Жизнь в городе

6500 километров в 15 кадрах

Автор: Редакция
Итак, традиционное осеннее путешествие в Крым состоялось, чем я весьма доволен. Это путешествие в Крым состоялось в минувшем году. Тогда удалось попасть в самое начало бархатного сезона, а это +32 и теплейшее море— вот что ожидало нас в Крыму.. 

После толстого таможенника, тормознувшего нас на границе с Украиной, и утащившего 1 тысячу рублей за проезд "без галавной боли и досмотра", это краб оказался вторым любопытным персонажем... Пойман он был неподалеку от Феодосии и благополучно отпущен. Трем его более крупным, но менее удачливым братьям, пойманным в последний день отпуска, повезло меньше... под белый Савиньон

Сентябрь - месяц, когда в Крыму все что растет приносит плоды. Вокруг заросли винограда, терновника, миндаля, груш, яблок, слив и все эти деревья сгибаются под тяжестью плодов.
Терн

Миндаль

Всего по крутым серпантинам Южного Берега, степям и горным дорогам Крыма мы проехали около 1 400 киловерст. Древняя горная дорога через перевал, отделяющий степь от побережья впечатлила моих попутчиков больше всего - в некоторых местах машина едва проходила в поворот, а в 10 сантиметрах от колеса растилался прекасный вид с 500-метровым обрывом.

Впрочем, каждая из таких поездок по Крыму - стоила и потраченного бензина (около 35 рублей за литр) и израсходованных нервов. В таких местах как водопад Джур-Джур это понимаешь сразу.

Вечера отдохновения мы проводили в сопровождении различных натюрмортов... но без излишеств...

Потому как на утро пробег - 180 км до Балаклавы. Красивейший городок раньше был одним из самых секретных мест в Эс Эс Эре. Подземная рембаза подводного флота и ядерный арсенал. И еще это замечательное место фигурирует в романе Куприна "Листригоны" как старое гнездо греческих пиратов и рыбаков. Бухта полностью отделена от открытого моря узким извилистым фьордом, неприступное место. Да! Там кстати, затонул знаменитый "Черный принц", который в турецкую кампанию привез жалованье союзной армии. Много там было денег и никто их не нашел. Правда, английские историки с подозрением относятся к неожиданному расцвету экономики СССР в середине 20-х годов. Есть мнение что золотишко принца помогло и днепрогэсы возвести и магнитки и вообще, впрячься в индустриализацию. Недаром именно тогда начал работать знаменитый ИПРОН - организация, занимавшаяся подъемом судов после гражданской и второй мировой в Черном море.

Вот кстати, портал для входа подводных лодок.

А это, объект 825 изнутри - один из переходов к месту подземной стоянки подводных лодок. Объект кстати, числился по документам как "Городская телефонная станция"

Пару раз мы ограничивались лишь пешими прогулками по окрестностям Феодосии, где поселились на 10 дней. Впечатляет, что можно прямо из центра города, перевалив через небольшой хребет, в течение 30 минут оказаться на совершенно диком, скалистом берегу.

А после короткой передышки загрузившись в машину мы продолжали колесть по полуострову. Удалось забраться и на плато Караби - сделали мы это в каких-то невероятных темпах. Бросили машину в начале подъема, благо место совершенно дикое, взбежали на плато километровой высоты. Проверив первый-же источник воды, убедились, что лето выдалось сухим и воды на плато - НЕТ. А это серьезно. Посмотрелилишь пещеру Карани и сбежали вниз, хотя назвать так горный пробег в 25 километров, язык поворачивается с трудом.

Воды, которая обычно скапливается в ванночках на одной из террас пещеры - нет. Сухо.

Зато на плато в изобилии растет фундук.

Следующий день был посвящен Мангуп-Кале. Это один из 5 пещерных городов Крыма. Надо сказать, что залезть на эту верхотуру, после подъема на плато, мало не показалось. Сам Мангуп это плато с крепостью наверху и известковыми скалами, в которых пробиты многочисленные пещеры и схроны. Безумно красиво.

На Мангупе есть и действующий мужской, православный монастырь. Мы с женой, оставив друзей, долезли до него. Кельи в пещарах, церковь тоже выбита в скале и открыта для посещения. У входа, специально для туристок, монахи повесили несколько юбок и платков. Когда мы подошли к церкви, вышел настоятель и как-то ласково посмотрев на нас, сказал, что если хотим помолиться то нужно снять обувь. Подсказал где взять свечки... Денег не требовал. Честно говоря морозх по коже от этого места...

А потом была обратная дорога в 2 400 километров. Навстречу двигались грозовые тучи, а на компе машины термометр отсчитывал в обратную сторону градусы.

Следите за новостями в Google News