Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 18.2°
Общество Добавить в закладки

Больше музыки. Где кировские музыканты могут отточить свое мастерство

Больше музыки. Где кировские музыканты могут отточить свое мастерство
Фотография автора
Автор: Редакция

Владелец репетиционной точки рассказал, как он помогает представителям местной музыкальной индустрии развиваться

15 января 2018. Музыка развивается не только в столичных, но и в более мелких регионах России. К примеру, в Кировской области тоже имеются свои певцы и музыкальные коллективы, которые со временем могут добиться очень широкой популярности. Стоит хотя бы вспомнить группу «Торба-на-Круче» со своим бессменным лидером Максом Ивановым. Но как оказывается, в становлении исполнителей играет роль не только их харизма и целеустремленность, но и наличие места, где они могут оттачиватьсвое мастерство. Речь идет о так называемых репетиционных точках, и с владельцем одной из них нам удалось пообщаться. Кировчанин Сергей Ордин рассказал, как он помогает представителям местной музыкальной индустрии развиваться.

Расскажите, почему решили открыть репетиционную точку, и как давно это было? 

 Своя репетиционная точка – это, наверное, детская мечта любого музыканта. И так совпало, что друг у меня продавал готовую точку, а у меня было и желание, и возможности. Так я стал владельцем «Розовой пантеры».

С чем связано названием «Розовая пантера»?

— Название осталось от прошлых владельцев. У них одноименный музыкальный коллектив. А поскольку название уже стало узнаваемым в кругах музыкантов, то я решил оставить его.

 Для кого и для чего точка предназначается?

— Репетиционная точка - это место, куда может прийти любой человек, который так или иначе связан с музыкой, или музыкальный коллектив и отточить свое мастерство. Для этого созданы все необходимые условия. На индивидуальные занятия приходят барабанщики, потому что репетировать дома им весьма проблематично, и вокалисты - по той же причине. Дуэты образуются, как правило, у единомышленников и состоят из гитариста и вокалиста, например, или из ударника и гитариста, который в то же время и на вокале. В полноценной группе обычно 4-6 человек - ударник, басист, один или два гитариста, клавишник и вокалист (иногда не один). Группы готовятся к концертам, фестивалям и корпоративам. Одиночки оттачивают свое мастерство. Некоторые приходят просто для души поиграть/попеть. 

Репетируют ли у вас какие-то известные группы и исполнители?

— В Кирове группы «широко известны в узких кругах», поэтому сложно судить о них по популярности. Из известных ко мне приходили «Парк имени Кирова» (ритм секция - ударник и басист) - остались довольны звуком  .Из коммерческих групп постоянно занимаются «Махито», их вы можете увидеть каждую пятницу в клубе «Грин Хаус». Из более тяжелой музыки постоянно заглядывает коллектив «2 rivers» и «Клеопатра». Из более спокойных также могу отметить коллектив «leow» (Леош).

Также занимается очень много неизвестных, но довольно перспективных групп разного возраста и с разным музыкальным форматом. Даже рэп - исполнители у нас бывали пару раз.

Вы предоставляете в аренду только помещение или инструменты тоже?

— В аренду предоставляется репетиционная комната со всем необходимым оборудованием. Это ударная установка и двойная педаль (кардан) для любителей более тяжелой музыки, басовый усилитель и два гитарных, ну и микрофоны разумеется. Для вокалистов и акустическая система мощностью почти в киловатт. Дополнительно мы предоставляем синтезатор, бас-гитару, две электрогитары полупрофессиональные уровня (мои личные) и набор железа для барабанщика, ибо не у всех есть возможность иметь свой (самый дешевый стоит примерно от 15 тысяч рублей. Более менее приличный - от 20-25 тысяч рублей).

Большим спросом пользуется синтезатор, так как большинство клавишников в группах – девушки, и носить каждый раз свой инструмент, да еще и по морозу, сложно. По этим же причинам часто берут железо. Чуть реже пользуются бас и электрогитарой, обычно по форс-мажорным обстоятельствам (струна порвалась, не успел дома прихватить с собой). 

Помимо этого, на точке можно приобрести медиаторы, которые очень часто теряются (гитаристы поймут). 

Как вам удается следить за сохранностью инструментов. Не получается ли, что вы работаете в убыток?

— Точка не работает в минус. Во-первых, из-за того, что я постоянно слежу за сохранностью оборудования. Во время репетиций я обычно нахожусь на точке. Группы, которые систематически занимаются, уже знают все оборудование и умеют им пользоваться. Новичкам я всегда объясняю, что к чему и настраиваю всех перед репетицией. Времени это занимает немного, но зато все всех слышат, и работать становится комфортно. 

Во-вторых,  люди все адекватные ходят. Владельцы точек в Кирове между собой дружат и общаются, и в случае неадекватного поведения на одной из точек, на остальные человек уже не сможет попасть. 

В-третьих, «выручки» хватает, чтобы вовремя устранять неполадки. На точке можно считать все расходники. От проводов до колонок. Сломаться может все и в любой момент. Чаще всего ломаются тарелки по ряду причин.

Какова стоимость репетиций и для всех ли она одинакова? Бывают ли у вас акции?

— Стоимость репетиций зависит от того, кто собирается прийти. Есть 3 категории, которые мы определили для точки:

- индивидуальные занятия - на точке один человек. Стоимость от 150 рублей;

- дуэты - занимаются 2 человека. Стоимость от 200 рублей;

- группы - более 2 человек. Стоимость от 250 рублей.

Такие цены на всех точках в городе. Получается, что это удовольствие обходится совсем недорого - примерно 100 рублей в час на человека. Для сравнения, в спортзале за такой промежуток времени вы заплатите 200-300 рублей, а в бассейне - 300-400 рублей. 

Также есть ночные репетиции с полуночи до утра. Стоимость часа там самая минимальная, а сделать можно многое. Особенно для людей, которые любят «творить» по ночам. Но, как ни странно, ночные репетиции пользуются маленьким спросом. 

Записаться к нам можно по телефону 754-104 / 8-922-914-27-18 

Какие, по вашему мнению, у вашей репетиционной точки преимущества по сравнению с другими подобными заведениями города Кирова 

 Из преимуществ я бы прежде всего отметил наличие администратора, ибо очень многие люди не имеют представления о том, как все правильно подключить и настроить. Также это удобно это тем, что в любой момент можно обратиться за любой помощью - от настройки и устранения неполадок до просьбы «послушать как со стороны звучит».

Немаловажным плюсом будет и наличие кондиционера, и санузла. Не все точки могут этим похвастаться. Еще одно из весомых преимуществ - исправное и качественное оборудование и постоянное его обновление в лучшую сторону. Пока что привожу в порядок ударную установку, как самый дорогостоящий и быстроломающийся инструмент. В ближайшем будущем планируется пополнение парка микрофонов. Помимо этого, важным фактором является хорошая звукоизоляция. Она избавляет от лишних отражений звука. У нас эту функцию выполняет акустический поролон и отделка стен деревом. Ну и из мелочей отметил бы наличие чая/кофе/воды, если вдруг захотелось перекусить во время занятий. А еще на точке можно хранить свои инструменты в отдельной комнате. Обычно оставляют синтезатор или железо ударники

Важно и то, что мы находимся в самом центре города - на Красноармейской, 19а. В шаговой доступности от таких ключевых мест как филармония, администрация города и центральный рынок. От любой из этих остановок до нас минут 5 пешком. Есть возможность подъехать и на личном транспорте.

Сколько сейчас репетирует групп и как о вас узнают другие?

—  Точное количество не могу сказать - довольно много. Постоянщиков, именно таких, у кого уже забронировано фиксированное время, около 10. После праздников многие взяли небольшой отпуск. Другие музыканты обычно узнают о нас либо по рекомендациям от уже побывавших здесь, либо по рекламе в соцсетях. В подавляющем большинстве случаев - это «сарафанное радио». «У вас наши друзья занимаются. Говорят, все нравится. Можно и мы придем?» - примерно так появляются новые люди. 

Что главное в подобном бизнесе? 

— Самое важное и сложное одновременно - это выбрать помещение, тут очень много нюансов. В рабочее время (а оно обычно вечером и ночью) мы довольно громко шумим, несмотря даже на звукоизоляцию. Поэтому в жилом доме такое место не открыть. Остаются либо подвалы, либо гаражи. У нас, например, гаражный массив, но внутри все было переделано под офисы, либо тату-студии. Так что все выглядит довольно прилично. 

Также из сложностей могу отметить большие вложения и относительно низкую рентабельность. Оборудование для музыкантов стоит десятки тысяч за каждую вещь. Периодически что-то выходит из строя без возможности ремонта, что-то морально устаревает и хочется более современное закупить. Растет и стоимость аренды. Текущие цены позволяют «держаться на плаву» всем действующим точкам в городе, но доход, который она приносит, обычно идет на закуп чего-нибудь серьезного. Каждый месяц на точке появляется что-то новое.

Ну и самое главное, наверное - терпение, упорство и наличие базовых навыков ведения своего дела. Для меня с этой точки зрения это очень интересный опыт. Ну и вдобавок ко всему, я сам музыкант. А что может быть лучше для музыканта?)

Как планируете в дальнейшем развивать репетиционную точку. Может, появятся какие-то новые услуги?

— Каждый месяц появляется какое-нибудь крупное обновление. Я приобрел эту точку в конце августа, в сентябре уже была заменена одна из тарелок для ударника, в октябре появился синтезатор, в ноябре -  более качественный кардан (двойная педаль) для ударника, декабрь позволил приобрести комплект микрофонов для ударной установки и улучшить звукоизоляцию. В дальнейшие планы входит обновление «линии» - вокальные микрофоны, микшер, акустическая система. Ну, и напоследок останутся самые крупные изменения - басовый и гитарные усилители. К ним претензий нет, но все равно всегда хочется что-то получше.

Из дополнительных услуг точка предоставляет в аренду весь аппарат. Это нужно для заведений, а также для корпоративов. Еще в будущем услуг возможно появится возможность записи инструментов.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров