главная задача партии „Единая Россия” во время нынешней предвыборной кампании в Госдуму – не допустить консолидации оппозиции. Поэтому функционеры партии власти воплощают в жизнь старый девиз – „разделяй и властвуй”. Везде, где только можно внести раскол в уже изначально нестройные оппозиционные ряды, это сделано или будет сделано в ближайшее время. Арсенал известен: дискредитация основных лидеров и спикеров оппозиции, распространение подложных социологических опросов с „нужными” результатами, превращение мероприятий оппозиции в „цирк”, маргинализация требований противников власти, выдвижение кандидатов-спойлеров (однофамильцев; с аналогичной идеологией; с похожей партийной символикой и т.п.), провоцирование межпартийных конфликтов, стимулирование внутрипартийных разборок, псевдо-радикализация политических сил с целью отторжения от них умеренного электората и, конечно же, недопущение оппозиции на федеральные СМИ.

Другой хорошо проверенный метод – это механическое обеспечение высокой явки путем добровольно-принудительного привлечения занятых в бюджетной сфере и социально низших слоев (воспитатели и учителя, работники ЖЭКов и госпредприятий, пенсионеры и неимущие). Также помочь достижению высокой явки должно путинское ноу-хау, опробованное на прошлогоднем всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, – расширение времени работы избирательных участков до трёх дней.

Итак, основная цель партии „Единая Россия” на выборах в этом году –получить в парламенте конституционное большинство. Главная цель „Умного голосования” Навального – опустить электоральный рейтинг „партии жуликов и воров” ниже плинтуса. Ну, что ж, будем ждать 19 сентября!

Комментарии:

Оставить комментарий