Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
30 июня, Киров 8.2°
Общество Добавить в закладки

"Был в 6 классе, когда началась война": ветеран о своем жизненном пути

"Был в 6 классе, когда началась война": ветеран о своем жизненном пути
Фотография автора
Автор: Редакция

Варсегов Василий Михайлович родился 10 декабря 1926 года в деревни Варсеги Кировской области. Он рассказал о своем жизненном пути.

- Все жители деревни, в которой я родился, носили фамилию Варсеговы. Начальную школу окончил в деревне Губино, ныне от деревни ничего не осталось, затем - в Цыганах. Это почти 10 км пешком до школы. В первом классе нас было шестеро, а в шестом классе я остался один. С 1 сентября 1941 г. (после 6-го класса) я стал работать в гармонной промартели «Баянист», куда и пришла повестка из сельсовета явиться в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО).

Начало войны

С начала войны все 15-16-летние призывались в медицинские училища, в школы ФЗО. Учился на плотника.

- В 1943 году нас отдельным товарным эшелоном в составе 175 человек мальчишек и девчонок-подростков - плотников, столяров, каменщиков, штукатуров, железнодорожников - выпускников училищ вслед за линией фронта отправили восстанавливать разрушенное народное хозяйство Донбасса. Ехали с постоянными задержками. Прибыли в пункт назначения - город Верхнее Лисичанского района Ворошиловградской области. По приезду оформили нас. Дали особое задание - к новому году построить пешеходный мост, чтобы селяне могли доставить свою сельхозпродукцию. Работа была сдельная: вот столько-то сделаете - столько-то и получите.

Жили подростки в разбитом здании, без стекол. Город только что освободили. Но уже в феврале 1944 года ребята сами пошли в военкомат писать заявление, чтобы их взяли на фронт. Василия Михайловича единственного не взяли.

- Образование было 6 классов, и сказали мне, что они меня задержат до следующих курсов младших лейтенантов. И до 25 мая 1945 года я работал и ждал, когда вызовут на курсы младших лейтенантов. Поступил на курсы в город Запорожье, но вскоре их расформировали, т.к. война окончилась, и я проходил службу в 88-м штурмовом саперном батальоне.

Жизнь после войны

В 1947 года после тщательного отбора по всему гарнизону в группе других сослуживцев был откомандирован во вновь формируемый 23-й отдельный стрелковый батальон охраны Главного Государственного артиллерийского полигона, расположенного в Астраханской области.

- Первый год жили в утепленных палатках, пока не построили кирпичные дома. В январе 1950 года меня приняли в члены ВКП(б), последний год служил в офицерской должности комсорга батальона, дважды избирался делегатом от Астраханской области на комсомольскую конференцию.

После демобилизации с 1951 по 1957 год трудился в должности заместителя председателя гармонной промартели им. VIII съезда Советов. В 1957 году был зачислен на службу в органы государственной безопасности. Направили в училище КГБ в г. Вильнюс. 

Служил 20 лет в областном УКГБ на оперативных должностях, 2 года (1961-1962) был прикомандирован в должности старшего оперативного уполномоченного в Нагорском районе. Окончил Высшую школу КГБ, воинское звание – подполковник. 

- Так сложилась, что мне нечасто доводилось проводить обыски, задержания, аресты. Лишь один раз инкогнито присутствовал на допросе человека, в основу обвинения которого были положены материалы, полученные мною оперативным путем. Правда, неоднократно я проводил профилактические беседы с лицами, совершившими преступления против общественного порядка с антисоветским уклоном.

Выступал перед зрителями кинотеатра «Мир», в учебных заведениях, трудовых коллективах с докладами о политической бдительности. 

За период службы получил более 40 наград. Так, награжден медалями "30 лет Советской Армии и Флота", "40 лет Вооруженных Сил СССР". Особо дорога для меня грамота заместителя председателя КГБ при Совете Министров СССР «За успехи в работе и безупречную службу».

В 1977 году уволен со службы с должности заместителя начальника оперативного отдела по достижению предельного возраста. Находясь на пенсии, до 1990 года работал на заводе «Маяк».

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Новости партнеров

Статьи по теме: