Новостной портал "Город Киров"
18 июня, Киров 17.4°
Курс ЦБ 89.05 95.39
Интересное

2 месяца отпуска: Россияне смогут отдохнуть как следует

Сотрудники вредных производств или с ненормированным графиком, а также работающие на Крайнем Севере, учителя и те, кто заработал дополнительный отпуск за выслугу лет, могут рассчитывать на дополнительные дни оплачиваемого отпуска.

Татьяна Голубева, старший преподаватель кафедры предпринимательского, трудового и корпоративного права РАНХиГС, сообщила об этом.

Голубева отметила, что дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска доступны для тех, кто работает на вредных или опасных производствах, а также имеет официальный ненормированный рабочий день.

Работникам с вредными и опасными условиями труда предоставляется минимум семь дней отпуска, а работникам с особым характером работы — минимум три дня.

Сотрудники в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях могут рассчитывать на дополнительный отпуск в 40 дней.

Работодатель может устанавливать дополнительные дни отпуска с учётом своих финансовых и производственных возможностей.
Учителя, руководители школ, работники дошкольных учреждений и воспитатели, работающие с детьми с ограниченными возможностями здоровья, имеют право на отпуск в 56 дней.

Воспитатели и музыкальные руководители, работающие с обычными детьми дошкольного возраста, могут взять отпуск продолжительностью 42 дня.

Некоторые учителя могут брать отпуск до одного года раз в десять лет непрерывной работы. Несовершеннолетние, люди с инвалидностью и сезонные работники также имеют право на более длительный отпуск.

Космонавты, инструкторы-космонавты и кандидаты в космонавты отдыхают 45 дней, а после полёта в космос — ещё 30 дней.

Гражданские служащие имеют основной оплачиваемый отпуск в 30 дней и дополнительный — от одного до десяти дней за выслугу лет.

Военнослужащие по контракту получают отпуск в зависимости от выслуги лет: до 10 лет — 30 дней, от 10 до 15 лет — 35 дней, от 15 до 20 лет — 40 дней, свыше 20 лет — 45 дней.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров