Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
07 мая, Киров 9.8°
Общество Добавить в закладки

20 тысяч жителей региона обследовали в мобильных комплексах с начала года

20 тысяч жителей региона обследовали в мобильных комплексах с начала года
Фотография автора
Автор: Редакция

В марте передвижные медицинские установки выезжали 260 раз

В районах Кировской области продолжают функционировать мобильные медицинские комплексы. С начала 2021 года флюорографы и маммогрофы выезжали к пациентам больше 340 раз. Только за март они посетили 207 населённых пунктов региона.

Министр здравоохранения Кировской области Андрея Черняев отметил значимость современной диагностики заболеваний.

– На ранних стадиях многие болезни протекают бессимптомно. Исследования на флюорографе и маммографе являются доступными и информативными, позволяют выявить пневмонию, туберкулез, а также онкологические заболевания грудной клетки и молочных желез и незамедлительно назначить лечение, –сообщил Андрей Черняев.

С начала года 10 тысяч местных жителей смогли обследоваться благодаря мобильным флюорографам. Для этого медики с мобильным оборудованием совершили 191 выезд.    


За три месяца больше 6500 женщин из 156 сел и деревень смогли проверить своё здоровье на маммографе, не выезжая за пределы своих населённых пунктов.

Главный врач Нолинской ЦРБ Константин Ившинрассказал о выездах передвижного маммографа своей больнице в 21 населённый пункт и о 6 случаях подозрения на онкологию у пациенток.

– Центральная районная больница является межрайонным лечебно-диагностическим центром, поэтому наш мобильный маммограф проводит обследования не только для жительниц Нолинского, но и близлежащих районов. За первые три месяца 2021 года на передвижном комплексе были обследованы 1 011 женщин из Нолинского, Немского, Кильмезского, Сунского районов. В ходе обследований было выявлено шесть случаев подозрения на онкопатологию молочных желез. Сейчас снимки направлены на второе прочтение в Центр онкологии и медицинской радиологии для уточнения диагноза, - сказал он.

В рамках профилактической кампании в городе Кирове, а также районах области также выезжают мобильные Центры здоровья. 

Жителям региона предлагается пройти комплексное обследование здоровья и получить рекомендации, которые будут полезны на каждый день, чтобы избежать развитие различных болезней. Также специалисты расскажут о здоровом образе жизни.

В 2021 году Центры здоровья выезжали 85 раз. Из них 59 выездов приходится на март. За три месяца 4 тысячи жителей региона смогли узнать у медиков о состоянии своего здоровья.


Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отметил важность нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Их целью является увеличить продолжительность жизни в регионе. Для того, чтобы достичь намеченных целей, граждане должны принимать активное участие в профилактических мероприятиях, в том числе диспансеризации. 

– Мы призываем жителей региона ответственно подходить к вопросу сохранения собственного здоровья. Своевременное выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний и их коррекция помогают увеличить продолжительность активной жизни граждан, снизить смертность. В настоящее время во всех медицинских организациях региона возобновлена диспансеризация и профилактические осмотры. Для удобства работающих граждан пройти комплексный медицинский осмотр, предусмотренный программой Всеобщей диспансеризации взрослого населения, можно в вечернее время и выходные дни, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Подробнее узнать график работы мобильных медицинских комплектов можно на сайте министерства здравоохранения Кировской области в разделе «Мобильная медицинская помощь». 

Также на сайте размещен график работы медицинских организаций для прохождения гражданами диспансеризации во II квартале 2021 года.  

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров