Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Лента Добавить в закладки

Бывший сотрудник налоговой и его супруга признаны виновными в мошенничестве

Бывший сотрудник налоговой и его супруга признаны виновными в мошенничестве
Фотография автора
Автор: Редакция
Следственное управление по Кировской области

Собранные отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему начальнику отдела выездных проверок № 2 ИФНС России по городу Кирову 37-летнему  Константину Денисову и его 38-летней жене Елене Денисовой. В зависимости от роли каждого  супруги признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой в особо крупном размере), ч. 5 ст. 33, п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (пособничество в  незаконном предпринимательстве, сопряжённое с извлечением дохода в особо крупном размере), ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия).

Следствием и судом установлено, что в 2003-2006 годах Денисов с целью хищения денежных средств из федерального бюджета путем незаконного возмещения налога на добавленную стоимость организовал преступную группу.

Для совершения хищения Денисов привлек свою жену, имеющую высшее экономическое образование и специальные познания в области бухгалтерского учета. К деятельности преступной группы Денисовым также были привлечены его близкий знакомый Тупицын Э.В., а в начале 2005г. - бывший сотрудник ИФНС России по г.Кирову Баталов Э.А., впоследствии осужденные приговором Первомайского районного суда г.Кирова от 13.08.2010г.

Созданная Денисовым организованная группа действовала целенаправленно, характеризовалась устойчивостью и имела стабильный состав.  Между членами группы имелась высокая степень организованности и согласованности в действиях, были детально распределены роли.

Обман как способ хищения выражался в том, что подсудимые, вводя налоговый орган в заблуждение, представляли в ИФНС РФ по г.Кирову документы о совершении мнимых сделок – приобретении и продаже товаров с включением в цену НДС, налоговые декларации, согласно которым созданные членами группы ООО «ЭКА», ООО «Золото Флинта» и ООО «ПромСпектр» якобы имели право на возмещение НДС из бюджета, в связи с чем на расчетные счета указанных организаций были незаконно перечислены денежные средства их федерального бюджета в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. Изготовлением подложных бухгалтерских документов, составлением бухгалтерских балансов и налоговых деклараций для предоставления в налоговый орган,  а также составлением заявлений в ИФНС России по городу Кирову на возмещение НДС занималась непосредственно супруга Денисова.

В результате совместных преступных действий Денисовых, а также их подельников из бюджета РФ, были похищены денежные средства на сумму более 1 миллиона рублей.

Кроме того, в период с весны 2006г. по 2 апреля 2009г. Денисов совершил пособничество в осуществлении незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса, а также  покровительство в ведении незаконной предпринимательской деятельности Тупицына. Злоупотребляя должностными полномочиями,  Денисов  не проводил проверки деятельности игровых залов, не выявлял допускаемые Тупицыным нарушения законодательства, препятствовал выявлению незаконной предпринимательской деятельности другими должностными лицами, не допускал фактов привлечения своего приятеля к административной ответственности за неуплату налога, а так же пресечения незаконной предпринимательской деятельности.

В результате преступных действий Денисова были существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства. Ведение незаконной предпринимательской деятельности в сфере игорного бизнеса позволило организатору игорного заведения  извлечь доход в размере около 15 миллионов рублей.  

Приговором суд Денисову назначено наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Елену Денисову суд приговорил к наказанию в виде трёх лет лишения свободы,  с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Приговор в законную силу не вступил.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров