Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
22 апреля, Киров 2.3°
Новости ЖКХ Добавить в закладки

Что будет, если водопровод отдадут в частные руки?

Что будет, если водопровод отдадут в частные руки?
Фотография автора
Автор: Редакция

Город Киров: Что будет, если водопровод отдадут в частные руки?

Не все обслуживающие организации довольны, что водопроводные сети передадут ОАО «ККС»

Информация о том, что ОАО «Кировские коммунальные системы» будут единственным предприятием в Кирове, которое обслуживает водопроводные сети, вызвала сразу несколько вопросов относительно того, как будет устроен коммунальный быт кировчан в дальнейшем. Но еще больше вопросов появилось после того, когда выяснилось, что МУП «Водоканал» и администрация города узнали о возможной реорганизации только из СМИ...

Пресс-служба МО «Город Киров»:
— Ни о каких изменениях в обслуживании водопроводных систем речи не идет. Не было никаких бумаг и распоряжений. О такой реформе мы сами узнаем через СМИ.

Напомним, что разговоры о том, что вся система водопроводных сетей будет полностью отдана в руки ОАО «ККС», начались с того, что компании разослала всем СМИ соответствующее сообщение.  

Из сообщения ОАО «ККС»:
— По итогам состоявшегося разговора было принято решение о передаче всей сетевой инфраструктуры и техники МУП «Водоканал» города Кирова в ведение ОАО «Кировские коммунальные системы». Уже в ближайшем месяце должна состояться передача имущества, закрепленного за МУП «Водоканал», в аренду «Кировским коммунальным системам» как технологически связанного. Персонал муниципального предприятия также будет переведен в ККС. Став единым оператором городской системы водоснабжения-водоотведения, «Кировские коммунальные системы» примут на себя всю полноту ответственности за оперативное устранение аварий в нормативные сроки.

Об этом 14 декабря договорились Андрей Чибис, председатель совета директоров ОАО «РКС», Георгий Мачехин, глава администрации города, и Сергей Щерчков, заместитель Председателя Правительства Кировской области.
Это было представлено как свершившийся факт, но как выяснилось позднее, эта договоренность — лишь первый шаг к проведению реорганизации. То есть формально никаких документов подписано не было.

Юрий Лимонов, пресс-секретарь ОАО «Кировские Коммунальные системы»:
— На встрече была заключена договоренность о том, что необходимо произвести слияние организаций для оптимизации обслуживания систем. Принято решение. В скором времени будут готовиться различные документы, необходимые для получения разрешения на передачу коммуникаций.

Напомним, что разговоры о передаче всех сетей ОАО «ККС» ходили уже давно. При каждой крупной утечке «Водоканал» и «ККС» выясняли, на чьих сетях происходил прорыв, из-за этого иной раз работы по ремонту затягивались. Но всякий раз «ККС» не горели желанием брать на свой баланс все ветхие коммуникации города.  

Отметим, что в МУП «Водоканал» пока также не слышали ни о каких решениях по реорганизации. Более того, на предприятие, где работает 90 человек, не поступало никаких извещений о том, что их ждут какие-либо изменения.

Владимир Симаков, директор МУП «Водоканал»:
— Лично мне никаких письменных и устных распоряжений не поступало. Сейчас предприятие работает в полную силу. В нашем ведении находится около 100 водопроводных сетей и порядка 60 километров канализационных труб.

Отметим, что это примерно четвертая часть водопроводных сетей города.

Если произойдут такие изменения, то можно говорить о том, что в Кирове создастся подобие монополии, как это произошло с горячей водой и отоплением (обслуживанием занимается ОАО «КТК»).
Но вот оценить, хорошо это будет или плохо, пока не могут даже люди, работающие в коммунальной сфере несколько лет.

Среди коммунальщиков бытуют различные мнения. Одни говорят о непременной пользе слияния, основывая это том, что потребуются меньшие затраты на обеспечение работы предприятия. Уменьшение количества управляющих позволит сократить затраты на выплату зарплаты, а значит и обеспечить более дешевый ремонт коммуникаций. С другой стороны, нишу в сфере обслуживания коммунальных сетей может занимать только опытное предприятие, которое работает в этой сфере большой период времени. Лишь это условие позволит получить ожидаемый результат. Если на рынок услуг вступает амбициозный дилетант, то разумеется, это ни к чему хорошему не приведет. Может проявиться некая деградация, которая приведет коммунальные системы в упадок.

Также специалисты говорят, что монополизация сферы приведет к дестабилизации на рынке услуг. В частности, тарифы на ремонт сетей могут легко измениться.

Кроме того, в некоторых управляющих компаниях скептично относятся к передаче всех сетей ОАО «ККС».

Евгений Головин, главный инженер ПЖХ №10:
— Наши сети обслуживаются и ККС, и МУП «Водоканал», и не могу сказать, что «Водоканал» уступает в обслуживании, наоборот. В процессе работы с ККС возникает очень много различных вопросов, множество различных нюансов. Кроме того, они некорректно себя ведут в отношении мелких организаций на подобие нашей. От них очень сложно получить какую-то информацию о проведении работ, на какой стадии находятся работы и сколько времени потребуется, чтоб их завершить. Не думаю, что наша работа упростится с приходом одного владельца сетей. Причину слабой эффективности работы надо искать не в числе обслуживающих компаний, а в их контроле.

Галина Екимова, главный инженер ЖЭУ №11:
— Раньше наши сети обслуживал «Водоканал», теперь ККС. Сложно с ними работать. Не своевременно выезжают на работы, затягивают их. В последний раз прорыв был, наши рабочие в течение одного дня устранили неисправность, а ККСники воду дали только через 2 суток. С июня задвижку поменять не можем — они не могут воду перекрыть. Что дальше будет, не знаем.

Объективно судить о том, что произойдет, можно будет лишь после получения первых результатов слияния, но когда они появятся, точно сказать нельзя.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров