Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 2.1°
Красота и здоровье Добавить в закладки

Бесплатные медицинские процедуры — только за деньги?

Бесплатные медицинские процедуры — только за деньги?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Бесплатные медицинские процедуры — только за деньги?
Фото: photopolygon.com

За год людям вернули полмиллиона рублей за услуги, за которые с них незаконно брали деньги

За прошлый год жителям Кировской области было возмещено около полумиллиона рублей за медицинские услуги, которые пришлось оплатить, хотя по закону им должны были предоставить их бесплатно.
Как говорят кировские врачи, вся проблема в том, что финансирование стационаров по-прежнему остаётся недостаточным — больницы часто не в состоянии выделить средства на оказание всех медицинских услуг, которые должны быть бесплатным. В результате это выливается в многочисленные жалобы от пациентов.

 В Департамент здравоохранения Кировской области постоянно обращаются жители региона, которые рассказывают, где им отказали в бесплатных услугах:
— Почему постоянно заставляют проходить платные услуги в Поликлинике №2 на улице Производственной, аргументируя тем, что "на вас бесплатных талонов не хватило", хотя при этом была записана на бесплатный прием по направлению терапевта?
— Такие выражения врачей как "...я ничего не знаю, вот вам прейскурант цен — идите платно..." наталкивают на раздумья о развитии здравоохранения в Кировской области.


Как сообщили в поликлиниках города, массаж, физиопроцедуры, УЗИ и ЭКГ можно сделать бесплатно, если пациент прикреплен к данной поликлинике по адресу прописки, а если нет, то следует или записываться на платный прием, либо, если пациент регулярно посещает эту поликлинику, писать специальное заявление.
А вот во взрослой поликлинике № 2 на улице Производственной действительно есть проблема — как сообщили в регистратуре, УЗИ, ЭКГ и другие исследования проводятся только платно, по направлению и по записи. Например, стоимость УЗИ брюшной полости стоит 400 рублей, а обследование ЭКГ — 150 рублей. Почему за бесплатные по закону процедуры просят деньги, нам объяснить отказались.

В Департаменте здравоохранения однако подчеркивают, что подобные ситуации возникать не должны, ведь медицинские услуги, включенные в Территориальную программу государственных гарантий на 2011 год, должны оказываться бесплатно:
— Перечень услуг входящих в Территориальную программу государственных гарантий ежегодно увеличивается. Объем диагностических и лечебных мероприятий для конкретного больного определяется лечащим врачом. По направлению врача эти процедуры должны оказываться пациенту бесплатно. Если учреждение здравоохранения не может самостоятельно выполнить то или иное лабораторное исследование, диагностическую процедуру, в таком случае учреждение должно заключить договор с другим учреждением здравоохранения, которое это может сделать. Для пациента они также должны быть проведены бесплатно.

Как подчеркнули в Департаменте, никаких сложностей с проведением ЭКГ и УЗИ по направлению врача не должно возникать. Необходимое оборудование имеется в учреждениях здравоохранения области.

Однако сейчас существует проблема с проведением МРТ (магнитно-резонансная томография). Как сообщают в Департаменте здравоохранения, на сегодняшний день в области работает только один магнитно-резонансный томограф (в ГЛПУ «Кировская областная клиническая больница»). Но проблему обещают решить в рамках Программы модернизации здравоохранения:
— В конце 2011 года будет закуплен еще один аппарат для ГЛПУ «Кировская областная клиническая больница». В этом случае полностью исчезнет необходимость отправлять пациентов для прохождения МРТ в коммерческие медицинские центры. ГЛПУ «Кировская областная клиническая больница» сможет полностью удовлетворить потребность в проведении данного обследования бесплатно.

Кстати, как сообщают кировские врачи, одно обследование МРТ стоит около 2 600 рублей.

В Департаменте здравоохранения также напоминают, что в случае если с пациента незаконно взимается плата за услугу, которая входит в Территориальную программу государственных гарантий (то есть должна оказываться бесплатно), гражданин имеет право обратиться в свою страховую компанию с требованием возместить ему затраты. При себе он обязательно должен иметь квитанции об оплате. Страховая компания проведет проверку в учреждении и если факт подтвердится, то пациенту будут возмещены затраты, а на учреждение возложен штраф. За первый год работы (2010 год) этого механизма, жителям Кировской области было возмещено около полумиллиона рублей. При поступлении жалоб от пациентов, организовываются специальные служебные проверки. Если в ходе проверки выясняется, что тот или иной врач брал деньги за бесплатные медицинские услуги, то деньги он возвращает пациентам.

Если за бесплатную услугу врач требует заплатить не в кассу учреждения, а лично ему, необходимо сразу же сообщить руководителю лечебно-профилактического учреждения. При подтверждении факта, в отношении врача принимаются меры административного воздействия.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Новости партнеров