Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
08 февраля, Киров -4.9°
Курс ЦБ 70.89 75.91
Статьи

Что на самом деле влияет на размер пенсии: это не то, о чем вы подумали

Россиянам рассказали, когда трудовой стаж играет важную роль при начислении пенсии, а когда нет. По словам эксперта, главное понимать, что под "периодом занятости" понимается только то время, когда осуществлялись страховые выплаты. Об этом сообщают на сайте "Прайм". 

До 2012 года в трудовой стаж входил период очного обучения студента. А сейчас, к примеру, учитывают отпуск по уходу за ребенком. Но при условии, что он длился полтора года, а родитель трудился и до, и после него. 

"Отслужившие в армии также могут рассчитывать на включение в трудовой стаж срок армейской службы, если работали до и после него". 

С прошлого года изменения коснулись "северного" стажа. Время, потраченное на профобучение и повышение квалификации, теперь тоже учитываются. Но только если во время обучения у гражданина сохранялась его зарплата и отчислялись страховые взносы в Пенсионный фонд. 

Чтобы получать страховые выплаты по старости, нужно отработать 13 лет. А с 2024 года планка повысится до 15 лет. 

Когда трудовой стаж имеет особое значение

"Например, для выхода на досрочную пенсию может быть учтен специальный трудовой стаж. Это трудовая деятельность, которую осуществлял гражданин в особых сложных условиях, и ему полагаются дополнительные льготы и надбавки", — отметила экономист. 

Но в основном же размер пенсии зависит не от стажа, а от размера страховых взносов. Уплачивать их должен работодатель или сам работник во время трудовой деятельности.

Эти страховые выплаты после переводят в баллы. На основании их гражданину начисляют страховую пенсию - вторую составляющую пенсии. 

Фото: «Город Киров.RU» 


Фотография автора
Автор: Анна Иванова

Новости партнеров