Новостной портал "Город Киров"
16 июля, Киров 14.2°
Курс ЦБ 87.81 95.78
Интересное

Что еще приготовить из пекинской капусты: 3 неожиданных совета от шеф-повара

Пекинская капуста, также известная как салатная, петсай или китайская, давно стала доступной в наших магазинах и на рынках. Этот продукт выделяется своими полезными свойствами и многообразием кулинарных применений.

Польза пекинской капусты Пекинская капуста является низкокалорийным продуктом и содержит в своем составе:

  • около 3,5% растительного белка;
  • в пять раз больше аскорбиновой кислоты (витамин С) по сравнению с листовым салатом;
  • набор витаминов, включая В1, В2, В6, РР, А, Е, К и U;
  • большое количество каротина (провитамин А);
  • лимонную кислоту;
  • минералы, полезные для здоровья почек;
  • 16 видов аминокислот, в том числе незаменимые.

Этот овощ придает блюдам объем и насыщенность без лишних калорий, улучшает обмен веществ за счет высокого содержания клетчатки, легко усваивается и редко вызывает аллергии.

Пекинская капуста на наших огородах Для российских огородников пекинская капуста является относительно новым растением. Она была включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, лишь в конце прошлого века. Сегодня существует около 50 сортов этой капусты, которые можно выращивать в различных регионах России. Этот овощ прекрасно адаптирован к нашему климату и способен давать первые урожаи уже к июню. Особенность пекинской капусты в том, что её можно собирать частично: срезав завязь с шестью листиками, растение остаётся на грядке и быстро отрастает.

Особенности вкуса и применения По вкусу пекинская капуста напоминает салат романо. Её сочные, мясистые и хрустящие листья делают продукт идеальным для свежих салатов. Овощ также отличается отсутствием ярко выраженного капустного запаха и привкуса, что делает блюда с его использованием более утонченными.

Пекинскую капусту можно:

  1. Использовать в свежих салатах, сочетающихся с огурцами, морковью, перцем и курицей.
  2. Применять при приготовлении кимчи — традиционного корейского блюда из ферментированной капусты со специями.
  3. Добавлять в супы и бульоны, где она быстро варится, сохраняя текстуру.
  4. Использовать листья вместо лаваша или нори для роллов с овощами, мясом или рыбой.

Предостережения Несмотря на многочисленные полезные свойства, пекинскую капусту следует употреблять с осторожностью людям с хроническим гастритом или язвой, так как она может раздражать слизистую желудка. Высокое содержание клетчатки у некоторых людей может вызывать метеоризм и вздутие живота. Люди с гипотиреозом также должны ограничить потребление этого продукта из-за наличия гойтрогенов, которые могут влиять на функцию щитовидной железы.

Включение пекинской капусты в рацион позволяет разнообразить меню и получить множество полезных веществ, поддерживая здоровье и фигуру.

Фотография автора
Автор: Редакция

Новости партнеров