Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
Срочно !

Эксперты рассказали о пожизненном медотводе к вакцинации против ковида

22 октября, Киров 8.7°
Общество Добавить в закладки

Сергей Бурлаков спортсмен: "Как вера помогает преодолеть любые препятствия"

Сергей Бурлаков спортсмен: "Как вера помогает преодолеть любые препятствия"
Фотография автора
Автор: Редакция

История о параспортсмене, чье имя внесено в Книгу рекордов Гиннеса

История Сергея Владимировича Бурлакова доказывает, что человек способен на все. Он родился 26 мая 1971 года в Таганроге, обычным здоровым ребенком. В 12 лет ему приходится взрослеть и помогать маме заработать деньги, чтобы обеспечить младших сестер. Маленький Сережа вместе с бабушкой продает на рынке редиску. В 1988 году юноша поступает в Таганрогский строительный техникум и получает профессию плиточника. Во время практики в городском ДК Сергей Бурлаков выкладывает мозаику, которая не потеряла и камушка спустя несколько десятков лет.

В 1990 году Сергея призывают в армию на службу в Забайкальском военном округе. За 100 дней до мобилизации с парнем происходит трагедия, которая меняет всю его жизнь. Во время служебной поездки, юноша вместе с другим своим сослуживцем попадают в страшную аварию. Водитель потерял управление и машина УАЗ рухнула с 10 метрового обрыва. Солдат, который был за рулем, бросил раненного Сергея, не вызвав подмогу. Только представьте, мужчина провел сутки на 40 градусном морозе. И лишь утром, его заметили женщины, которые ехали на работу в Читу. Увидев машину, они тут же растерли его пуховым платком и привели в чувство. В аварии Сергей сильно пострадал: перелом ребер, травма головы, повреждение внутренних органов и обморожение 4 степени. Врачи боролись за жизнь срочника три дня и были вынуждены ампутировать обмороженные кисти рук и ноги ниже колен.

Что могло ждать человека, который стал инвалидом в 20 лет? Алкоголизм, попрошайничество? Возможно, если бы речь шла о ком-то другом. Но Сергей оказался сильным человеком. Он провел полгода в госпитале, заново учился держать ложку и умываться. Чтобы помочь юноше, сослуживцы выстраивались в очередь, чтобы сдать для него кровь. По словам Сергея, в него влили кровь 25 национальностей. Когда он вернулся из больницы в Таганрог, он получил образование Южном федеральном университете. Было трудно, приходилось учиться заново, становится на протезы. Сразу это были некачественные «ноги», которые быстро сломались, позже ему дали современные немецкие протезы в Подмосковье. Юноше пришлось испытать на себе весь спектр отношения нашего общества к инвалидам. Но и это его не сломило. В лихие 90-е, когда и здоровым людям было трудно выжить, он начинает заниматься спортом и предпринимательством.

В 1994 году Сергей Бурлаков начинает заниматься легкой атлетикой и плаваньем, превозмогая боль. Бегает на протезах, часами тренируется в бассейне. В 2002 году он едет в Нью-Йорк, чтобы принять участие в марафоне и соревнуется с поляком, который уже через 5 километров сошел с дистанции. Бурлаков пробежал 26 километров, но вышел с соревнования из-за сломавшегося протеза. Он получает медаль за полумарафон и вознаграждение, которого хватает лишь на обратный билет домой. В 2003 он снова решает покорить США и участвует в марафоне не только с инвалидами, но и здоровыми спортсменами, став единственным легкоатлетом с ампутацией четырёх конечностей. Дистанцию в 42 км 195 м он преодолел за 6 часов 51 минуту и прошел до конца, одолев 12 000 здоровых соперников. Русского спортсмена с четырехкратной ампутацией, американцы встречали стоя. Уже вечером, после окончания соревнования о нем рассказали в новостях, назвав «Человеком Планеты». Сергею предлагали остаться в США, сулили жилье и гражданство. Однако Бурлаков выбирает родину и возвращается домой. С тех пор, Сергей активно занимается спортом и бизнесом. Мастер спорта по легкой атлетике, плаванью и пулевой стрельбе, обладатель черного пояса по карате, многократный победитель соревнования по ультратриатлону— вот далеко не весь список его достижений. Сергей является членом Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребёнка и входит в состав Общественной палаты РФ. Состоит в комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик, являясь первым заместителем её председателя.

Сергей считает, что в ночь, когда произошла авария, Господь не дал ему умереть, чтобы он мог быть полезным. Принося победы стране и занимаясь общественной работой, он чувствует себя нужным России и вносит свой посильный вклад в развитие государства и создание безбарьерного общества для инвалидов и здоровых людей.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров