Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
27 ноября, Киров -0.1°
Общество Добавить в закладки

Арка раздора: кто установил ограждения, почему их убрали и как теперь можно ездить

Арка раздора: кто установил ограждения, почему их убрали и как теперь можно ездить
Фотография автора
Автор: Ксения Узлова

Жители дома на Октябрьском проспекте, д.74, где недавно открыли проезд для машин через арку, продолжают бороться за свою безопасность.

Распоряжение администрации

Напомним, что в мэрии было принято решение убрать ограждения в арке жилого дома и пустить там поток машин. Власти утверждают, что установка этих ограждений была незаконной. Но дело в том, что установить их там было решением администрации в 2000 году. В апреле 2000 года было выпущено распоряжение, согласно которому арку перекрыли для обеспечения безопасности движения пешеходов по дворовой территории. Местные жители рассказывают, что 21 год назад там кто-то попал под колеса машины.

Но уже в октябре 2000 года было выпущено новое распоряжение, по которому должны были убрать ограждения. Почему это сделали только спустя 21 год и как это совпало с приездом замминистра строительства и ЖКХ, который там якобы проходил - остается загадкой. Пока что единственное объяснение, которое дает администрация - это "потому что незаконно установлены ограждения, поэтому открыли". То есть мэрия незаконно установила ограждения.

"Жильцы - не захватчики территории"

Кировчанка, которая живет в этом доме, рассказала о собрании, которое проводили жильцы, недовольные новыми правилами. На него не пришли приглашенные представители теруправления.


- Никаких объяснений от городских властей мы пока так и не получили. В ближайшие дни будет еще одно собрание, на которое снова позовем представителей администрации. Я писала им в ВК, ответ тот же: межевание. Но здесь очень важно понимать: мы не закрывали сами этот проезд. Это не жильцы незаконно поставили что-то и теперь никого не пускают. Это официальное решение, которое было принято властями же. Нас пытаются выставить захватчиками городской территории, но это не так. Кроме того, есть разница между сделать проезд через арку для жильцов, их гостей и тех, кто приехал по делам в наш двор, и полноценной дорогой через жилой дом.

Насчет собрания: пришли только представители УК. В пятницу их вызвали чиновники и заставили убирать ограждения. Показали какие-то бумаги, на руки не дали. Что за бумаги - непонятно. Представители УК их якобы сфотографировали, но фотографии удивительным образом не сохранились. Перед собранием администрация обещала выдать УК какой-то документ, но так и не выдала. В среду утром через арку пытался проехать какой-то парень, но не смог из-за машин жильцов. Пожаловался в ГИБДД и прокуратуру. В среду же вечером приехали сначала ППС, потом автоинспекторы. Сотрудники ДПС этому парню сказали, что нет оснований, чтобы он тут проезжал, и машины эвакуировать не стали. То есть в ГИБДД тоже пока не в курсе об открытии проезда и как это все должно быть организовано. 



Какие действуют правила проезда сейчас

На момент открытия арки и до сих пор не разработана схема дорожного движения. В дальнейшем планируется организовать движение в одном направлении через арку в сторону Октябрьского проспекта. Пока что автомобилисты могут ездить как хотят, но соблюдая ПДД. Правилами пока не запрещено ставить там машины, а также ездить в обе стороны. 

Стоит уточнить, что пока что там не появилось никаких знаков, не обозначена пешеходная зона. Опасность для жителей в основном представляют водители, которые решат проехать через арку со стороны проспекта, ведь из-за дома им не будет видно пешеходов. Также многие кировчане уже привыкли использовать эту арку как пешеходную, а в дождливый период там и без машин было сложно пройти по лужам.

Кировчане справедливо замечают, что "арка – это часть дома, а не автомобильный тоннель".

Сейчас жители продолжают собирать подписи, чтобы вернуть ограждения на место.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров