Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
17 июня, Киров 11.1°
Общество Добавить в закладки

Зарплату выше 100 тысяч получают лишь 0,7% кировчан. Почему?

 Зарплату выше 100 тысяч получают лишь 0,7% кировчан. Почему?
Фотография автора
Автор: Редакция

Специалисты объясняют это близостью к Москве

7 декабря 2017. «РИА Рейтинг» включил Кировскую область в число регионов с наименьшей долей богатых работников.

Как оказалось, зарплату выше 100 тысяч рублей у нас получают лишь 0,7% трудящихся. В том время, как на доход ниже 10 тысяч рублей живут 18,1% кировчан. Хуже ситуация обстоит лишь в Дагестане, где доля богачей равна 0,48%, в Адыгее — 0,54%, в Кабардино-Балкарской Республике — 0,56, в Псковской области — 0,58%, в Чеченской Республике — 0,59%, в Республиках Калмыкия и Мордовия — 0,59 и 0,65%, а также Орловской — 0,65%, Брянской — 0,66%, Тамбовской — 0,67% и Ивановской областях — 0,68%.

Заметим, что из этого списка лишь Мордовия относится, как и мы, к Приволжскому федеральному округу, а все остальные соседи Кировской области расположились гораздо выше . Тот же Пермский край находится на 34 из 85 возможных мест с с долей богачей в 1,81%, а бедных — в 9,8%, а Нижегородская область — на 27 месте с показателями в 2,29% и 12,1%.

Почему же в Центральной России регионов в высокими зарплатами гораздо меньше, чем, к примеру, на Севере и на Дальнем Востоке, которые в этом плане лидирут? Специалисты «РИА Рейтинг» объясняют это близостью к Москве: - В данном случае из-за относительно хорошей транспортной доступности, бизнесом можно управлять из столицы, таким образом, центральные офисы расположены в Москве, где руководству комфортнее жить, а основная масса работников, с невысокими зарплатами, сосредоточена в данных регионах.

Кроме того, многие инициативные люди, кто мог бы стать бизнесменом или крупным руководителем, имеют больше возможностей для переезда в Москву, что несколько обескровливает ближайшие регионы. При этом в регионах, непосредственно граничащих с Московской областью (Калужская область, Тульская область, Ярославская область, Тверская область, Смоленская область и Владимирская область) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок, что ведет к росту числа высокооплачиваемых работников, и следовательно, приводит к более высокому расположению данных регионов в рейтинге.

Если же говорить о средней ситуации по стране, то лишь 4,1% российских работников имеют зарплату более 100 тысяч рублей на руки в месяц. Большая часть из них сосредоточена в Ямало-Ненецком АО, Чукотском АО, Москве, Ненецком АО и Магаданской области.
Фото: bbcont.ru

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров