Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 апреля, Киров 2.1°
Общество Добавить в закладки

Без вытрезвителей «Скорая помощь» стала службой такси для пьяниц

Без вытрезвителей «Скорая помощь» стала службой такси для пьяниц
Фотография автора
Автор: Редакция

Подвыпившего человека  медики сначала везут в травмбольницу, потом в милицию или в стационар


Тема борьбы с алкоголизмом всё чаще поднимается в нашем регионе. На днях губернатор области в очередной раз обозначил эту проблему, когда выступал перед депутатами ОЗС нового созыва.

Сейчас у нас крепкий алкоголь в магазинах не продается с 23:00 до 7:00. И эта мера оценивается Никитой Белых положительно:
- Логика в том, что страшно не только когда, люди просто выпивают. Особенно страшно, когда этот процесс становится неконтролируемым ими самими. Я регулярно читаю сводки происшествий по области и вижу, что большинство «пьяных» преступлений происходит в 3-4 часа утра после очередного похода за добавкой. К сожалению, раз пока не получается выпивать культурно — мы вынуждены действовать методом ввода ограничений.

В связи с этим у губернатора возникла идея ужесточить ограничения на продажу крепкого алкоголя. В своем «Живом журнале» он устроил голосование, какие дополнительные запреты можно ввести:
  • запретить продажу в отдельные праздничные дни (1 сентября, выпускные),
  • запретить продажу по воскресеньям (в понедельник со свежей головой на работу),
  • запретить продажу по выходным (лучше в субботу и воскресенье отдыхать культурно),
  • ничего не менять,
  • отменить ночной запрет на продажу алкоголя.

Сейчас с небольшим перевесом лидирует вариант «Ничего не менять». Но скорее всего, это не устроит ни губернатора, ни тех, кто с последствиями употребления алкоголя борется в ежедневном формате.

1 декабря 2010 года в Кировской области были упразднены последние вытрезвители — всё бремя ответственности сложили на плечи врачей. Сотрудники «Скорой помощи» вынуждены выезжать и откачивать пьяных пациентов. По сути, в области не осталось специальных служб для оказания специальной помощи сильно подвыпившему гражданину, не считая камеры административного заключения, которая работает с 7 часов утра. Правда, даже в эту камеру может попасть столько более менее вменяемый человек.

Санитар одной из бригад «Скорой помощи» города Кирова:
- Сотрудники полиции теперь не принимают пьяных, на вызовы выезжаем мы. Если человек хоть как-то адекватен, и у него есть медицинский полис, мы делаем ему «магнезию» и уезжаем. Если пьяный достаточно буйный, то мы вызываем психобригаду, и там уже коллеги разбираются с ним.

Для того чтобы сдать пациента, бригаде «Скорой помощи» необходимо провести ряд обязательных процедур и изрядно «покатать» пациента по городу.

Санитар:
- Если человек вообще без сознания, то нам необходимо для начала установить, нет ли у него черепно-мозговой травмы, внутреннего кровотечения и других серьезных травм. Для этого мы везем его в травмбольницу, там медики дают заключение. Если что-то серьезное, то оставляем, если все в порядке, а человек не приходит в адекватное состояние, то везем уже его в больницу по месту жительства. Там его положат на носилки в коридоре, полежит пока не протрезвеет, потом домой отправят.

Как нам сказали в одной из городских больниц, каждый пьяный, который доставляется в больницу, должен помещаться в обычную палату, если там имеются свободные места. Если этих мест нет, то пьяного просто положат в коридор. На практике же, такие пациенты попадают в коридор практически всегда. Кто захочет находиться в одной палате с пьяным человеком, которого только что подобрали на улице?

Один из посетителей стационара Кировской областной клинической больницы:

- Не знаю, кто от этого выиграл, кроме организаций, получивших помещения вытрезвителя... Ни врачи, ни пациенты больниц сложившейся ситуацией недовольны. Такие «подарки» не всегда мирно лежат себе в коридоре, они зачастую буянят. Врачам же попросту остается не обращать на них внимания.

Санитар «Скорой помощи»:
- Если человек, обнаруженный на улице, вменяемый и может разговаривать, то мы везем его в КАЗ (камеру административного заключения). Как правило, в сознание такой пациент приходит как раз в то время, когда мы его «катаем по городу», определяя место, куда его поместить.

Как делятся врачи, им непонятно, с какой целью упразднили вытрезвители.

Скоро лето, погода будет располагать к употреблению алкоголя на лоне природы,
следовательно пьяных на улицах Кирова и области будет значительно больше. А бригады «Скорой помощи» - это не служба такси. Врачам лучше бы не пьяных возить по городу и думать, куда их пристроить, а выезжать к пациентам, которым требуется их реальная помощь.



Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров