Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 сентября, Киров 5.4°
Общество Добавить в закладки

Благодаря новому оборудованию кировские медики спасли жизнь 1,5-годовалого малыша

Благодаря новому оборудованию кировские медики спасли жизнь 1,5-годовалого малыша
Фотография автора
Автор: Редакция

В детской областной клинической больнице активно развивается эндоскопическая служба. Так в медучреждение было закуплено  высокотехнологическое оборудование для оказания неотложной и плановой помощи.

Главный врач детской областной клинической больницы Наталья Муратова рассказала, что в операционном блоке появилась видеоэндоскопическая стойка. Благодаря которой можно проводить малоинвазивные хирургические вмешательства. Помимо это больница приобрела видеостойку для исследования верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта.


- Новое оборудование позволило радикально изменить качество оказания медицинской помощи пациентам: увеличить глубину исследований и точность диагностики, практически четырехкратно с 40 до 10-15 минут сократить время обследования. Кроме того, сегодня непосредственно при проведении обследования есть возможность проводить врачебные консилиумы, оперативно принимать решения о тактике лечения и необходимости оперативного вмешательства, – рассказала Наталья Муратова.

По словам главного врача, очень важным направлением эндоскопии является диагностика пороков развития, выявление хронических заболеваний, онкологии, воспалительных процессов.

Арсенал специалистов детской областной больницы пополнился гибкими эндоскопами, позволяющими проходить в те разделы органов дыхания и желудочно-кишечного тракта, которые ранее были не доступны.

Главный врач привела в пример случаи экстренного оказания медицинской помощи при попадании в органы дыхания и желудочно-кишечного тракта инородных предметов.

- Проглатывание инородных тел – частые случаи в практике врачей медицинского учреждения. В отделении эндоскопии имеется целая коллекция извлеченных предметов. Так, одним из последних стал случай с 1,5 годовалым мальчиком из Кирова, – рассказала Наталья Муратова. – Во время еды малыш подавился орехом. Специалисты детской областной больницы оперативно извлекли инородное тело. Дыхательную функцию удалось восстановить, однако у ребенка сохранились «остаточные» явления. При помощи гибкого эндоскопа было проведено более глубокое обследование. Оно выявило мельчайшую крошку ореха, попавшую в бронх, и врачи смогли ее удались. Это помогло избежать развития воспалительного процесса у ребенка, которое в таких случаях часто приводит к необходимости проведения резекции легкого.

В детской областной больнице сформирован отдельный эндоскопической блок с оборудованными кабинетами, где проводят такие обследования и различные исследования. Например, бронхоскопии, исследований верхнего и нижнего отделов желудочно-кишечного тракта.

Здесь имеется наркозное и следящее оборудование, которое отвечает всем санитарным нормам. Также в блоке есть специальная комната для пробуждения пациентов после наркоза.

Каждый день специалисты планово проводят не меньше пяти эндоскопических обследований, как для амбулаторных, так и для стационарных пациентов.

Наталья Муратова подчеркивает, что в медицинском учреждении внедрена практика стажировки специалистов в ведущих федеральных центрах, например в НМИЦ им. В. А. Алмазова Минздрава России.

О качестве диагностики в детской областной больнице говорит тот факт, что среди детей, направляемых в соответствии с действующим регламентом для обследования в федеральные медицинские центы, нет ни одного случая расхождения в установлении диагнозов, – сказала она.

Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов отмечает, модернизация детской областной больницы направлена на повышение качества и доступности медицинской помощи детскому населению региона.

– Масштабная модернизация детской областной клинической больницы проводится с 2019 года. В медицинском учреждении проводятся не только ремонтные работы, активно закупается новое оборудование, а также пересматриваются технологические процессы оказания медицинской помощи, внедряются новые методики лечения и диагностики, – отмечает Дмитрий Курдюмов. – Все проводимые преобразования направлены на то, чтобы сделать медицинскую помощь для юных пациентов максимально доступной, качественной и комфортной.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров