Жизнь в городе

Андрей Морозов: «К власти в Кирове пришли варвары»


Андрей Морозов, генеральный директор компании «Калинка-Морозов»

Интервью с инициаторами проекта «Хлыновские палаты» Владимиром Вачаевым и Андреем Морозовым

31 июля 2014. Проект «Хлыновские палаты» в Кирове. Рекреационно-оздоровительный комплекс «Хлыновские палаты» был задуман как комплексный проект, включающий в себя рекреационно-оздоровительные объекты. Комплекс должен состоять из нескольких зон, объединенных на одной территории в микрорайоне Вересники. Сейчас на участке, отведенном под комплекс есть теннисные корты, площадка для игры в футбол и волейбол, раздевалки, пункт проката инвентаря, оздоровительный комплекс с прудами и даже часовня. Летом на этой территории организован и работает детский трудовой экологический лагерь - «Калинка». Зимой функционирует горнолыжный комплекс, работает горнолыжная школа и секция сноуборда. Однако, это лишь малая часть огромного парка, проект которого уже несколько лет обсуждается инициаторами с администрацией города. Пока договоренности не удалось достичь. Суть такова, что на такие социально направленные проекты, с длительным сроком окупаемости, очень непросто найти инвестора, который был бы готов вложить свои деньгами. Для такого проекта не только необходима большая территория, но и должны быть созданы условия инвестиционной привлекательности.


Владимир Вачаев, генеральный директор ООО «Хлыновские палаты»

Генеральный директор ООО «Хлыновские палаты» Владимир Вачаев и генеральный директор компании «Калинка-Морозов» Андрей Морозов уже несколько лет пытаются добиться разумного подхода власти к данному вопросу.

Расскажите о проекте «Хлыновские палаты». Что он из себя представляет сейчас?

Владимир Вачаев:
— Сейчас в рамках проекта четвертый год функционирует детский горнолыжный парк, где зимой занимаются дети, но он окупается только в зимнее время, поэтому необходимо строительство других объектов, предусмотренных проектом «Хлыновские палаты». К примеру, спортивные объекты для занятия спортом летом и гостиничный комплекс уровня не ниже «4 звезды». Сейчас продолжается строительство мини футбольных полей, строится альпинистский городок, оборудуются места для занятия пейнтболом. В планах построить тир для занятий стрельбой из лука.

На сегодняшний день эти объекты не окупают себя. Поэтому необходим комплексный подход, предусмотренный проектом. Разработанные нами бизнес-планы подтверждают, что только при условии создания и функционирования всех объектов «Хлыновских палат» в целом, он окупит себя. Такие социально направленные проекты, возможны к реализации только при условии объединения усилий власти, бизнеса и общественности, привлечения средств инвесторов. Но Инвестор не меценат. Без понимания того, что он не только вернет вложенные средства, но и заработает, инвестор вкладываться не будет. Какие условия должны быть созданы? Прежде всего, земельный участок, условия предоставления, его цена, наличие и стоимость инфраструктуры, уверенность в будущем, в том, что власть не изменит условий игры.

А у нас глава города говорит: «Приведите инвестора, покажите 100 миллионов, тогда я вам дам земельный участок...». Но кто придет на таких условиях?.. Из 36 гектаров, предусмотренных для реализации проекта «Хлыновские палаты» нам предоставлено 6 Га, и нам власть говорит, что этого хватит, на них и реализуйте свой проект, не понимая, что 90 процентов территории, земли в проекте отведены под парковую зону.

Что будет с оставшимися, расформированными администрацией 30 Га земли и переданными ДК «Космос»? По заявлению главы администрации города Дмитрия Драного на этих земельных участках предполагается строительство спортивно-зрелищных сооружений и не будет строительства жилья, да мы это только приветствуем, обеими руками за, ведь это полностью совпадает с концепцией проекта «Хлыновские палаты».

Андрей Морозов:
— Сейчас у нас есть проект по созданию футбольного поля с натуральным или искусственным покрытием, но нам его не потянуть, поэтому хотели бы заручиться поддержкой Кировской федерации по футболу, руководства администрации и области, чтобы на условиях софинансирования привлечь и федеральные средства. То, что мы могли сделать со своей стороны, мы уже сделали. Но как нам убедить городскую власть вместе сделать общее дело? Даже чтоб сделать асфальтированный тротуар к детскому парку, в рамках ППМИ, городская администрация отказала нам в этой инициативе, мотивируя тем, что мы нарушаем градостроительные нормы.

Стоит отметить, что Андрей Николаевич самостоятельно тренирует подростков, занимающихся в трудовом лагере, по образованию он педагог. Потому и проявляет такую заинтересованность к строительству поля в преддверии Чемпионата Мира по футболу 2018 года.

Здесь вопрос в том, что у нас, как в басне Крылова про щуку, рака и лебедя. Сначала наш сити-менеджер изъял у нас земельный участок, передал участок Дому культуры «Космос», а затем заявил, что там будет стадион технических видов спорта, зимой нагнал своих грейдеров от «Гордормостстроя». Грейдеры расчистили снег под гоночную трассу, были проведены местечковые гонки на автомобилях, при этом ни одного зрителя не пригласили. И где сейчас этот стадион технических видов спорта?

Но изначально администрация положительно смотрела на проект, что изменилось?

Владимир Вачаев:
— Изменились цели, которые ставила перед собой администрация. До этого было подписано трехстороннее соглашение о реализации инвестиционного проекта «Хлыновские палаты» с Губернатором области в лице Никиты Белых, ранее возглавлявшим администрацию города Георгием Мачехиным и нами. Сейчас администрация не скрывает, что главной целью для них является строительство жилья в целях выполнения федеральной программы. Сегодня на строительство жилья всегда найдется инвестор, была бы земля с инфраструктурой, А вот про создание благоприятных условий для проживания в городе Кирове забыли. Есть желающие застроить Вересники, а создавать парки - нет.

А почему в городе не развита сфера туризма?

Владимир Вачаев:
— А она и не будет развиваться. Мы еще два года назад предлагали создать туристический кластер в Кировской области и принять, участие в федеральной программе по развитию въездного и внутреннего туризма с целью привлечения денег из федерального бюджета. Было поручение губернатора о проработке создании такого кластера в области, которое не было выполнено. «Хлыновские палаты» могли бы стать центром этого кластера. Нельзя же жить одним днем, что дальше будет?

К чему, на ваш взгляд, ведёт политика администрации в области градостроения?

Владимир Вачаев:
— Говорят, что точечная застройка - признак коррумпированной власти. Почему строят в центре? Потому что тут удобно, есть все коммуникации. Почему строят высотные дома? Высокая рентабельность с одного квадратного метра земли. Как таковой градостроительной политики в городе Кирове нет. Поясню. Разработанный и утверждённый план развития города Кирова на 20 лет вперёд, так называемый «Генеральный план города Кирова», не то что не выполняется, о нём, похоже, и не знают наши городские руководители. А ведь планом предусмотрены, в том числе, и развитее социальной, транспортной инфраструктуры, и развитие парковых зон, что сейчас волнует население. Кстати, в «Генеральном плане города Кирова» как раз предусмотрены зоны для строительства комплекса «Хлыновские палаты» в районе посёлка Вересники.

Мы надеемся все же, что власть повернётся лицом к проблемам в области градостроения, изменит градостроительную политику в сторону создания благоприятных условий для проживания горожан. Начнёт развивать парковые зоны, откажется от строительства многоэтажных домов и торговых центров в центральной части города. Необходимо привлечь все архитектурное сообщество, умных компетентных в градостроительстве людей, чтобы помочь разрешить ситуацию, сложившуюся в Кирове в области градостроения.


Хлыновские Палаты, макет

Вы подчеркиваете, что администрация не думает о строительстве транспортной инфраструктуры, Андрей Николаевич, что вообще думаете о точечной застройке в Кирове?

Андрей Морозов:
— Ни в одной стране мира нет точечной застройки, какая есть у нас в Кирове. Историческую часть города, улицу Успенскую, превратили в Китайскую стену. Это просто ненормально. Сегодня зарабатывать, уродуя историческую землю - бездумно. Такое впечатление, что в Кирове сегодня завоеватели. Вот пришли варвары и начинают все громить, зарабатывая на этом деньги, лишь бы заработать. К примеру, почему ведется строительство гаражей? Потому что за них кто-то что-то дает. Жилые дома – такая же картина, простые люди эти дома не строят. Мы против точечной застройки, и пока мы не начнем наказывать чиновников, ни к чему не придем. К примеру, почему не наказать господина Преснецова, который разрешил строительство высотки на историческом месте на улице Урицкого, 48? Почему не наказываем госпожу Рубцову? Понятно, что она сама ничего не решала. Я вообще считаю, что госпожа Рубцова – это язва на Вятской земле, потому что такого «чуда» нормальный человек себе не мог бы позволить. Он бы просто написал заявление и ушел. А госпожа Рубцова работает за квартиру, за деньги, но сама ничего не решает. Ей сказали зарубить проект «Хлыновские палаты», она зарубила.


Хлыновские Палаты, макет

А какую альтернативу вы предложили бы точечной застройке, ведь некоторое жилье приходит в негодность, его сносят?

Андрей Морозов:
— Пример – «Хлынов-банк», в свое время я принимал участие в градостроительном совете, где решали вопрос о его строительстве. Сколько этажей мы видим? Три. То же самое должно быть и с точечной застройкой: не более 3 этажей. А так строят 16 и более этажей. Кто в этом виноват? Я считаю, виновными тех, кто выдаёт такие разрешения на строительство.

Фото: vk.com/hlynov_palaty

Автор: Редакция
Следите за новостями в Google News