В наши дни сливочное масло не теряет своей популярности, оставаясь одним из самых востребованных продуктов в магазинах. Тем не менее, покупателей терзают сомнения о качестве и натуральности масла. Чтобы помочь им определиться с выбором, сотрудники Росконтроля решили провести проверку.
Чаще всего нарушения со стороны производителей наблюдаются в применении вместо натуральных сливок растительных жиров или говяжьего жира. Такое масло уже нельзя назвать качественным - при таком составе оно превращается в фальсификат. Помимо этого, проблемой могут стать присутствующие в масле вредные микроорганизмы.
Однако находятся среди изготовителей и такие, кто четко следует всем требованиям качества. В категории масла с жирностью 82,5% таковыми оказалось производители:
- «Вкуснотеево»;
- Valuiki «Традиционное»;
- «Экомилк»;
- «Белорусское» «Традиционное».
В этих марках присутствуют лишь натуральные сливки и никаких добавок. Кроме того, эксперты отметили их за превосходный вкус.
А из масла с жирностью 72,5% лучшими стали:
- «Азбука сыра» «Крестьянское»;
- «Вологодское лето» «Крестьянское».
А чтобы вы точно были уверены в сливочном масле, которое собираетесь брать домой, вам стоит следовать следующим правилам при выборе:
- внимательно изучите состав продукта. Внутри должны быть лишь натуральные компоненты - сливки, молоко и соль, без растительных жиров, консервантов или других добавок;
- обратите внимание на срок годности и дату изготовления. Свежее натуральное сливочное масло хранится не дольше 30-45 дней. Если срок годности значительно увеличен, это может свидетельствовать о присутствии в составе продукта стабилизаторов и консервантов.
- упаковка масла должна быть герметичной и не пропускать воздух, чтобы масло не скисло.
Помимо этого, специалисты советуют выбирать масло от проверенных производителей с хорошей репутацией.
Фото: pxhere.com