Рейтинг@Mail.ru
Новостной портал "Город Киров"
20 июня, Киров 16.3°
Общество Добавить в закладки

Что почем: прогноз цен на продукты питания и бензин в 2018 году

Что почем: прогноз цен на продукты питания и бензин в 2018 году
Фотография автора
Автор: Редакция

Какие товары подорожают, а какие подешевеют

9 января 2018. Предпраздничная накрутка цен на продукты в Кировской области многих «приятно» удивила и озадачила. Кировчан  встревожил вопрос: стоит ли ожидать дальнейшего удорожания товаров в 2018 году или экономика наконец даст нам расслабиться? Своим мнением по этому поводу поделился специалист «АЖИО-финанс» Александр Токмаков, прогноз которого содержит как «успокаивающие», так и волнующие моменты. В конце-концов продукты все разные, и их нельзя «ровнять под одну гребенку». 

Александр Токмаков, специалист «АЖИО-финанс»: 
— Колебания в цене тут идут прежде всего сезонные, которые не связаны особо с экономическими данными. Та же картошка осенью всегда дешевле, чем весной. Другие колебания, например, по сахару. Все очень удивляются, что цены на сахар сильно упали по сравнению с декабрями прошлых лет - раза в полтора. Это кажется странным, если не следить за экономикой. На самом деле у нас есть крупные агрохолдинги, которые наладили круглогодичное производство сахара. У нас сформировалось небольшое перепроизводство сахара, мы его продаем за границу, в связи с этим и цены упали. Помидоры и огурцы должны следовать за инфляцией, а так как она низкая, они подорожают, но не сильно. С огурцами все будет в порядке -  тепличное производство  у нас мощно развивается, и все импортозамещения по огурцам мы покроем в этом году. А вот то, что не растет в теплицах, в частности, апельсины, весной точно подскочит в цене. 

С мясом все тоже будет не однозначно, заявил эксперт. Тут нужно различать свинину, курятину и говядину. Курятине удорожание не грозит, потому что Россия на 100% обеспечивает себя производством этого вида мяса, чего нельзя сказать по свинину и говядину. Свинину страна продолжает закупать. И хотя собственное производство у нас также имеется, догнать курятину получится только годика через 3. А значит, рост цен на свинину скорее всего продолжится С говядиной же еще сложнее — она давно приобретается за границей и, судя по всему, продолжит приобретаться там еще долгое время.


Город Киров в Telegram

Следи за новостями «Город Киров.RU» в Telegram 


Как мы видим, спрогнозировать изменение цен на продукты довольно сложно. Уж слишком много фактором влияют на них: и инфляция, и урожайность, и  взаимоотношения с поставщиками. К примеру, с основным поставщиком говядины в 2017 году у России возникли проблемы — из-за некачественного мяса были введены ограничения. Но, как отметил Александр Токмаков, это временное явление. Поэтому назвать определенные цифры в данном случае проблематично, а вот с другим товаром первой необходимости под названием бензин все более менее понятно. 

Александр Токмаков, специалист «АЖИО-финанс»: 
— Цены на бензин будут прежде всего следовать за повышением акцизов, которое в наступившем году произойдет два раза. Это значит, что они автоматически поднимутся на размер акциза. 

Заметим, что первое повышение уже случилось. С 1 января акцизы на бензин пятого класса поднялись на 10,7% и составили 11,2 тысяч рублей за тонну. Второе же повышение намечено на 1 июля — они подскочат до 11,8 тысяч рублей за тонну.

Комментарии:

Вы будете первым, кто оставит комментарий.

Читайте также

Новости партнеров