Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
21 апреля, Киров -0.8°
Общество Добавить в закладки

Чиновники предложили вызывать милицию в салон автобусов-нелегалов

Чиновники предложили вызывать милицию в салон автобусов-нелегалов
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Чиновники предложили вызывать милицию в салон автобусов-нелегалов

Так посоветовали делать тем, кого не провезли по проездному билету на маршрутах №53, 60 и 4  

Своеобразный бунт ООО «Беркут-авто», выразившийся во внезапном отказе возить пассажиров по долгосрочным проездным билетам, вызвал волну негатива среди жителей Кирова и большое количество конфликтных ситуаций в салонах автобусов на маршрутах 4, 53 и 60.

Город Киров: Чиновники предложили вызывать милицию в салон автобусов-нелегалов

Что делать людям в такой непростой ситуации, рассказал начальник отдела транспорта администрации города Кирова Олег Чичибабин:
— Действия «Беркут-авто» незаконны, и проездные билеты на сегодняшний день остаются действительными. В случае возникновения конфликтных ситуаций, когда кондуктор отказывает в проезде по проездному билету, следует вызвать милицию, пригласив её прямо в салон автобуса, а также написать заявление в отдел защиты прав потребителей, и заявление о возвращении денежных средств. Если же и это не поможет, то гражданин вправе обратиться в суд. Если человека силой высаживают из автобуса, когда он имеет проездной билет, то это уже уголовная статья. Я сам совершил поездку на 53 автобусе, и когда кондуктор сказала, что мой проездной недействителен, я потребовал от неё обоснований. Когда я сказал, проездной билет я покупал не в администрации города, как указывают в объявлении, кондуктор не нашлась, что ответить.
 
В УВД эту ситуацию прокомментировали следующим образом:
— Если к нам поступает вызов от пассажира автобуса, то мы узнаём, по какому маршруту едет автобус и где он находиться в данный момент, а далее дежурные уже сориентируют наряд. Конечно, конфликт будет устранен, а права пассажира восстановлены, но подобные нарушения навряд ли можно отнести к криминалу, и привлечение кондуктора к какой-то ответственности не совсем в компетенции органов милиции - решение по этому поводу будет принимать мировой судья или автодорожный надзор.
   
Как рассказали в администрации, ООО «Беркут-авто» имеет лицензию на пассажирские перевозки, но в транспорте, имеющем не более 8 мест.
Кроме того, у этого перевозчика отсутствует договор с администрацией города, что, по словам представителей самого «Беркут-авто», вынуждает перевозчика возить граждан по проездным, не получая компенсации.

Олег Чичибабин:
— С начала года у нелегальных перевозчиков было уже 5 судебных разбирательств с администрацией города. Суд признал деятельность перевозчиков, не имеющих договора с администрацией, незаконной. Однако это не мешает им уже 11 месяцев создавать сложную обстановку в обществе, вызывать много жалоб со стороны горожан и подвергать риску жизнь и здоровье кировчан, создавая многочисленные аварийные ситуации.

Как пояснил Олег Юрьевич, действия «Беркут-авто» затрагивают интересы горожан, имело место большое количество неприятных инцидентов, когда школьники, имея справку, вынуждены были высаживаться из автобуса на полпути. Как выразился Олег Чичибабин, подобные действия — это уже «игра на грани фола».

Конечно, люди могли бы просто не пользоваться услугами нелегальных перевозчиков, но кировчанам очень трудно дождаться автобусов легального перевозчика ООО «Алекс-авто».

Олег Чичибабин:
 —  «Алекс-авто» имеет проблемы с неполным выпуском на маршрут. Если ситуация не будет исправлена, то на перевозчика будут наложены штрафные санкции, а впоследствии возможно и вовсе расторжение договора и выставление маршрутов на конкурс.

Администрация города подготовила письма с просьбой принять решение в отношении нарушителей. Бумаги будут отправлены в прокуратуру Кировской области, в прокуратуру города, в управление государственного автодорожного надзора по республике Марий Эл и Кировской области и управление Роспотребнадзора.
Но вопрос о лишении перевозчика лицензии не в компетенции администрации города — такое решение может принять только прокуратура и государственный автодорожный надзор.
   
Несмотря на то, что многие пассажиры смирились с нововведением «Беркут-авто» и стали молча отдавать деньги за проезд, конфликтные ситуации продолжают возникать в салонах автобусов-пиратов.
Сейчас в администрацию города поступает всё больше и больше жалоб, а потому, как отмечают чиновники, решение этого вопроса не будет затянуто.
 

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров