Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров 8.6°
Политика Добавить в закладки

Бюджетный спор: дефицит в 15% Правительство не пугает

Бюджетный спор: дефицит в 15% Правительство не пугает
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Бюджетный спор: дефицит в 15% Правительство не пугает

Депутаты ОЗС и губернатор поругались, поспорили и единогласно приняли поправки в бюджет

Сегодня состоялось первое пленарное заседание нового созыва депутатов Областного законодательного собрания Кировской области. Одним из важных вопросов стал вопрос о внесении изменений в бюджет Кировской области на 2011 год.

Заседание началось ровно в 9 часов утра. Из 53 депутатов на заседании в этот день присутствовало 47 человек, 6 депутатов по неизвестным причинам не явились. Вначале все друг друга поздравили с началом плодотворной законодательной работы, вручили депутатские удостоверения, закрепляющие депутатский мандат. Первым вопросом, вынесенным на обсуждение, стало формирование комитетов ОЗС 5-го созыва. И тут образовалась 30-минутная пауза – все дело в том, что депутаты начали «скакать» из одного комитета в другой. После долгой и тщательной сверки всех списков, депутаты разошлись по комитетам.

Спустя еще 1,5 часа, областные депутаты вновь собрались в зале заседаний, чтобы обсудить важные вопросы, вынесенные на пленарное заседание. Пожалуй, одним из самых острых стал вопрос о внесении поправок в бюджет Кировской области.

Елена Ковалева, начальник Департамента финансов Кировской области, выступила с подробным докладом:
– У нас 3 блока для обсуждения. Первый блок – доходы и расходы за счет неиспользованных средств. Остаток средств на начало 2011 года составил 2 миллиарда рублей. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ поступило 2 миллиарда 958 миллионов рублей, от Фонда ОМС — 1 миллиард 254 миллиона рублей.
Второй блок – собственные доходы и расходы. В собственных доходах областного бюджета в 2011 году существует положительная динамика. Собственные доходы увеличатся на 74,1 миллиона рублей. Основное увеличение собственных доходов прогнозируется по налогу на прибыль – 239,3 миллиона рублей. 154,7 миллиона рублей пойдет в бюджет от налога по упрощенной системе налогообложения.
Расходная часть в целом по бюджету составит 4,6 миллиарда рублей. Расходы возрастают за счет целевых средств (на 2 миллиарда 885 миллионов рублей). Расходы пойдут на целевые областные программы – это порядка 544,5 миллиона рублей. На поддержку АПК – 140 миллионов рублей, на софинансирование ОМС здравоохранения – 256 миллионов рублей, на софинансирование Фонда содействия реформирования ЖКХ – 21,2 миллиона рублей. Также средства пойдут на объекты строительства: на завершение строительства пристроя к библиотеке имени Герцена – 26,5 миллионов рублей, на строительство котельной Талицкого детского дома – 30 миллиона рублей, футбольного поля – 5,4 миллиона рублей и на спортивные объекты – 11,4 миллиона рублей.


Как пояснила глава Департаментов финансов, всего доходы бюджета увеличиваются до 32 миллиардов 6 миллионов 605 тысяч рублей, расходы – до 37 миллиардов 560 миллионов 151 тысяче рублей, дефицит – до 4 миллиардов 659 миллионов 546 тысяч рублей.
Еще особо Елена Ковалева выделила вопрос о средствах на обеспечение увеличения с 1 сентября заработной платы учителям. На эти цели было запланировано в бюджете 249,4 миллиона рублей. Пока эти средства и поправки в закон области, которые внес губернатор, решили отозвать.

После выступления у «красного звена» депутатского корпуса возникло множество вопросов.

Валерий Туруло, депутат ОЗС:
– Не понятно сегодня, все ли возможности использовало Правительство области, чтобы участвовать во всех федеральных программах для того, чтобы увеличить доходную часть бюджета и эффективно использовать средства?

Никита Белых, губернатор области:
– Позволю себе ответить на этот вопрос. Мы сейчас уходим в сторону от основного обсуждения. Давайте, мы этот вопрос вынесем на отдельное обсуждение, где мы конкретно расскажем, в каких федеральных программах Кировская область принимает участие, а в каких нет, и почему.

Дмитрий Русских, депутат ОЗС:
– Я посчитал и получилось, что с новыми правками дефицит бюджета составляет 15%, раньше всегда было 10%. Вас эта цифра не пугает?

Елена Ковалева:
– Да, это большая и критическая цифра, но она меня не пугает, так как мы точно знаем источники – они реальны. Правительство области ведет умеренную долговую политику, но нам предстоит еще очень много работы над доходной частью бюджета 2011 года.

Сергей Мамаев:
– Прошел всего 1 квартал года, а поправок в бюджет уже огромное количество. Создается лишь видимость работ! В Правительстве полная неорганизованность и анархия! На 1 января 2011 года остаток средств более 2 миллиардов рублей! Чудеса да и только! Хватит держать деньги на счетах, используйте их сегодня! Такое количество поправок в бюджете выносится – депутатов просто хотят запутать! Мы против таких поправок!

Никита Белых:
– Не могу не прокомментировать столь эмоциональное выступление Сергея Павлиновича. Я согласен, что сегодня на пленарное заседание было вынесено много поправок в бюджет. Но это была моя инициатива, объясню почему. Мы бы могли часть поправок обсудить и в феврале, но как вы помните, нас в марте ожидали выборы. Именно поэтому я перенес обсуждение. На счет остатка в 2 миллиарда рублей не соглашусь, это отдельный вопрос для обсуждения. Ведь вы, наверное, не знаете, что федеральные средства перечисляются не «сегодня», бывает такое, что средства приходят и 31 декабря. Поэтому мы готовы предоставить полный отчет и ответить на все замечания и предложения, при одном условии – они ВСЕ должны быть официально оформлены.

После горячего обсуждения Председатель ОЗС Алексей Ивонин провел голосование. «За» корректировку бюджет проголосовало 40 депутатов, «против» – 3 депутата, «воздержались» – 4 депутата.

Не менее интересным вопросом было избрание нового члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Кандидатура была одна – Олег Казаковцев. В результате тайного голосования большинством голосов экс-зампред Председателя Правительства области был избран на эту должность. Олег Александрович сменит на этом посту Андрея Хазина, который был членом Совета Федерации от ОЗС с июня 2006 года.

Город Киров: Бюджетный спор: дефицит в 15% Правительство не пугаетГород Киров: Бюджетный спор: дефицит в 15% Правительство не пугаетаГород Киров: Бюджетный спор: дефицит в 15% Правительство не пугаетГород Киров: Бюджетный спор: дефицит в 15% Правительство не пугает
Щелкните по фотографии для увеличения

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров