С 1 октября вступает в силу закон «О несостоятельности (банкротстве)»
30 сентября 2015. Закон о банкротстве. 7 лет назад экономический кризис помешал введению закона о банкротстве физических лиц, но с 1 октября 2015 года он наконец-таки будет принять к реализации. Ранее эту меру трактовали как избавление заемщиков от кредитной кабалы, но на деле банкротство граждан далеко от панацеи.
Сергей Мартынов, председатель Арбитражного суда Кировской области:
—Если составить абстрактный портрет заемщика, то им будет мужчина, старше 30 лет, с семьей. Это значит, что потенциальное число лиц, попадающих под категорию заемщиков, необходимо умножить на два, ведь в деле о банкротстве будут участвовать и члены семьи гражданина. По самым скромным оценкам институт банкротства может затронуть в Кировской области около 10 тысяч граждан. Потому институт банкротства, с одной стороны, — цивилизованный способ выйти из сложной финансовой ситуации для гражданина, с другой стороны, — крайне тяжелая, влекущая за собой массу негативных последствий процедура.
Чтобы стать банкротом необходимо наличие долга свыше 500 тысяч рублей. Также у должника должно быть в собственности имущество, за счет которого будут погашать долги. Процедура банкротства не бесплатная. Для подачи заявки в Арбитражный суд должнику нужно уплатить пошлину в размере 6 тысяч рублей. Поскольку процедурой будет управлять финансовый управляющий необходимо заплатить ему вознаграждение в размере 10 тысяч рублей. Кроме этого возникнут и дополнительные процедуры, которые будут погашаться за счет имущества должника. Расходы, по предварительным расчетам, могут достигать 30 и более тысяч рублей.
Требований для обращения в суд множество. Это комплект документов, включающий документы личного характера: о составе семьи и детях; финансовую информацию: о кредиторах, должниках, имуществе, о сделках на сумму свыше 300 тысяч рублей за последние 3 года, справки о банковских операциях, о налогах; процессуальные документы. При наличии всех документов, а главное, средств по погашению всех затрат, заявление может принято к производству, в противном случае оно вернется заявителю.
Светлана Фадеева, заместитель председателя Арбитражного суда Кировской области:
—Такие меры направлены на то, чтобы остановить недобросовестных должников уже на стадии обращения в суд. Финансового управляющего назначает саморегулирующая организация, которую выберет должник. Все негативные психологические и социальные последствия, с которыми может столкнуться должник при общении с финансовым управляющим и кредиторами, не рассматриваются судом. Арбитражный суд лишь контролирует ведение банкротства.
Все данные о банкроте предают публичности на соответствующих ресурсах. Существует три возможности банкротства. Первая - реструктуризация задолженности на максимальный срок до трех лет. Это возможно при регулярном доходе и наличии имущества. В такой ситуации должник не сможет совершать сделки на сумму свыше 50 тысяч рублей, приобретать недвижимость, транспорт, заключать кредитные договоры. Зато заемщику перестают начислять неустойки и приостанавливают принудительное исполнение по исполнительному листу.
Второй вариант — проведение банкротства, еcли реструктуризация долга невозможна. В данном случае реализуется имущество должника. Запрет реализации налагают на единственное, но не ипотечное жилье, предметы обихода, продукты питания, домашних животных и деньги в размере прожиточного минимума на должника и его иждивенцев. Ему ограничивают выезд из страны, а все финансовые расходы контролируются финансовым управляющим. Переписать или оформить имущество на другого не получится, поскольку финансовый управляющий сможет оспорить сделку. Кроме того, такой прием может грозить уголовной ответственностью.
Все кредиторы не смогут получить полный объем долга, поэтому долги «гасят» пропорционально, а остатки списывают. Погашение долга продолжается в случаях преднамеренного и неэффективного банкротства, оплате коммунального долга, алиментов, заработной плате, возмещения вреда жизни, морального вреда.
Третий вариант — мировое соглашение, которое может быть подписано на любой стадии. В нем идет речь о рассрочках либо привлечении для погашения иных лиц.
Но и после того, как будет проведена процедура банкротства, долги будут напоминать заемщику о себе. В течение 5 лет гражданин не сможет заключать кредитные договоры, в течение трех лет не сможет занимать должность в органах управления юридического лица, а также получит запрет на выезд из страны. Повернуть процедуру банкротства вспять невозможно.
Владимир Скобелкин, президент банковского клуба Кировской области:
—Банкротство не избавит от всех бед. Прежде, чем решиться на такой шаг, заемщику нужно попытаться решить проблему с банком, который его кредитовал. Природа заимствований должна быть оценена заемщиком. Если человек идет в магазин за хлебом, и при этом покупает сотовый телефон, потому что это модно, наверное, это неправильно. Еще выдержка из одного письма: «Помогите мне с кредитом. Я кредит взяла потому, что я хочу жить красиво». Прежде чем взять в кредит, возьмите в руки калькулятор, ведь обслуживание долга зачастую оказывается выше прожиточного минимума. Просто нужно уметь отказывать себе в новом гаджете, новом туре и так далее.
Ожидается, что как только закон вступит в силу, первая волна заявлений будет существенной, но до реальной процедуры дойдет не каждый должник — слишком велики требования. Потому банкротство для физического лица, скорее, крайняя мера.
Фото:u5.s.pg21.ru