Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
15 апреля, Киров 9.9°
Лента Добавить в закладки

Чиновники опасаются заноса в регион вируса африканской чумы свиней

Чиновники опасаются заноса в регион вируса африканской чумы свиней
Фотография автора
Автор: Редакция
Пресс-центр Правительства Кировской области

В соседних с Кировской областью Архангельской и Нижегородской областях, а также Мурманской области зафиксированы новые очаги африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции заместитель Председателя Правительства области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия А.А. Котлячков.

Он подчеркнул: на территории Кировской области случаев заболевания животных АЧС пока не зафиксировано, органы власти предпринимают все меры по предотвращению заноса вируса в регион.

Африканская чума свиней – вирусная инфекционная болезнь домашних и диких свиней, вызывающая в очаге заболевания почти стопроцентный падеж поголовья. Источник инфекции - переболевшие свиньи, переносчиками вируса могут быть кровососущие насекомые, хищные птицы и звери, грызуны. В естественных условиях свиньи заражаются контактным путем, а также через заражённые вирусом корма, подстилку, продукты убоя животных и др. Средств для лечения и профилактики заболевания не существует, в случае обнаружения очагов чумы уничтожению подлежит всё свиное поголовье в радиусе 150 километров. Кроме того, уничтожается всё, что контактировало с больными животными и может стать переносчиком заболевания, например, разборке подлежат здания ферм, уничтожается оборудование.

Поэтому, хотя для здоровья людей АЧС не опасна, она может нанести существенный ущерб свиноводческой отрасли и экономике региона в целом и создать угрозу продовольственной безопасности. Случаи вынужденного полного уничтожения свиного поголовья были, в частности, зафиксированы в СССР в 1970-е годы, отметил Алексей Алексеевич.

Как сообщил на пресс-конференции начальник областного управления ветеринарии С.Ф. Чучалин, во всех последних случаях причиной заражения стали инфицированные пищевые отходы животного происхождения. В Мурманской, Архангельской и Нижегородской областях свиньям скармливались пищевые отходы животного происхождения, не прошедшие термическую обработку, из воинских частей, военного госпиталя и детских учреждений. Следует знать, что при термической обработке вирус АЧС погибает.

Для недопущения завоза вируса владельцы свиноводческих хозяйств должны обеспечить закрытый режим работы, посещение ферм может происходить только с разрешения управления ветеринарии. Сергей Фёдорович сообщил, что большинство крупных свиноводческих хозяйств своевременно перешли на закрытый режим работы. Тем не менее, ещё 26 свиноферм, преимущественно мелких, работают без принятия заградительных мер.

Для профилактики заболевания АЧС владельцы личных подсобных хозяйств, где содержатся свиньи, должны обеспечить безвыгульное содержание животных. При уходе за поголовьем обязательно использовать отдельную спецодежду и инвентарь, кроме того, нужно проводить регулярную дезинфекцию. Крайне важно, отметил С.Ф. Чучалин, приобретать животных для откорма у продавцов, имеющих ветеринарные сопроводительные документы, которые подтверждают благополучие мест вывоза свиней. Содержащиеся на подворье свиньи должны быть зарегистрированы в органах ветслужбы и местного самоуправления. Такая регистрация необходима, в том числе, и для того, чтобы в случае выявления заболевания и изъятия животного владелец мог получить компенсацию в размере его рыночной стоимости.

Обо всех изменениях в здоровье животных необходимо сообщать в ветеринарную службу или управление Россельхознадзора. Телефоны «горячих линий» - 80800-707-60-35 (управление ветеринарии Кировской области), 8-800-707-60-36 (управление Россельхознадзора).

- Общество должно осознавать опасность распространения заболевания. Для сохранения продовольственной безопасности региона необходим постоянный контроль и высокая гражданская ответственность, - подчеркнул А.А. Котлячков.


Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров