Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
19 сентября, Киров 4.3°
Общество Добавить в закладки

Что делать, если вас обманывает работодатель

Что делать, если вас обманывает работодатель
Фотография автора
Автор: Редакция

Кировчане рассказали истории, с которыми им пришлось столкнуться при устройстве на работу

Представьте, что вы устраиваетесь на работу. Какого работодателя бы вам хотелось? Наверное, того, кто бы вас уважал, соблюдал закон и вовремя платил зарплату. С устройством на работу, особенно когда работаешь без официального оформления, так получается не всегда. Кто-то сталкивается с тем, что, отработав месяц, его увольняют, кому-то не дают обеденный перерыв, кому-то не доплачивают.

С нечестным работодателем столкнулась и я, когда работала в столовой известной сети. Тогда я училась в 8 классе и искала подработку на лето. Тут и подвернулось объявление этой сети столовых. Требовался человек, который будет мыть посуду. Они предлагали выгодные условия: оклад около 200 рублей в день плюс процент от продаж – в среднем 250 рублей.

На практике же была масса нарушений. Медкнижку делать не захотели и предложили работать без неё. Затем они сказали, что будет стажировка в 3 дня, которую оплачивать не будут. Когда я отработала три дня бесплатно, наступили дни официальной работы. Мне дали мыть котлы. Без перерывов - обед длился 15 минут - я отработала день. В конце рабочего дня должны сразу выдаваться проценты. Гонорар выдали в 2 раза меньше обещанного, объясняя это тем, что я работаю медленнее, чем нужно. Я сказала, что увольняюсь и потребовала деньги, которые заработала. Менеджер скорчила такое лицо, как будто я не имею право получить деньги за 12-часовой труд. Деньги я все же получила, а сегодня жалею, что не пошла тогда в полицию и не рассказала о нарушениях, которые в данной столовой творятся. Кстати, не исключаю, что к постоянным работникам там отношение лучше. Они, видимо, решили, что со школьницы на зарплату прав не имеют.

Ольга устроилась в частный детский сад на улице Попова музыкальным руководителем. Она отказала другим работодателям и настроилась на долгое сотрудничество. Однако через месяц ей заявили, что у них возвращается прежний музыкальный руководитель и её услуги им больше не требуются.

Если бы они сказали, что требуется человек временно, я бы сразу не стала там работать. Но на собеседовании это не обсуждалось, - заключает Ольга.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Настя работала в магазине табачных изделий продавцом. Работала, по желанию работодателя, неофициально. Когда девушка стала увольняться, ее обвинили в недостаче в 18 тысяч:

После увольнения начальство захотело провести подсчет товара, на инвентаризацию меня не позвали. Обвинили в том, что я воровка. На следующий день они резко передумали. В итоге выдали 2500 из 11 тысяч рублей зарплаты. Вычли сумму нового товара, который я не брала. Камеры смотреть отказались

Юрист Ярослав Михайлов рассказал, что делать, если работодатели незаконно поступают с вами:
Зарплата должна выплачиваться в размерах, оговоренных в трудовом договоре. Если договор не заключался, но гражданин приступил к работе, то и в этом случае ему полагается зарплата. При невыплате зарплаты можно обратиться в суд с иском о взыскании невыплаченной зарплаты, в прокуратуру и трудовую инспекцию с жалобами на невыплату. Если вам частично не выплачивали зарплату или более трех, то работодателю грозит штраф (до 120 000 руб.), а руководителю предприятия лишение должности или даже лишение свободы на срок до года. Важно помнить, что любые штрафы запрещены. К дисциплинарным взысканиям по статье 192 Трудового кодекса РФ относятся только замечание, выговор и увольнение. И все. Лишать вас части зарплаты никто не имеет права.

Стажировка (испытательный срок) должны оплачиваться.

Для тех, с кем недобросовестно поступили работодатели, существует группа Вконтакте. Группа кировская, здесь вы можете задать вопрос об интересующей вас организации или рассказать о личном опыте трудоустройства.

 

Фото:ic.pics.livejournal.com

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Оставить комментарий

Чтобы оставить комментарии, введите ваш никнейм и E-mail

Читайте также

Новости партнеров