Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
09 мая, Киров 13.6°
Общество Добавить в закладки

Игоря Васильева попросили вернуть костел католикам

 Игоря Васильева попросили вернуть костел католикам
Фотография автора
Автор: Редакция

Посол Ватикана встретился с губернатором и обсудил вопрос передачи здания

Встреча архиепископа Челестино Мильоре и главы Кировской области состоялась 3 июня. В ходе визита посол Ватикана попросил губернатора возвратить кировским католикам хотя бы часть костела, пишет ТАСС.

Челестино Мильоре:

- Мы знаем, что вокруг костела многие годы разворачиваются действия касаемо возврата. Мы не просим луну с неба, но так как здесь есть католическое сообщество, мы были бы очень рады каким-то образом решить эту ситуацию. Мы готовы всегда пойти навстречу, может быть, взять только верхнюю часть храма.

По словам Игоря Васильева, проблема требует обсуждения. Пересмотреть график использования помещения костела и предоставить больше времени для проведения обрядов областные власти готовы уже сейчас. Однако вопрос передачи здания в собственность будет решаться в соответствии с буквой закона.

Игорь Васильев:

- Сейчас мы [решаем вопрос] в судах, поскольку костел признан [объектом культурного наследия народов РФ регионального значения]. Давайте искать решения, которые будут комфортными для обеих сторон и будут лежать абсолютно в правовой плоскости.

Как уточнил губернатор, власти готовы продолжить работу по поиску подходящего участка для строительства нового храма в рамках государственно-частного партнерства.

Александровский костел был построен в Вятке в 1903 году на средства католиков. В 1930-х годах в костеле завершились католические службы, в последующие годы здание принадлежало различным организациям, а позже перешло в собственность города.

В настоящее время в костеле работает концертный зал органной музыки. Приход Пресвятого Сердца Иисуса в Кирове пытается вернуть здание костела или хотя бы его часть в собственность, но региональное правительство не согласно с позицией прихода, поэтому вопрос решается в судебном порядке.

Последний суд по данному вопросу состоялся в декабре 2018 года, но настоятель католического прихода отец Григорий снова получил отказ в передаче здания.

Фото: www.kirovreg.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров