Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
26 июня, Киров 18.4°
Общество Добавить в закладки

Более 9 000 эндоскопических исследований в год выполняют специалисты Больницы скорой медицинской помощи

Более 9 000 эндоскопических исследований в год выполняют специалисты Больницы скорой медицинской помощи
Фотография автора
Автор: Редакция

Эндоскопической службе учреждения исполняется 35 лет

Изначально в 1987 году в Больнице скорой медицинской помощи был организован кабинет, где выполнялись процедуры гастроскопии. В 1992 году для оказания плановой и экстренной эндоскопической помощи открыто отделение, которое уже через год внедрило лапароскопические операции на органах брюшной полости и малого таза. Позже основная направленность деятельности отделения сместилась в область гибкой эндоскопии.

Сейчас специалисты отделения, функционирующего на базе терапевтического и хирургического корпусов больницы, ежегодно выполняют более 9 000 эндоскопических исследований разной степени сложности как в стационарных, так и в амбулаторных условиях.

По словам главного врача Больницы скорой медицинской помощи Согомона Аракеляна, диагностические исследования верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта, бронхоскопии позволяют обнаружить воспалительную или опухолевую патологию, уточнить локализацию и степень распространенности процесса.

– Большинство исследований с целью комфорта пациентов выполняются в состоянии медикаментозного сна. Особенно это актуально при проведении колоноскопии – метода, являющегося основой скрининга колоректального рака. Для выполнения внутрипросветных оперативных вмешательств колопроктологического профиля налажена маршрутизация пациентов и совместная работа эндоскопического и колопроктологического отделений, – уточнил главный врач.

По словам заведующего эндоскопическим отделением Олега Агалакова, специалисты работают в тесном контакте с хирургами.

– Оперативность и точность нашей работы влияет на выбор ими дальнейшей тактики лечения. Например, при желудочно-кишечных кровотечениях мы находим источник и степень гемостаза. В зависимости от этого назначается консервативная медикаментозная терапия, препараты крови или оперативное вмешательство, – рассказал заведующий.

В связи с большим потоком пациентов, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, что является особенностью учреждения, здесь внедрены и активно используются методики прижигания источника кровотечения, в большинстве случаев это позволяет избежать больших полостных операций, следовательно – повышает качество жизни пациента.

В отделении проводится выполнение биопсий, удаление полипов и инородных тел. Так, заведующий эндоскопическим отделением Олег Агалаков отмечает, что специалистам доводилось извлекать иглы, зубные протезы и даже обручальные кольца.

Отделение оснащено необходимым оборудованием, позволяющим круглосуточно выполнять комплекс плановых и экстренных эндоскопических исследований и лечебных манипуляций. С начала этого года специалистами отделения проведено 1 846 гастроскопий, 177 колоноскопий, 55 бронхоскопий. Выполнено 12 процедур эндогемостаза, 43 полипэктомии, инородные тела извлекались в 15 случаях.

Как отмечал ранее первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, в регионе последовательно реализуются мероприятия по модернизации отрасли здравоохранения, направленные на обеспечение населения доступной и качественной медицинской помощью.

– Медицинские организации продолжают развиваться, расширяя спектр оказываемой помощи. В учреждения города и области активно закупается новое современное высококлассное оборудование, осваиваются инновационные методики диагностики и лечения, повышается квалификация медицинских работников, – рассказал Дмитрий Курдюмов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: