Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
28 сентября, Киров 5.4°
Общество Добавить в закладки

Больницы без врачей. В Минздраве ответили на «крик души» пациентов, которые не могут попасть на прием

Больницы без врачей. В Минздраве ответили на «крик души» пациентов, которые не могут попасть на прием
Фотография автора
Автор: Редакция

По словам жителей районов, им приходится высиживать огромные очереди или ехать за десятки километров

26 января 2018.Человек должен уделять огромное внимание своему здоровью, слышим мы со всех сторон. В городах это сделать просто — на выбор пациентов и больницы, и десятки медицинских центров — выбирай не хочу. А что делать жителям сельской местности, где в больнице работает всего пара специалистов, а кое-где медучреждения и вовсе позакрывались, и теперь люди вынуждены ездить за десятки километров, чтобы получить консультацию и помощь врача. В Кировской области об этой проблеме «кричат» уже не в одном, а сразу в нескольких районах: 

 Я из Советска, ездим туда часто с ребенком. Город вроде не маленький, но там беда с больницей. На нее 2 педиатра, нет лора, 1 стоматолог... Это на 15  тысяч населения города и 25 тысяч района в общем с городом. Люди не знают, как очереди занять. Стараются вообще в больницу не обращаться. «Скорая» едет долго, так как все вызовы через Киров, ни одной аптеки круглосуточной. Мы сами сколько раз нарывались, не говоря уже о тех, кто там живет. Осенью того года вызвали «Скорую», нас увезли в отделение, положили в инфекционку. Педиатр пришел только на 4 сутки. 

В Верхнекамском районе в поселке Рудничный с 09.01.2018 года нет приема врача-педиатра (в очередном отпуске без содержания до 8 марта). На врачебном участке наблюдается 601 ребенок в возрасте до 18 лет, из них 30 детей до 1 года. Что делать родителям с детьми, если заболел ребенок? Прием педиатра только в Верхнекамской ЦРБ в Кирсе за 40 километров от Рудничного! Чтоб выписать больничный лист, матери надо с больным ребенком с температурой в 39 градусов нанимать такси, если нет своего транспорта! Прививки без осмотра врача не делаются. Чтоб получить направление в областную больницу на консультацию мамам, руководство Кирсинской ЦРБ отвечает, что у вас есть свой детский врач (подождите, он же выйдет через 2 месяца). 

Причины такого «безобразия» просты: уход врачей на пенсию, семейные обстоятельства, увольнения, пояснили в министерстве здравоохранения. Набор на пустующие должности объявлен, но специалисты почему-то не торопятся их занимать, хотя зарплаты у врачей там достойные —20-25 тысяч рублей. Поэтому медицинские учреждения вынуждены сами справляться, привлекая даже специалистов из других организаций. 

Про Рудничный

Врач общей практики в поселке Рудничный Верхнекамского района с конца декабря находится в отпуске без содержания по семейным обстоятельствам. Все это время помощь детскому населению была организована по графику: в населенный пункт выезжал врач-педиатр и отказов в оказании медицинской помощи не было, пояснили в министерстве здравоохранения. С 26 января педиатр принимает в поликлинике с 9-00 до 12-00, а с 1 февраля перейдет на полный рабочий день.

Про Советск

Советская центральная районная больница тоже выкручивается, как может.  Детей, например, сейчас обслуживает всего два врача: врач-педиатр участковый и врач общей практики (семейный врач), а три ставки пустуют. Поэтому на помощь им приходят семейные врачи со взрослого приема, из сельских подразделений и фельдшер кабинета неотложной помощи.

Врач-оториноларинголог перестал вести полноценный прием с декабря прошлого года, так как вышел на пенсию. В настоящее время его функции исполняет врач-оториноларинголог из Пижанской ЦРБ, который работает по субботам. Если же пациенты обращаются с острой оториноларингологической патологией, их направляют к детским врачам в рабочее время и к врачам приемного отделения в нерабочее время, выходные и праздники. 


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Сложности имеются и со стоматологами, которые тоже работают далеко не в полном составе: 2 врача стоматолога-терапевта, 1 врач стоматолог детский, 1 врач стоматолог-ортопед и 1 зубной врач.

При этом вакантны еще 4 места: 2 из них для врача стоматолога- терапевта и еще 2  - для зубных врача.

Министерство здравоохранения Кировской области: 
— Администрация больницы проводит работу по привлечению кадров: информация о всех вакансиях постоянно обновляется на сайте с пометкой, что врачи педиатры участковые включены в перечень должностей медицинских работников, имеющих право на получение социальной выплаты. В Кировском государственном медицинском университете проходят обучение на педиатрическом факультете студенты по целевому обучению: 1– на шестом курсе, 1– на втором курсе и 1– на первом курсе. Таким образом, в августе 2018 года ожидается поступление на работу врача педиатра после окончания ВУЗа. На лечебном факультете проходят обучение 7 человек на разных курсах, в том числе два студента 6 курса, которые планируют проходить ординатуру. Представители администрации ЦРБ участвовали в предварительном распределении студентов шестых курсов в 2017 году. В результате выпускница КГМУ, обучающаяся по целевому направлению по специальности «педиатрия», подтвердила, что приедет на работу в Советскую ЦРБ.

Также в ведомстве напомнили, что в области имеется Единая служба скорой медицинской помощи и санитарной авиации. Все телефонные звонки от пациентов поступают в единый диспетчерский центр, где компетентные специалисты отправляют на вызов ближайшую бригаду. 

 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров