Четыре способа опустошить кредитку без ведома владельца
Самые распространенные тактики мошенников и способы их избежать
На протяжении последних лет сотрудники банковского сектора и правоохранительных органов Кировской области отмечают повышенный интерес мошенников к банковским картам жителей региона. При этом сами мошенники могут находиться на другом конце страны, что значительно осложняет их поимку и делает практически невозможным возврат украденных средств.
Так, например, в этом году были задержаны две преступные группы – одна работала в Кирове и обманывала людей из других регионов, другая совершила более 60 эпизодов на территории области.
По данным УМВД России по Кировской области, дистанционные хищения денег с карт составляют 15,5% среди всех хищений в регионе и более 8% от общего числа преступлений.
При этом жертвы таких правонарушений редко сообщают правоохранителям о мошенничестве. Из общего количества преступлений, связанных с дистанционным получением денег с карты (а их с начала года насчитывается более 2,1 тысячи), только в 10% (200 случаев) люди обратились в органы.
Специалисты выделяют четыре наиболее популярных способа, которые используют мошенники, чтобы завладеть чужими средствами.
Письмо с вредоносным файлом
Пожалуй, самый массовый и популярный способ среди мошенников, поскольку электронную почту проверяют все без исключения. В последнее время он получил новый виток распространения через мессенджеры и бесплатные чаты. Как правило, такие письма и сообщения включают в себя несколько базовых и ярких слов: «прайс-лист», «очень выгодное предложение», «умопомрачительные скидки» и другие приемы, вызывающие желание кликнуть. Механизм прост: вы открываете письмо или сообщение, и вредоносное программное обеспечение загружается на ваше устройство. Если раньше такие программы были опасны только для десктопных устройств, то теперь все большему воздействию подвергаются устройства на Android и iOS. Основная задача «вируса» – передать логин и пароль от вашего мобильного банка, а затем и sms-пароль с подтверждением операции.
«Ваша карта заблокирована, свяжитесь с банком»
Разумеется, никакой банк такие сообщения не рассылает. Даже если сообщение составлено грамотно и призывает позвонить специалисту для урегулирования ситуации, набрав номер, вы попадете не к специалисту банка, а к мошенникам. Единственным правильным решением в такой ситуации будет позвонить в службу поддержки своего банка, номер которой указан на самой пластиковой карте. С вероятностью 99% с вашей картой все в порядке. Если опасения не подтвердятся, то сообщите оператору call-центра о возможной попытке мошенничества.
Поддельный интернет-магазин
Сфера интернет-торговли очень развита, что дает мошенникам почву для махинаций. Настоящей проблемой для невнимательных интернет-пользователей стали магазины-двойники. С виду они ничем не отличаются от Lamoda или Dcshoes, но в линк может закрасться небольшая «ошибка», например «Lanoda» или «dcschoes». Ваши деньги попадут в карман мошенников, а вы не получите заказанный товар. В 2016 году при содействии ЦБ были закрыты 1600 сайтов-двойников, работающих на территории России.
Выгодное предложение
Менее распространенная, но от этого не менее эффективная схема, когда мошенник представляется каким-либо сотрудником финансовой компании и предлагает грамотно вложить деньги, чтобы получить быстрый и серьезный доход. Деньги вы, может быть, и вложите, но дивидендов не дождетесь, потому как вклад попадет в карман мошенника. Во втором случае преступники обещают компенсацию или денежную выплату от государства. Нужно лишь оплатить небольшую «пошлину» или «подоходный налог». Далее все происходит по той же схеме с липовым сайтом.
Деньги пропали! Что делать?
«Если деньги с карты все же похитили, то, согласно закону о национальной платежной системе, банк обязан вернуть клиенту деньги. Отказаться возвращать их банк может в том случае, если докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа (например, хранил ПИН-код вместе с картой или сам сообщил злоумышленникам свои данные)», – пояснили «Комсомольской правде» в пресс-службе Банка России.
Артем Сычев, заместитель начальника Главного управления безопасности и защиты информации Банка России:
Важно помочь пожилым людям уберечь их деньги от мошенников. Эта категория граждан оказывается самой привлекательной для злоумышленников. При получении сообщений от незнакомцев, они не должны верить им на слово. Лучше сначала позвонить родным и близким людям и посоветоваться с ними.
Учитывая распространение бесконтактной технологии денежного перевода и интернет-мошенничества, возникает мысль: а не смогут ли преступники воспользоваться этим в собственных целях? Оснований для беспокойства нет. Максимальная транзакция для этого способа составляет лишь 1000 рублей, и такая «мелочь» мошенникам неинтересна.
Как обезопасить свои деньги при операциях?
1. Пользуйтесь только фирменными банкоматами банка, установленными в офисах финансовых учреждений. Игнорируйте сомнительные аппараты с явным отклонением от фирменного стиля банка.
2. Имейте в смартфоне записанный номер телефона банка, поскольку при потере карты или выявлении факта мошенничества первое, что вы должны сделать – сообщить в банк, чтобы там заморозили транзакцию или закрыли карту.
3. Нигде не указывайте PIN-код карты. Храните его в памяти или на бумаге в отдаленном от карты и посторонних глаз месте.
4. Установите SMS-оповещение. Небольшие расходы в месяц, которые не превысят и стоимости стаканчика кофе, помогут отслеживать все транзакции с карты.
5. Не переходите по ссылкам, присланным вам от незнакомых людей. Если ссылки прислал кто-то знакомый без каких-либо оснований, тоже не спешите нажимать на нее. Вашего друга могли взломать.
6. Имейте в распоряжении несколько карт: зарплатную и для покупок в интернет-магазинах. Разбив деньги по разным источникам, у вас будет возможность избежать не только сокрушительных действий мошенников, но и не превысить лимиты по каким-то категориям трат.
7. При оплате используйте безопасное интернет-соединение. Его можно определить, обратив внимание на строку браузера. Проверенные и безопасные сайты начинаются с https.