Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 апреля, Киров 10.7°
Курс ЦБ 92.13 98.71
Жизнь в городе

Алексей Малышев

город киров: алексей малышев
Алексей Малышев, редактор «Город Киров.RU» 

Не претендую на глубину излагаемого материала, просто хочу поделиться одним наблюдением. Точнее не одним, поскольку вырисовывается своеобразный тренд. Тренд мышления чиновников и сотрудников, регулируемых государством монополий. Мне как редактору и журналисту по должности приходится общаться с этими людьми и слушать, как они оправдывают (или аргументируют) те или иные слова или действия.

Первый пример, уже набившее оскомину введение электронных транспортных карт, против которых регулярно собираются более или менее массовые акции. Понятно, что это рациональное нововведение было организовано просто отвратительно. Почему я так считаю? Перечислять можно долго, так легко уйти от темы.

А тема в том, что руководитель транспортного отдела кировской мэрии так и не смог ответить на мой вопрос: почему у кировчан не спросили о том, какие тарифные планы будут для них удобней? Чиновники, недолго думая, взяли старые расчётные 60 поездок и «вся недолга». Хотя транспортная карта позволяет сделать десятки тарифных планов, которые бы устроили самых разных пользователей общественного транспорта.

Основное оправдание, которое возникает в сознании чиновников: «Так мы же сохранили тариф»! Понятно, что рост цен никого не радует, но за 20 лет мы вполне привыкли к инфляции. Поэтому сразу после мартовских выборов этого года все уже были морально готовы к тому, что стоимость проезда вырастет. Дальше начинается банальный процесс торговли, которого, кстати, можно и избежать, способы есть, лишь бы муниципалитет решился взять на себя ответственность.

И так, вместо того, чтобы подумать над тем, как сделать удобней людям, слуги народа думают о стабильности тарифов, делая так, что процентов 90 оказываются явно недовольны переменами. Не правда ли, странное понимание блага народа.

А буквально на днях «Город Киров.RU» опубликовал новость о том, что энергетическая компания-монополист берёт на себя право определять что делать с землёй многодетным семьям. Так просто, без суда, без следствия, наплевав на Конституцию и Гражданский кодекс, маленький энергетический чиновник заявляет, что не хочет допустить продажи многодетными семьями их собственной земли по более высокой цене после подведения к этим участкам электричества. Видите ли, это жажда наживы.

После публикации этого материала в редакцию позвонила сотрудница пресс-службы этой компании. Договорились, что «Город Киров.RU» опубликует и их точку зрения, после того, как высшее руководство утвердит ответ. Так вот, в небольшой телефонной дискуссии опять прозвучал довод о ценах и тарифах. Оказывается, энергетиков очень напрягает необходимость подводить провода к индивидуальным домам за 550 (или что-то вроде того) рублей. Ведь после этого цена земли действительно растёт, а издержек эти расценки явно не покрывают. Ну, бесит людей тот факт, что выполняя закон (или какой-то другой нормативный акт) они делают окружающих богаче.

Но это «внутри» аргументации. А снаружи опять забота о том, чтобы энергетические тарифы не росли. Всем же понятно, что убытки от электрификации энергокомпании компенсируют за счёт тарифов. И опять эта трогательная забота о том, чтобы людям было лучше, удобней. Не важно, что строить они должны с помощью дедовских методов, либо где-то искать передвижной генератор.

А как же инфляция, спросите вы? Для современной экономики — это нормально. Да и разгоняет её отнюдь не многодетная семья, которая хочет иметь электричество на полученном наделе, и не мелкие транспортники, которые вынуждены из месяца в месяц тратить всё больше и больше на топливо для автобусов. Инфляция уже запланирована в ценах на газ и электричество, в расценках на железнодорожные перевозки, которые определяют в совсем других кабинетах. Инфляция — это всего лишь механизм перекачивания денег из одного сектора в другой, когда цены «не умеют» снижаться.

Так вот. Два эти примера заставили задуматься: а откуда у наших чиновников и монополистов такая любовь к стабильности цен и к стабильности как таковой? Вот взять меня. Я очень жду перемен. Только-только поменял работу. Почему? Надеюсь на лучшее. На личный и профессиональный рост, рост зарплаты, в конце концов. А если брать шире, то очень хотелось бы видеть, что и окружающие начинают жить гораздо лучше, а не на 2% в год.

А кто ратует за стабильность? Может быть, эти люди уже всего достигли, у них или у их начальников уже всё есть? Ведь любые перемены — это риск. Это необходимость думать, как изменить свою жизнь, как вести себя в новых условиях, как адаптироваться к ним.

И пусть людей, которые уже всего достигли, называют успешными. Видимо мне симпатичней неудачники, которые ещё к чему-то стремятся. 


Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров