Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
29 июня, Киров 5.1°
Общество Добавить в закладки

13 законов, вступающих в силу в июне 2022 года: что изменится для кировчан

13 законов, вступающих в силу в июне 2022 года: что изменится для кировчан
Фотография автора
Автор: Редакция

В Госдуме рассказали о нововведениях, которые вступят в силу в июне 2022 года. Об этом написали на сайте Госдумы.

1 июня

Единая система публичной власти в РФ

Устанавливается пятилетний срок полномочий региональных парламентов, а также порядок и основания для досрочного прекращения полномочий. Руководитель субъекта РФ официально будет называться или губернатором, или главой региона. Один губернаторский срок также составит пять лет.

Индексация пенсий, прожиточного минимума и МРОТ

С 1 июня прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 10%. Ранее мы публиковали, какими они будут в Кировской области.

Меры социальной защиты

Упрощается порядок получения выплат соцзащиты. С согласия граждан реквизиты банковских счетов, на которые они хотят получать выплаты, автоматически передадут в органы, предоставляющие меры социальной защиты.

Период выплаты пенсии по потере кормильца

Период выплаты страховой пенсии по потере кормильца для получателей старше 18 лет, окончивших школу и не поступивших в средние или высшие учебные заведения, продлевается до 1 сентября года, в котором завершено обучение.

Также обеспечивается непрерывность получения таких выплат для поступивших в среднее или высшее учебное заведение. 

Паспорт болельщика

Продавать билеты на спортивные мероприятия будут при наличии паспорта болельщика. Список таких мероприятий устанавливает Правительство.

Отправить заявление на оформление паспорта можно через портал "Госуслуги". Однако его не выдадут, если вы нарушали порядок на других спортивных мероприятиях.

5 июня

Спецсредства для усмирения пассажиров самолетов

Члены экипажа и сотрудники службы авиационной безопасности при пресечении противоправных действий на борту смогут использовать специальные средства сдерживания. Делать это можно на основании распоряжения командира воздушного судна.

Принятие решений в рамках исполнительного производства

Отдельные решения в рамках исполнительного производства, не требующие личного участия судебного пристава-исполнителя, смогут приниматься в автоматическом режиме. Это касается возбуждения, отказа в возбуждении и прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены ограничений для должников и других решений.

8 июня

Социальная помощь станет более адресной

Государство будет информировать граждан о возможности получения положенных льгот и пособий. Всю необходимую информацию для назначения пособия возьмут из Единой государственной системы социального обеспечения с согласия граждан.

Меры против лесных пожаров

Значительно усиливается ответственность за нарушение противопожарных правил в лесах. Штрафы для граждан повышаются в 15–20 раз, для юрлиц — в два–три раза. Максимальный штраф за нарушение правил противопожарной безопасности, если это повлечет возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, составит 2 млн рублей.

29 июня

Упрощенная идентификация клиента

Облегчается идентификация клиентов-физлиц для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Для этого разрешается использовать водительские права.

Увеличивается лимит платежа по КАСКО и ОСАГО, при котором не требуется проверять данные клиента (за исключением ж/д транспорта), — с 15 до 40 тысяч рублей. 

Изменения в законе о госрегистрации недвижимости

Новый закон регламентирует действия МФЦ при получении заявления о государственном кадастровом учете или регистрации прав и прилагаемых к нему на бумажном носителе документов. Электронные образцы документов также уравниваются в силе с бумажными аналогами, и исключается возможность подачи заявления о кадастровом учете или регистрации права по почте.

Лечение детей препаратами офф-лейбл 

Препараты офф-лейбл, уже включенные в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи, могут использоваться для излечения тяжелых заболеваний у детей (перечень определен Правительством), но только после обязательного информирования и получения согласия пациента или его представителя.

Ужесточение контроля оборота оружия

В частности, увеличивается с 18 до 21 года возраст приобретения охотничьего оружия. Запрещается выдача лицензии на оружие гражданам с непогашенной или неснятой судимостью за тяжкое или особо тяжкое преступление, а также его переделка и распространение соответствующих инструкций.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: